Sais minerais: Qual a importância do fósforo em nosso organismo?

Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.
Você sabia que o fósforo é um dos elementos mais importantes para regular o nosso corpo? Esse mineral, segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, ajuda na estrutura de ossos e dentes e auxilia no metabolismo. Ele tão essencial à vida, que a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para um adulto saudável, o consumo diário de 700 mg.

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Um dos elementos mais essenciais para a vida, o fósforo possui numerosas funções reguladoras em nosso corpo. Esse mineral, que é o segundo em maior quantidade no organismo, só atrás do cálcio, integra a estrutura de ossos e dentes, auxilia no metabolismo muscular e do sistema nervoso e ainda colabora como componente em muitos sistemas enzimáticos.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de fósforo recomendado, para um adulto saudável ingerir, é de cerca de 700 mg por dia. Pessoas com problemas renais devem ter cuidado com a ingestão da substância e buscar orientação nutricional antes de consumir os alimentos fontes do mineral. A nutricionista Caroline Siqueira ressalta a importância desse nutriente para a nossa vida:

"O fósforo tem uma imensa participação em nossos processos biológicos. Eles são encontrados em alimentos tanto de origem vegetal, quanto animal, mas mais nos de origem animal. Quando combinado ao cálcio, por exemplo, tem uma grande participação na formação dos nossos ossos e dentes. Ele também contribui diretamente na metabolização do carboidrato que gera energia para gente. Por ser bem absorvido pelo organismo, cerca de 70%, não tem muita perda e o seu excesso é naturalmente eliminado pela urina", explica.

Excesso ou falta de fósforo: O que isso provoca em nosso corpo?

Quando há falta de fósforo no organismo, a chamada hipofosfatemia, a tendência é que a pessoa comece a sentir problemas como: dor óssea, problemas metabólicos, taquicardia, perda de memória e resistência à insulina.

Quando há excesso de fósforo, a hiperfosfatemia, pode acontecer problemas de má circulação sanguínea, hipertensão, sensação de sobrepeso e cansaço nos músculos e nas pernas, além de parestesias de extremidades (sensação de queimação, dormência, formigamento, coceira ou formigamento, principalmente nos pés e nas mãos).

Alimentos ricos em fósforo e seus benefícios

A maior parte do fósforo, cerca de 60%, vem dos derivados do leite, carne bovina, aves, peixes e ovos. Outros alimentos ricos em fósforo são: cereais, leguminosas, frutas, chás e café.


Queijos: 100 gramas de queijo prato, por exemplo, fornece toda quantidade de fósforo necessária no dia. No entanto, de sempre preferência aos queijos brancos, como o minas, pois são menos gordurosos e mais saudáveis.

Castanha do Pará: Assim como outras oleaginosas, as castanhas são alimentos antioxidantes que aumentam a imunidade, combatem o envelhecimento e desintoxicam o organismo.

Ovo de galinha: É um alimento essencial para quem quer um corpo saudável. Entre suas muitas propriedades, ele ajuda no controle do peso e regula os níveis de colesterol.

Carne bovina: A carne vermelha é considerada por muitos nutricionistas e médicos um alimento essencial para o corpo humano. Rica em proteínas, ela também oferece ótimos teores de fosfato e aminoácidos que não se encontram em proteínas vegetais e que ajudam no fortalecimento muscular. Dê preferência aos cortes magros.

Peixes: Dentre os peixes, os mais "gordos", como a sardinha, apresentam substancial proteção contra o carcinoma de células renais, a forma mais comum de câncer de rim.

Frutas e legumes : Algumas frutas e legumes também são fonte de fósforo e devem fazer parte do seu cardápio: maçã, limão, laranja, tamarindo, açaí, figo, abacate, pimenta e quiabo.

Outros alimentos: Alho, cogumelo, leite de vaca, sementes de girassol e frutas secas.

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais