
Dentre tantos alimentos que fornecem nutrientes para as nossas vidas, as fontes de clorofila merecem um destaque especial. Muito se houve falar nesse pigmento da fotosíntese, que dá a coloração esverdeada a legumes, verduras e hortaliças, mas poucos realmente conhecem suas propriedades e benefícios para o organismo. Por isso, aprenda um pouco mais sobre esses alimentos e os seus poderes para o bem-estar do nosso dia a dia!
A clorofila é encontrada somente nos produtos de origem vegetal que possuem a pigmentação verde. Fonte de propriedades fundamentais para o funcionamento do organismo, a substância é rica em vitaminas A, C e E, tornando-a um poderoso antioxidante, além das fibras, proteínas que ajudam a manter nosso corpo em dia com a saúde. Segundo a nutricionista Luciana Fiorese, podemos encontrar a clorofila facilmente em alguns alimentos:
"Todos os vegetais verdes contém clorofila, alguns deles são: o espinafre, brócolis, chá verde, azeitonas verdes, couves de Bruxelas, repolho verde, aipo, couve, feijão verde, ervilhas, salsa, alface e algas marinhas verde azulada... Fora esses de fácil acesso, existem os mais ricos de clorofila, usados na maioria das vezes em dietas e nos sucos, e que são ótimos quando consumidos corretamente", destaca a profissional.
Confira outras fontes de clorofila
Grama de Trigo: A clorofila é uma substância que existe em grande quantidade na grama de trigo em relação a outros vegetais. "O alimento ganhou fama após vários relatórios na internet de pessoas que reverteram o câncer/cancro tomando-a em bebida", salienta a Dra. Luciana.
Grama de Cevada: É semelhante a grama de trigo. Estima-se que todas as ervas que originam cereais são ricas em clorofila, porém estas duas não apresentam grandes riscos de toxicidade sendo altamente toleráveis pelo organismo.
Espirulina: "Esta alga azul é especial por ser uma fonte de proteína cerca de 10 vezes mais digerível que a carne em geral. A espirulina é ainda um ótimo suplemento desintoxicante, uma vez que é altamente rica em clorofila (superando a grama de trigo e cevada) e ajuda a absorver os metais pesados do corpo", indica a nutricionista.
Clorela: Éconsiderada o alimento mais rico em clorofila. Os benefícios desta alga são muitos, uma vez que proporciona uma limpeza ao organismo como nenhuma outro suplemento. "Existem relatos de que a clorela pode conter até 40 vezes mais clorofila do que a grama de trigo", destaca a Dra. Luciana.
Quais são os principais benefícios do consumo de clorofila?
Segundo a Dra. Luciana, o consumo regular de alimentos fontes de clorofila trazem benefícios para a saúde e para a beleza: "Os alimentos com clorofila fornecem ferro para os órgãos, combate a halitose, ajuda aliviar irritação na garganta, faz uma varredura de radicais livres, contribui para absorção de oxigênio e ferro, fortalece o sistema circulatório e do músculo cardíaco, possui ação desintoxicante e depurativa, reduz o risco da anemia, auxilia na regularização da função intestinal, auxilia no tratamento de hipertensão arterial, desintoxica o organismo, ajuda a purificar o fígado e no tratamento da hepatite, regula a menstruação, reduzi os níveis de açúcar no sangue, auxilia a produção dos hormônios sexuais", finaliza a profissional.
"Além disso, fortalece o nosso sistema respiratório, melhorando as crises de asma, também protege a célula hepática, aumenta o teor de ferro no leite materno, ajuda a curar ferimentos com mais rapidez, limpa os dentes e gengiva na piorréia, elimina o mau hálito e desodoriza o organismo e melhora as varizes por revitalizar o sistema vascular das pernas" finaliza a nutricionista.