Ferro e vitamina C: A união nutricional que é poderosa para o nosso organismo!

Uma das mais poderosas combinações nutricionais para a nossa saúde é a união do ferro e vitamina C. Presente nos mais diversos alimentos, os dois elementos potencializam os seus benefícios, favorecendo as funções do nosso organismo. Saiba mais sobre essa incrível parceria!
Uma das mais poderosas combinações nutricionais para a nossa saúde é a união do ferro e vitamina C. Presente nos mais diversos alimentos, os dois elementos potencializam os seus benefícios, favorecendo as funções do nosso organismo. Saiba mais sobre essa incrível parceria!

Produto recomendado

Ervilha congelada Taeq 300g

Ervilha congelada Taeq 300g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Para manter uma alimentação saudável e equilibrada é necessário ingerir uma boa dose de nutrientes importantes para o nosso bem-estar. E, em relação a isso, certas combinações de substâncias tendem a nos beneficiar ainda mais, quando inseridas de maneira correta, em nosso dia a dia. Esse é o caso do complemento "ferro e vitamina C", uma dupla infalível que potencializa a nossa saúde da maneira mais natural e funcional possível. Entenda!

A interação de certos alimentos pode promover uma maior biodisponibilidade no organismo, isto é, uma melhor absorção dos nutrientes disponíveis nos ingredientes. A união de vitaminas e minerais, como é o caso, respectivamente, da vitamina C e do ferro, é bem conhecida, tanto que pode ser conseguida em um dos mais tradicionais pratos da culinária brasileira: a feijoada!

"São muitos os benefícios vindos dessa união. Podemos destacar um dos exemplos mais comuns: a laranja na feijoada. Por conter vitamina C, a laranja é essencial para manter o sistema imunológico em dia e, como a fruta é também antioxidante, seu consumo evita o processo natural de perda de ferro pelo organismo, adquirido no consumo do feijão", explica a nutricionista Daniella Chein, ressaltando, no entanto, a necessidade de uma orientação profissional antes do consumo, já que essa absorção pode aumentar ou diminuir.

Como o Ferro e a Vitamina C atuam juntos em nosso organismo?

O ferro, por si só, é um mineral essencial para o bem-estar do nosso organismo. Ele é responsável pelo transporte de oxigênio para as células, atuando no nosso sistema imune, e também está diretamente ligado na conversão do açúcar do sangue em energia. "Podemos encontrar o mineral nas carnes vermelhas, gema de ovo, ostra, tofu, cereais, vegetais verde-escuros, como alface, espinafre e brócolis, frutas secas, oleaginosas como castanhas e nozes e grãos como a ervilha, feijão e o milho", indica a nutricionista.

Já a vitamina C é um potente ativador da absorção do ferro. Seus poderes ajudam a combater o estresse, evita o envelhecimento precoce das células e a propensão de doenças oftamológicas. Frutas cítricas são bons exemplos de fontes de vitamina C.

"A absorção do ferro é melhor quando ele está na forma "heme", que é aquele presente nos alimentos de origem animal. Porém, alguns alimentos como a couve e o feijão, possuem o ferro não-heme, que é menos absorvido pelo organismo. Por isso usamos a vitamina C junto a esses alimentos, para aumentar a absorção do ferro", reitera a profissional que deixou dicas para melhorar essa integração:


5 dicas para o consumo adequado de Ferro e Vitamina C

- Consuma frutas ricas em vitamina C juntamente com os alimentos ricos em ferro;

- Evite tomar leite e derivados juntamente nas refeições principais, pois o cálcio, já que ele diminui a absorção do ferro;

- Tomar café e chás juntamente com alimentos ricos em ferro, também retarda esse processo, pois contém substâncias chamadas polifenois que reduzem a absorção do mineral.

- O uso constante de medicamentos contra a azia é prejudicial, pois o ferro é melhor absorvido com a acidez do estômago;

- Acrescente na sua alimentação alimentos ricos em fruto-oligossacarídeos, como soja, alcachofra, aspargos, escarola, alho e banana.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.
Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais