Alimentos fitoquímicos: o que são? Entenda a relação das cores com os nutrientes

Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo
Os fitoquímicos são agentes antioxidantes responsáveis por darem cores aos alimentos e diversos benefícios para o organismo

Um prato colorido é muito mais do que uma refeição bonita e sofisticada. Escolher os ingredientes pelas cores também é um grande sinal de saúde, sabia? Por isso, existem os fitoquímicos, alimentos naturais que distinguem os seus principais nutrientes pela coloração. Verdes, amarelos, vermelhos, roxos ou alaranjados, todos eles possuem benefícios que melhoram a qualidade da nossa alimentação, garantem bem-estar e qualidade de vida.

Divididos por suas cores predominantes, os alimentos fitoquímicos são agentes antioxidantes, substâncias que dão esses pigmentos de cor e trazem diversos benefícios para o organismo, principalmente, aos sistemas de defesa do corpo. Segundo a nutricionista Sheila Basso, os fitoquímicos são essenciais para manter uma vida saudável e livre de doenças:

"Os fitoquímicos podem atuar na prevenção de doenças através de diferentes mecanismos, ou seja, através de um determinado tipo de atividade ou de várias delas, sendo que as que mais se destacam são: a atividade antioxidante, alterações no metabolismo do colesterol, modulação dos hormônios, redução da pressão arterial e atividade antibacteriana e antiviral", explica a profissional.

Conheça os fitoquímicos e saiba em quais alimentos nós podemos encontrá-los

- Alicina: Está nos alimentos brancos. Cebola, alho poró, alho, cebolinha são bons exemplos dos alimentos que contêm esse fitoquímico responsável pela parte esbranquiçada. A alicina atua no controle do colesterol, possui propriedades anti-inflamatórias, diminuindo assim as infecções no organismo.

- Antocianina: Está nos alimentos azuis ou roxos. É possível encontrar essa substância em ingredientes como a berinjela, as berries, repolho e beterraba. Esse fitoquímico age na redução dos níveis de colesterol no sangue, ajuda na prevenção do câncer e também melhora a saúde do coração.

Betacaroteno: Está nos alimentos amarelos ou alaranjados. Encontrado na cenoura, laranja, melão, abóbora, mamão, damasco e outros vegetais. Esse fitoquímico é responsável por fortalecer o sistema imunológico e diminuir os riscos das doenças cardiovasculares. Também é rico em vitamina A, sendo essencial para melhorar a saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular.

Clorofila: Está nos alimentos verdes
. A clorofila é encontrada principalmente nos vegetais. É uma boa fonte de vitaminas A e C, fortalecendo os mecanismos de defesa, beneficiando a saúde da pele e ocular. Alimentos ricos em clorofila são: Couve, ervilha, salsa, alface, etc.

Licopeno: Está nos alimentos vermelhos. Conhecido por diminuir os riscos das doenças cardiovasculares, esse fitoquímico também possui ação antioxidante e retarda o envelhecimento das células. Pode ser encontrado em ingredientes como o tomate, a melancia e a goiaba, por exemplo.

Luteína:
Também está nos alimentos verdes. Encontrado na couve e no espinafre, esse fitoquímico possui propriedades antioxidantes, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células e a fortalecer o sistema imune. Também possui ação detox.

Zeaxantina: Está nos alimentos verdes escuros. Assim como a luteína e a clorofila, esse fitoquímico também é encontrado em frutas, verduras e legumes, como o brócolis, a couve e o kiwi. A substância melhora o sistema circulatório, controla a pressão arterial e ajuda a eliminar as toxinas do corpo.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais
Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Quem já experimentou ou ouviu falar das "dietas de engorda" sabe que elas são especialmente elaboradas para pessoas que possuem algum tipo de dificuldade em...

> Leia mais
Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Você sabia que mais de 90% dos hectares que realizam o cultivo de soja, milho e algodão no Brasil já utilizam a tecnologia dos alimentos transgênicos? Feitos...

> Leia mais
O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

É muito mais gostoso assistir futebol comendo petiscos, né? Mas, em vez de recorrer a opções pouco saudáveis - como salgadinho, pizza, queijo, salaminho e...

> Leia mais
Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber

Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber

Você sabia que atividade física e exercício físico não são a mesma coisa? Na verdade, esse é um dos principais mitos da prática! Enquanto a atividade física...

> Leia mais
Os benefícios do cará, legume que lembra o inhame e é muito rico em fibras

Os benefícios do cará, legume que lembra o inhame e é muito rico em fibras Os benefícios do cará, legume que lembra o inhame e é muito rico em fibras

Semelhante ao inhame - tanto em aparência quanto em termos nutricionais -, o cará é uma raiz saborosa, rica em fibras, vitaminas e minerais indispensáveis,...

> Leia mais
Hambúrguer vegano: 4 motivos para dar uma chance a essa alternativa sem carne

Hambúrguer vegano: 4 motivos para dar uma chance a essa alternativa sem carne Hambúrguer vegano: 4 motivos para dar uma chance a essa alternativa sem carne

Você já experimentou alguma receita de hambúrguer vegano? Preparado com berinjela, cenoura, grão-de-bico e vários ingredientes nutritivos, esse lanche é uma...

> Leia mais
Alimentos com a letra V que são nutritivos e valem a pena experimentar

Alimentos com a letra V que são nutritivos e valem a pena experimentar Alimentos com a letra V que são nutritivos e valem a pena experimentar

Verdade seja dita, existem milhares e milhares de alimentos no mundo - afinal, extraímos nutrientes tanto do reino animal quanto do vegetal! Você já parou...

> Leia mais
7 receitas de sucos refrescantes e naturais para o verão

7 receitas de sucos refrescantes e naturais para o verão 7 receitas de sucos refrescantes e naturais para o verão

Só tem uma forma de sobreviver às altas temperaturas do verão: apostando em um cardápio leve, natural e hiper-refrescante! Afinal, a estação mais quente do...

> Leia mais