Clorofila: Entenda a importância nutricional dos vegetais verdes em nossas vidas

Tudo verde! A clorifila, substância que dá a pigmentação esverdeada aos legumes, verduras e hortaliças, reserva um arsenal de nutrientes para o nosso organismo. Ricos em vitaminas e mineiras, esses alimentos são altamente saudáveis e proprícios para qualquer dieta. Saiba mais sobre os poderosos benefícios desses ingredientes.
Tudo verde! A clorifila, substância que dá a pigmentação esverdeada aos legumes, verduras e hortaliças, reserva um arsenal de nutrientes para o nosso organismo. Ricos em vitaminas e mineiras, esses alimentos são altamente saudáveis e proprícios para qualquer dieta. Saiba mais sobre os poderosos benefícios desses ingredientes.

Dentre tantos alimentos que fornecem nutrientes para as nossas vidas, as fontes de clorofila merecem um destaque especial. Muito se houve falar nesse pigmento da fotosíntese, que dá a coloração esverdeada a legumes, verduras e hortaliças, mas poucos realmente conhecem suas propriedades e benefícios para o organismo. Por isso, aprenda um pouco mais sobre esses alimentos e os seus poderes para o bem-estar do nosso dia a dia!

A clorofila é encontrada somente nos produtos de origem vegetal que possuem a pigmentação verde. Fonte de propriedades fundamentais para o funcionamento do organismo, a substância é rica em vitaminas A, C e E, tornando-a um poderoso antioxidante, além das fibras, proteínas que ajudam a manter nosso corpo em dia com a saúde. Segundo a nutricionista Luciana Fiorese, podemos encontrar a clorofila facilmente em alguns alimentos:

"Todos os vegetais verdes contém clorofila, alguns deles são: o espinafre, brócolis, chá verde, azeitonas verdes, couves de Bruxelas, repolho verde, aipo, couve, feijão verde, ervilhas, salsa, alface e algas marinhas verde azulada... Fora esses de fácil acesso, existem os mais ricos de clorofila, usados na maioria das vezes em dietas e nos sucos, e que são ótimos quando consumidos corretamente", destaca a profissional.

Confira outras fontes de clorofila

Grama de Trigo: A clorofila é uma substância que existe em grande quantidade na grama de trigo em relação a outros vegetais. "O alimento ganhou fama após vários relatórios na internet de pessoas que reverteram o câncer/cancro tomando-a em bebida", salienta a Dra. Luciana.

Grama de Cevada: É semelhante a grama de trigo. Estima-se que todas as ervas que originam cereais são ricas em clorofila, porém estas duas não apresentam grandes riscos de toxicidade sendo altamente toleráveis pelo organismo.

Espirulina: "Esta alga azul é especial por ser uma fonte de proteína cerca de 10 vezes mais digerível que a carne em geral. A espirulina é ainda um ótimo suplemento desintoxicante, uma vez que é altamente rica em clorofila (superando a grama de trigo e cevada) e ajuda a absorver os metais pesados do corpo", indica a nutricionista.

Clorela: Éconsiderada o alimento mais rico em clorofila. Os benefícios desta alga são muitos, uma vez que proporciona uma limpeza ao organismo como nenhuma outro suplemento. "Existem relatos de que a clorela pode conter até 40 vezes mais clorofila do que a grama de trigo", destaca a Dra. Luciana.

Quais são os principais benefícios do consumo de clorofila?

Segundo a Dra. Luciana, o consumo regular de alimentos fontes de clorofila trazem benefícios para a saúde e para a beleza: "Os alimentos com clorofila fornecem ferro para os órgãos, combate a halitose, ajuda aliviar irritação na garganta, faz uma varredura de radicais livres, contribui para absorção de oxigênio e ferro, fortalece o sistema circulatório e do músculo cardíaco, possui ação desintoxicante e depurativa, reduz o risco da anemia, auxilia na regularização da função intestinal, auxilia no tratamento de hipertensão arterial, desintoxica o organismo, ajuda a purificar o fígado e no tratamento da hepatite, regula a menstruação, reduzi os níveis de açúcar no sangue, auxilia a produção dos hormônios sexuais", finaliza a profissional.

"Além disso, fortalece o nosso sistema respiratório, melhorando as crises de asma, também protege a célula hepática, aumenta o teor de ferro no leite materno, ajuda a curar ferimentos com mais rapidez, limpa os dentes e gengiva na piorréia, elimina o mau hálito e desodoriza o organismo e melhora as varizes por revitalizar o sistema vascular das pernas" finaliza a nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais