Boro: para que serve esse mineral e por que ele deve estar presente na sua dieta

Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite
Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite

Não é exatamente uma novidade que os minerais são muito importantes para o nosso bem-estar. Essas substâncias são as responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo e desempenham funções vitais para o nosso corpo. Mas enquanto alguns são mais conhecidos, como o cálcio, o ferro, o magnésio e o potássio, outros acabam sendo deixados de lado, como é ocorre com o boro. Embora seja pouco mencionado, ele é essencial para o nosso organismo, e por isso é tão importante que ele esteja presente na nossa alimentação diária.

Boro ajuda na absorção de outros minerais

Assim como a vitamina C ajuda na absorção de ferro pelo organismo o boro faz o mesmo com o cálcio, o magnésio e o fósforo. Pois é, ele é um mineral que permite que o corpo aproveite os benefícios de outros minerais. Com isso, ele indiretamente permite que ossos e dentes fiquem mais fortes, evita que o corpo sofra com doenças cardiovasculares e contribui para a produção de energia.

Aumenta a quantidade de estrogênio e testosterona

Uma questão interessante em relação ao boro é que ele pode aumentar a quantidade dos hormônios estrogênio (produzido por mulheres) e testosterona (que é masculino). Mas não pense em ingerir cápsulas de boro, porque o consumo do mineral apenas auxilia aqueles que estão com deficiência hormonal. O objetivo não é ter mais testosterona ou estrogênio do que o necessário, e por isso se essa for a sua intenção o ideal é procurar um médico.

Alivia sintomas da menopausa

Em primeiro lugar, a menopausa é gerada justamente pela redução na produção de estrogênio, o que significa que o consumo de alimentos ricos em boro já ajuda a aliviar os sintomas dessa fase na vida da mulher. Além disso, a menopausa também pode causar problemas no sono e uma forte sensação de calor, e como o mineral permite a absorção de minerais essenciais, o que consequentemente reduz os efeitos da menopausa. Aliás, ele também alivia as dores menstruais e minimiza os sintomas da TPM.

Previne a artrite e a osteoporose

A artrite nada mais é do que a inflamação nas articulações, que pode ocorrer devido a diversos fatores. A grande questão é que, de uma forma geral, ossos fortes costumam prevenir esse tipo de problema, e o cálcio não é único mineral que fortalece essa parte do nosso corpo. Pois é, o boro também deixa os ossos mais resistentes, o que significa que além de prevenir a artrite também evita a osteoporose. Lembrando que alguns hormônios, como o estrogênio e a testosterona também ajudam na calcificação, e portanto o mineral é essencial para evitar problemas ósseos.

Alimentos ricos em boro

Assim como ocorre com os outros minerais, o boro está presente principalmente em alimentos do reino vegetal. O abacate merece destaque, embora ele também seja muito encontrado em outras frutas, como maçã, pera, uva vermelha e kiwi. Leguminosas, como feijão e lentilha, nozes e cereais integrais, podem ser considerados outros bons exemplos de alimentos com boas quantidades de boro. Por fim, é possível acrescentar à lista chocolate, cebola, batata, leite, café e mel. Como você deve ter percebido, esse mineral está muito presente na nossa dieta, e por isso é tão difícil sofrer com deficiência de boro. Ainda assim, é preciso ficar atento e sempre priorizar uma alimentação variada e rica em diversos nutrientes.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais
Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Buscar um cardápio variado, com diferentes legumes, verduras, cereais, leguminosas e outros grupos alimentares, é a melhor alternativa para manter o...

> Leia mais