Alimentos anti-inflamatórios: Veja como eles agem em nosso organismo!

Os alimentos anti-inflamatórios, como o limão, ajudam o organismo no combate das lesões e infecções causadas por inflamações. Veja os ingredientes necessários para dar fim às dores!
Os alimentos anti-inflamatórios, como o limão, ajudam o organismo no combate das lesões e infecções causadas por inflamações. Veja os ingredientes necessários para dar fim às dores!
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL).

Cansaço, dores nas articulações, imunidade baixa... Todos esses sintomas, que atrapalham e muito o nosso bem-estar, são causados quando há alguma inflamação no corpo. Por isso, dentre os principais tratamentos para manter um corpo ativo e livre de problemas, uma alimentação feita à base de ingredientes anti-inflamatórios pode fazer toda a diferença em sua qualidade de vida! Saiba mais sobre os elementos desse grupo alimentar e como eles agem no organismo.

A inflamação é um processo natural do corpo. É uma resposta do sistema imunológico, de defesa do organismo, a uma irritação local, lesão ou infecção, com a liberação de histamina. Os sinais clássicos são inchaço, vermelhidão e dor. Estudos comprovam que uma alimentação inadequada também produz e agrava as inflamações. A nutricionista Caroline Codonho explica como a ingestão de alimentos anti-inflamatórios age para prevenir esse problema:

"O consumo dos alimentos anti-inflamatórios nos auxilia a equilibrar o bom funcionamento do organismo, assim como dar suporte ao nosso sistema imune. Devem fazer parte do nosso consumo habitual e não somente quando estamos debilitados", ressalta a nutricionista Caroline Codonho.

5 alimentos anti-inflamatórios para acrescentar na sua alimentação

Gengibre: A raiz, com um sabor extremamente marcante, tem ação antioxidante no nosso organismo, ajudando na prevenção de doenças e auxiliando no combate ao envelhecimento precoce. Pode ser utilizado em sucos, chás, doces e cozidos de carne ou frango.

Cúrcuma: Essa especiaria também é um agente antissépitco, antibacteriano natural e um desintoxicante para o fígado. Para utilizá-lo, acrescente-a no final das preparações cozidas para ter o seu efeito potencializado.

Alho: O chamado "super alimento", é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como vitamina B6, C e selênio, que inibem a proliferação das células cancerígenas.

Limão: Fonte de vitamina C para o organismo, a fruta é responsável por fortalecer a imunidade. Para seu melhor uso, utilize a casca, que é a parte com maior quantidade de terpenos, as substâncias mais importantes e funcionais do alimento.

Mel: O doce alimento é uma boa fonte de minerais para o nosso organismo, tais como o cálcio, magnésio, potássio e fósforo, beneficiando a saúde do corpo de uma forma geral. É recomendado o consumo diário de 1 colher de chá ou acrescentá-lo em alguma fruta a seu gosto.

Receita de chá funcional para melhorar a sua imunidade

Ingredientes:

- 5 fatias de gengibre

- 2 dentes de alho

- 500ml de água

- Casca de 1 limão

- 1 colher sobremesa de mel.

Modo de Preparo: ferva os ingredientes por 10 minutos e adicionar o mel após coar.

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