O que são aminoácidos essenciais e por que eles são tão importantes para o corpo

As principais fontes de aminoácidos essenciais são leite e derivados (como queijo e iogurte), ovos e carnes (incluindo aves e peixes)
As principais fontes de aminoácidos essenciais são leite e derivados (como queijo e iogurte), ovos e carnes (incluindo aves e peixes)

Você conhece o universo dos aminoácidos essenciais? Eles têm esse nome justamente porque são fundamentais para a saúde e equilíbrio do corpo - já que são aqueles que o nosso organismo não produz e, por isso, devem ser ingeridos através da alimentação. No total, são 9 aminoácidos: triptofano, fenilalanina, leucina, valina, isoleucina, lisina, treonina, metionina e histidina. Quer conhecê-los melhor? Então veja a nossa lista!

Aminoácidos essenciais podem ser encontrados em produtos de origem animal

De modo geral, os aminoácidos essenciais são encontrados em produtos de origem animal, como carnes, ovos, leites e derivados (iogurte, queijo e manteiga, por exemplo). Além disso, eles estão presentes em leguminosas (como feijão e lentilha), oleaginosas (castanhas-do-Pará, de caju, amêndoas e avelãs) e algumas sementes (como as de abóbora e de girassol). Por isso, para consumir todos os aminoácidos essenciais, é importante manter uma dieta saudável e equilibrada, com todos esses alimentos.

Para que servem os aminoácidos essenciais?

Vale destacar que, apesar de os aminoácidos essenciais fazerem parte do mesmo grupo, cada um cumpre uma função específica. Dá uma olhada na função de cada um:

Triptofano ajuda a garantir o bom humor

É conhecido por contribuir para a produção de serotonina (o "hormônio da felicidade"), auxiliando a combater a depressão, o estresse e a garantir bom humor. Ele pode ser encontrado em carnes, leguminosas, sementes e até mesmo em chocolates amargos (que são ricos em cacau).

Fenilalanina auxilia o sistema nervoso

Se destaca por contribuir para a formação de neurotransmissores, auxiliando o sistema nervoso. Ela ajuda a melhorar a memória, o raciocínio e serve para aumentar o nível de endorfina no cérebro. Pode ser encontrada, principalmente, em carnes e laticínios.

Leucina dá energia aos músculos

Esse aminoácido essencial faz bem para a saúde dos músculos - estimula o crescimento da musculatura e concede energia. A leucina está presente nas carnes (incluindo aves e peixes), laticínios, feijão, vegetais como a vagem e sementes.

Valina combate o estresse

Assim, como a leucina, a valina também é importante para a saúde e funcionamento dos músculos. Ela também fortalece o sistema imunológico e combate o estresse. Esse aminoácido pode ser encontrado em carnes, leguminosas (lentilha e feijão), ovos e laticínios.

Isoleucina é importante para quem pratica exercícios físicos

Esse aminoácido concede energia e contribui para a recuperação dos músculos após os treinos (sendo fundamental para atletas). A falta dessa substância pode ocasionar cansaço muscular. Você pode consumi-la através de ovos, leites e derivados e oleaginosas, como castanhas, amêndoas e avelãs.

Obs.: Fenilalanina, leucina e valina fazem parte do grupo BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada). Apesar de diferentes, todas têm um papel importante na saúde da musculatura do corpo.

Lisina ajuda no combate a doenças

É conhecida por conter propriedades antivirais, auxiliando no sistema imunológico. Por isso, auxilia no combate a doenças como a herpes e infecções pelo corpo. Além disso, essa substância ajuda a diminuir o colesterol ruim e o estresse, além de contribuir para o crescimento muscular. Ela pode ser encontrada em carnes vermelhas, aves, peixes, frutos do mar como o camarão, sementes, leguminosas e oleaginosas.

Treonina atua no processo de cicatrização

Esse aminoácido essencial tem tudo a ver com a saúde da pele, pois auxilia na síntese do colágeno e da elastina. Ou seja, ele ajuda nos processos de cicatrização e mantém a pele mais bonita. Você irá encontrá-lo em alimentos como castanhas, leguminosas, cogumelos e até mesmo no abacate.

Metionina é boa para o sistema cardiovascular

É importante para a saúde do sistema cardiovascular, auxilia no funcionamento do fígado e ajuda a tratar doenças como a depressão, mal de Parkinson, além de combater dores musculares. Está presente em ovos, leites e derivados, castanhas, carnes e frutos do mar.

Histidina auxilia na regeneração dos tecidos do corpo

Apesar de ser produzido naturalmente pelo nosso corpo, esse aminoácido também faz do grupo "essenciais". É importante para a regeneração de tecidos, faz bem para o sistema cardiovascular e cerebral. Além disso, a histidina também se converte em histamina - composto importante para o sistema imunológico. Você encontra o aminoácido em carnes, cereais integrais, leguminosas, leites e derivados.

Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais