Alimentos com a letra V que são nutritivos e valem a pena experimentar

Rica em ômega 3, a vieira é uma carne branca (da família dos moluscos) encontrada em conchas
Rica em ômega 3, a vieira é uma carne branca (da família dos moluscos) encontrada em conchas

Verdade seja dita, existem milhares e milhares de alimentos no mundo - afinal, extraímos nutrientes tanto do reino animal quanto do vegetal! Você já parou pra pensar, por exemplo, em quais são os alimentos que começam com a letra 'v'? Se não, esta é a hora de sanar as suas dúvidas. Nós preparamos uma listinha especial com os principais que você deveria conhecer. Dá uma olhada!

1. Vagem é uma leguminosa versátil e muito nutritiva

Por mais que essa leguminosa seja amplamente conhecida, a vagem muitas vezes passa despercebida em nossa alimentação. E justamente por isso que ela entra na lista dos alimentos com "v" que valem a pena experimentar! Da mesma família que o feijão e conhecida também como "feijão verde", a vagem é composta por vitaminas do complexo B, ácido fólico, ácido ascórbico (vitamina C), fibras e diversos minerais importantíssimos para o corpo humano. Sem contar com a sua versatilidade na cozinha - ela pode ser cozida, refogada na manteiga, preparada como um ensopado ou acrescida em saladas. O importante é não deixá-la de fora do seu cardápio!

2. Veludo branco é um fruto que possui propriedades terapêuticas

Doce, de pouca polpa e avidamente consumido pelas aves, o fruto veludo branco, para quem não sabe, é facilmente encontrado em uma das árvores mais simples e diminutas das matas do Cerrado e da Mata Atlântica. Com um nome (no mínimo) curioso, o veludo branco é revestido de pelos claros e fininhos (bem parecido com o pêssego), possuindo, assim, uma textura aveludada.

Por ser extremamente rico em sais minerais, cálcio, fibras, ferro e muitos outros nutrientes, o fruto é conhecido pelas suas propriedades terapêuticas. Ele é considerado antibacteriana, antisséptico e um anti-inflamatório natural - além de apresentar benefícios para a circulação sanguínea, controlar os níveis de colesterol e combater a diabetes.

3. Vieira é rica em ômega 3 e aminoácidos importantes para o organismo

Nativa da América do Norte, norte da Europa e Japão, a vieira é uma carne branca pertencente à família dos moluscos. Envolvida (e protegida) por belíssimas conchas, o alimento é apreciado como um prato sofisticado (bem parecido com as ostras). Ele apresenta um sabor leve e sutil - se comparado com outros tipos de frutos do mar -, uma textura similar a dos polvos, e combina muito bem com risotos, saladas, massas ou alimentos mais cítricos.

E são vários os seus benefícios! Vieira é uma poderosa fonte de ômega 3 (ácido graxo muito importante para a manutenção das funções cognitivas do corpo). Além disso, ela é rica em aminoácidos importantes - como a cistina (proteína que fortalece o cabelo) e o triptofano (aminoácido essencial utilizado pelo cérebro).

4. Vinagreira é fonte de fósforo, vitamina C e betacaroteno

Oriunda da África mas extremamente farta no Maranhão, a vinagreira é uma planta de sabor azedo (e um tanto quanto exótico) que acompanha diversos pratos típicos da região maranhense, como, por exemplo, o arroz de cuxá e o batipuru. Além de dar cor e sabor aos alimentos, a hortaliça se destaca pelo seu baixo valor calórico e pela grande quantidade de fósforo, vitamina C, flavonoides (composto químico antioxidante) e betacaroteno que possui. Devido à sua coloração avermelhada, ela é popularmente conhecida de quiabo-roxo, quiabo-azedo, caruru-azedo, azedinha e rosélia.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais
Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Quem já experimentou ou ouviu falar das "dietas de engorda" sabe que elas são especialmente elaboradas para pessoas que possuem algum tipo de dificuldade em...

> Leia mais
Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Você sabia que mais de 90% dos hectares que realizam o cultivo de soja, milho e algodão no Brasil já utilizam a tecnologia dos alimentos transgênicos? Feitos...

> Leia mais
O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

É muito mais gostoso assistir futebol comendo petiscos, né? Mas, em vez de recorrer a opções pouco saudáveis - como salgadinho, pizza, queijo, salaminho e...

> Leia mais