Varie na dieta: Conheça os alimentos regionais brasileiros e modos de preparo!

Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

" >
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável.
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">
Regionalidade: O Guia alimentar das regiões brasileiras traz dicas nutricionais e de preparo para uma alimentação saudável. 
<p><span face=

">

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A diversidade cultural brasileira abrange e muito a gastronomia do país, o que torna tarefa difícil manter ou elaborar um conceito padronizado de alimentação comum a toda população. Por isso, para estimular o consumo de alimentos saudáveis, seguindo os preceitos dos grupos da pirâmide alimentar, o Ministério da Saúde lançou recentemente o livro "Alimentos Regionais Brasileiros", que traz dicas de como cozinhar com mais saúde, através de pratos típicos e peculiares de cada localidade nacional.

Desenvolvido como complemento do Guia Alimentar para a População Brasileira , lançado em novembro de 2014, essa nova publicação pretende incentivar especialmente o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras, com base feita por alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e minimamente processados (arroz, feijão e frutas secas), além de recomendar que sejam evitados os produtos ultraprocessados (como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes).

"A diversidade culinária e variedade de hortaliças e frutas do Brasil possibilita à população manter uma alimentação saudável. O livro Alimentos Regionais é um marco importante no compromisso do governo brasileiro para priorizar a alimentação segura e mais saudável, valorizando a cultura e os saberes das práticas regionais", destacou o ministro da Saúde, Arthur Chioro.

Além de orientar sobre o tipo de alimento (características e uso culinário), os Alimentos Regionais traz informações de como comer e preparar a refeição, além de uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando a diversidade cultural brasileira. A intenção é proporcionar a população o conhecimento das mais variadas espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, entre outros existentes no país.
Para a edição do livro, que revisa a versão de 2002, foram realizadas seis oficinas culinárias, uma em cada região do país e duas na região Nordeste. O foco foi o preparo de receitas culinárias contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nos locais e pratos tradicionais da cultura alimentar dessas regiões, nas quais esses alimentos pudessem ser adicionados sem descaracterizar a comida. A versão digital já está disponível no portal do Ministério da Saúde.


Sul do Brasil é referência no consumo de frutas e hortaliças

A região sul do Brasil é exemplo quanto aos conceitos de alimentação saudável. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, estão acima do índice nacional em relação ao consumo diário de frutas e hortaliças, dois dos alimentos mais ricos e importantes da nossa nutrição alimentar.

De acordo com os levantamentos, o consumo de frutas e hortaliças na região chega a 24,1%. A ingestão necessária é de pelo menos 400 gramas diariamente. Os dados da pesquisa mostram que as capitais da região estão entre as 10 cidades que mais consomem os alimentos. Florianópolis, com 35%, é a cidade com o melhor índice em todo país, seguida de Curitiba (30%) e Porto Alegre (29%).

Veja uma galeria com as frutas e hortaliças mais populares no Brasil:

Alface: Base das saladas de verdura do brasileiro, a alface contem quantidades razoáveis de vitaminas A e C, de cálcio, fósforo e ferro. Ainda pode ser considerada um calmante muito eficaz, indicado para as pessoas que têm insônia.

Tomate: Hortaliça de maior expressão econômica e de uso mais difundido em todo o mundo, o tomate é fundamentalmente rico em vitamina C e em potássio. Contém ainda vitaminas A, B e K, cálcio, fósforo, ferro, sódio e cloro.

Cenoura: É um alimento importante para todas as idades. É fundamental também na alimentação durante a gestação, pois ajuda a formação do sistema nervoso. Ela auxilia também na formação de ossos e dentes e torna o organismo mais resistente às infecções.

Banana: Rica em sacarose, frutose, glicose, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro, sódio, zinco, potássio, magnésio, fósforo, e vitaminas, como a A, B1, B2 e C; possui poucos lipídios, sendo, portanto, de fácil digestão.

Laranja: Sua ação antioxidante-pela grande quantidade de vitaminas A, B e C-fortalece o sistema imunológico. Ainda possui nutrientes importantes como cálcio, fósforo, fibras, flavonoides, óleos e ferro.

Maçã: O consumo de uma maçã por dia previne e mantém a taxa de colesterol. É eficaz para o emagrecimento, devido à presença de pectina, que atua dificultando a absorção das gorduras e da glicose.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais