Saiba como o jenipapo pode trazer diversos benefícios para a sua saúde

Além de ser rico em vitaminas e minerais, o jenipapo é indicado para grávidas, pessoas com problemas respiratórios e até que fazem quimioterapia
Além de ser rico em vitaminas e minerais, o jenipapo é indicado para grávidas, pessoas com problemas respiratórios e até que fazem quimioterapia

Embora o nome jenipapo seja bem conhecido não são poucas as pessoas que nunca viram esse fruto. Isso porque ele é muito comum no Norte e no Nordeste, mas em estados de outras regiões do Brasil pode ser mais difícil encontrá-lo. Embora ele possa ser consumido após ser tirado do pé do jenipapeiro, também é usado como ingrediente principal em diversos produtos, como sucos, doces e licores. Mas conhecendo ele ou não, será que você sabia que ele é muito bom para a sua saúde?

Rico em vitaminas e minerais

Em primeiro lugar esse fruto é muito rico em vitaminas B1, B2, B3, B5 e C. Ele também possui uma boa quantidade de fibras, o que significa que é o alimento ideal para quem sofre com prisão de ventre. Inclusive, é muitas vezes utilizado como laxante, tamanha a sua eficácia no trato intestinal. Além disso, é rico em minerais, sendo ferro, cálcio e fósforo os mais presentes.

Xarope de jenipapo é indicado para quem tem problemas respiratórios

Mas além de oferecer um valor nutricional incrível, ele também é muito indicado para quem sofre diversos tipos de doenças, dentre elas a bronquite e a asma. Por isso, em diversos lugares do país é comum oferecer xarope do fruto a pessoas que têm problemas nos pulmões. Para isso elas cozinham por 40 minutos três jenipapos e um limão com casca cortado em pedaços em dois litros de água. Após essa mistura esfriar é só acrescentar mel a gosto, armazenar tudo em um pote de vidro e tomar a vontade. Lembrando que dependendo do seu problema não basta seguir apenas receitas caseiras, e que é importante também consultar um médico.

Indicado para quem faz quimioterapia

Outra vantagem do jenipapo é que ele ajuda no controle das plaquetas no sangue, e por isso é muito indicado para para quem está passando por sessões de quimioterapia. Afinal, nesse tipo de tratamento a medula óssea tem mais dificuldade em produzir plaquetas. Esse problema pode acarretar em dificuldade de coagulação do sangue e até em hemorragias. Nesse caso, a melhor forma de tomá-lo é preparando um suco, que é feito batendo o fruto no liquidificador e o coando depois. Em geral ele é adoçado com mel, mas se você preferir pode usar açúcar.

Todas as partes do jenipapo podem ser aproveitadas

É bem comum nos acostumarmos a comer a polpa da fruta e jogarmos todo o resto fora, mas no caso do jenipapo isso deveria ser revisto. É possível usar a raiz, por exemplo, para preparar um chá que funciona como laxante. Já a casca, além de ser diurética, pode ser usada para combater úlceras. Já as sementes também podem ser usadas no preparo do suco, que por sua vez também combate problemas no estômago.

Fruto também é bom para grávidas

Como se ele não tivesse vantagens o suficiente, o jenipapo ainda é muito indicado para as grávidas. Isso porque por atuar diretamente no estômago ele evita vômitos e outros enjoos muito comuns durante a gestação. Nesse caso, a maior dica é preparar o suco do jenipapo e em seguida cozinhá-lo até o seu volume reduzir pela metade. Então é só tomar um pouco desse líquido quando ele estiver morno no decorrer do dia.

É considerado afrodisíaco em alguns lugares

Além de tudo que já foi citado, o jenipapo também serve para abrir o apetite. Mas não pense que acaba por aí, já que ele é considerado um fruto com ações afrodisíacas. Isso porque de acordo com algumas tradições ele é capaz de aumentar a libido, e consequentemente o apetite sexual. Ainda assim, isso por enquanto se trata apenas de crença popular, sem nenhuma comprovação médica.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais