Varie na dieta: Conheça os alimentos regionais brasileiros e modos de preparo!

Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável.
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A diversidade cultural brasileira abrange e muito a gastronomia do país, o que torna tarefa difícil manter ou elaborar um conceito padronizado de alimentação comum a toda população. Por isso, para estimular o consumo de alimentos saudáveis, seguindo os preceitos dos grupos da pirâmide alimentar, o Ministério da Saúde lançou recentemente o livro "Alimentos Regionais Brasileiros", que traz dicas de como cozinhar com mais saúde, através de pratos típicos e peculiares de cada localidade nacional.

Desenvolvido como complemento do Guia Alimentar para a População Brasileira , lançado em novembro de 2014, essa nova publicação pretende incentivar especialmente o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras, com base feita por alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e minimamente processados (arroz, feijão e frutas secas), além de recomendar que sejam evitados os produtos ultraprocessados (como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes).

"A diversidade culinária e variedade de hortaliças e frutas do Brasil possibilita à população manter uma alimentação saudável. O livro Alimentos Regionais é um marco importante no compromisso do governo brasileiro para priorizar a alimentação segura e mais saudável, valorizando a cultura e os saberes das práticas regionais", destacou o ministro da Saúde, Arthur Chioro.

Além de orientar sobre o tipo de alimento (características e uso culinário), os Alimentos Regionais traz informações de como comer e preparar a refeição, além de uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando a diversidade cultural brasileira. A intenção é proporcionar a população o conhecimento das mais variadas espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, entre outros existentes no país.
Para a edição do livro, que revisa a versão de 2002, foram realizadas seis oficinas culinárias, uma em cada região do país e duas na região Nordeste. O foco foi o preparo de receitas culinárias contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nos locais e pratos tradicionais da cultura alimentar dessas regiões, nas quais esses alimentos pudessem ser adicionados sem descaracterizar a comida. A versão digital já está disponível no portal do Ministério da Saúde.


Sul do Brasil é referência no consumo de frutas e hortaliças

A região sul do Brasil é exemplo quanto aos conceitos de alimentação saudável. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, estão acima do índice nacional em relação ao consumo diário de frutas e hortaliças, dois dos alimentos mais ricos e importantes da nossa nutrição alimentar.

De acordo com os levantamentos, o consumo de frutas e hortaliças na região chega a 24,1%. A ingestão necessária é de pelo menos 400 gramas diariamente. Os dados da pesquisa mostram que as capitais da região estão entre as 10 cidades que mais consomem os alimentos. Florianópolis, com 35%, é a cidade com o melhor índice em todo país, seguida de Curitiba (30%) e Porto Alegre (29%).

Veja uma galeria com as frutas e hortaliças mais populares no Brasil:

Alface: Base das saladas de verdura do brasileiro, a alface contem quantidades razoáveis de vitaminas A e C, de cálcio, fósforo e ferro. Ainda pode ser considerada um calmante muito eficaz, indicado para as pessoas que têm insônia.

Tomate: Hortaliça de maior expressão econômica e de uso mais difundido em todo o mundo, o tomate é fundamentalmente rico em vitamina C e em potássio. Contém ainda vitaminas A, B e K, cálcio, fósforo, ferro, sódio e cloro.

Cenoura: É um alimento importante para todas as idades. É fundamental também na alimentação durante a gestação, pois ajuda a formação do sistema nervoso. Ela auxilia também na formação de ossos e dentes e torna o organismo mais resistente às infecções.

Banana: Rica em sacarose, frutose, glicose, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro, sódio, zinco, potássio, magnésio, fósforo, e vitaminas, como a A, B1, B2 e C; possui poucos lipídios, sendo, portanto, de fácil digestão.

Laranja: Sua ação antioxidante-pela grande quantidade de vitaminas A, B e C-fortalece o sistema imunológico. Ainda possui nutrientes importantes como cálcio, fósforo, fibras, flavonoides, óleos e ferro.

Maçã: O consumo de uma maçã por dia previne e mantém a taxa de colesterol. É eficaz para o emagrecimento, devido à presença de pectina, que atua dificultando a absorção das gorduras e da glicose.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais