Alimentos com a letra V que são nutritivos e valem a pena experimentar

Rica em ômega 3, a vieira é uma carne branca (da família dos moluscos) encontrada em conchas
Rica em ômega 3, a vieira é uma carne branca (da família dos moluscos) encontrada em conchas

Verdade seja dita, existem milhares e milhares de alimentos no mundo - afinal, extraímos nutrientes tanto do reino animal quanto do vegetal! Você já parou pra pensar, por exemplo, em quais são os alimentos que começam com a letra 'v'? Se não, esta é a hora de sanar as suas dúvidas. Nós preparamos uma listinha especial com os principais que você deveria conhecer. Dá uma olhada!

1. Vagem é uma leguminosa versátil e muito nutritiva

Por mais que essa leguminosa seja amplamente conhecida, a vagem muitas vezes passa despercebida em nossa alimentação. E justamente por isso que ela entra na lista dos alimentos com "v" que valem a pena experimentar! Da mesma família que o feijão e conhecida também como "feijão verde", a vagem é composta por vitaminas do complexo B, ácido fólico, ácido ascórbico (vitamina C), fibras e diversos minerais importantíssimos para o corpo humano. Sem contar com a sua versatilidade na cozinha - ela pode ser cozida, refogada na manteiga, preparada como um ensopado ou acrescida em saladas. O importante é não deixá-la de fora do seu cardápio!

2. Veludo branco é um fruto que possui propriedades terapêuticas

Doce, de pouca polpa e avidamente consumido pelas aves, o fruto veludo branco, para quem não sabe, é facilmente encontrado em uma das árvores mais simples e diminutas das matas do Cerrado e da Mata Atlântica. Com um nome (no mínimo) curioso, o veludo branco é revestido de pelos claros e fininhos (bem parecido com o pêssego), possuindo, assim, uma textura aveludada.

Por ser extremamente rico em sais minerais, cálcio, fibras, ferro e muitos outros nutrientes, o fruto é conhecido pelas suas propriedades terapêuticas. Ele é considerado antibacteriana, antisséptico e um anti-inflamatório natural - além de apresentar benefícios para a circulação sanguínea, controlar os níveis de colesterol e combater a diabetes.

3. Vieira é rica em ômega 3 e aminoácidos importantes para o organismo

Nativa da América do Norte, norte da Europa e Japão, a vieira é uma carne branca pertencente à família dos moluscos. Envolvida (e protegida) por belíssimas conchas, o alimento é apreciado como um prato sofisticado (bem parecido com as ostras). Ele apresenta um sabor leve e sutil - se comparado com outros tipos de frutos do mar -, uma textura similar a dos polvos, e combina muito bem com risotos, saladas, massas ou alimentos mais cítricos.

E são vários os seus benefícios! Vieira é uma poderosa fonte de ômega 3 (ácido graxo muito importante para a manutenção das funções cognitivas do corpo). Além disso, ela é rica em aminoácidos importantes - como a cistina (proteína que fortalece o cabelo) e o triptofano (aminoácido essencial utilizado pelo cérebro).

4. Vinagreira é fonte de fósforo, vitamina C e betacaroteno

Oriunda da África mas extremamente farta no Maranhão, a vinagreira é uma planta de sabor azedo (e um tanto quanto exótico) que acompanha diversos pratos típicos da região maranhense, como, por exemplo, o arroz de cuxá e o batipuru. Além de dar cor e sabor aos alimentos, a hortaliça se destaca pelo seu baixo valor calórico e pela grande quantidade de fósforo, vitamina C, flavonoides (composto químico antioxidante) e betacaroteno que possui. Devido à sua coloração avermelhada, ela é popularmente conhecida de quiabo-roxo, quiabo-azedo, caruru-azedo, azedinha e rosélia.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais