Saiba como o jenipapo pode trazer diversos benefícios para a sua saúde

Além de ser rico em vitaminas e minerais, o jenipapo é indicado para grávidas, pessoas com problemas respiratórios e até que fazem quimioterapia
Além de ser rico em vitaminas e minerais, o jenipapo é indicado para grávidas, pessoas com problemas respiratórios e até que fazem quimioterapia

Embora o nome jenipapo seja bem conhecido não são poucas as pessoas que nunca viram esse fruto. Isso porque ele é muito comum no Norte e no Nordeste, mas em estados de outras regiões do Brasil pode ser mais difícil encontrá-lo. Embora ele possa ser consumido após ser tirado do pé do jenipapeiro, também é usado como ingrediente principal em diversos produtos, como sucos, doces e licores. Mas conhecendo ele ou não, será que você sabia que ele é muito bom para a sua saúde?

Rico em vitaminas e minerais

Em primeiro lugar esse fruto é muito rico em vitaminas B1, B2, B3, B5 e C. Ele também possui uma boa quantidade de fibras, o que significa que é o alimento ideal para quem sofre com prisão de ventre. Inclusive, é muitas vezes utilizado como laxante, tamanha a sua eficácia no trato intestinal. Além disso, é rico em minerais, sendo ferro, cálcio e fósforo os mais presentes.

Xarope de jenipapo é indicado para quem tem problemas respiratórios

Mas além de oferecer um valor nutricional incrível, ele também é muito indicado para quem sofre diversos tipos de doenças, dentre elas a bronquite e a asma. Por isso, em diversos lugares do país é comum oferecer xarope do fruto a pessoas que têm problemas nos pulmões. Para isso elas cozinham por 40 minutos três jenipapos e um limão com casca cortado em pedaços em dois litros de água. Após essa mistura esfriar é só acrescentar mel a gosto, armazenar tudo em um pote de vidro e tomar a vontade. Lembrando que dependendo do seu problema não basta seguir apenas receitas caseiras, e que é importante também consultar um médico.

Indicado para quem faz quimioterapia

Outra vantagem do jenipapo é que ele ajuda no controle das plaquetas no sangue, e por isso é muito indicado para para quem está passando por sessões de quimioterapia. Afinal, nesse tipo de tratamento a medula óssea tem mais dificuldade em produzir plaquetas. Esse problema pode acarretar em dificuldade de coagulação do sangue e até em hemorragias. Nesse caso, a melhor forma de tomá-lo é preparando um suco, que é feito batendo o fruto no liquidificador e o coando depois. Em geral ele é adoçado com mel, mas se você preferir pode usar açúcar.

Todas as partes do jenipapo podem ser aproveitadas

É bem comum nos acostumarmos a comer a polpa da fruta e jogarmos todo o resto fora, mas no caso do jenipapo isso deveria ser revisto. É possível usar a raiz, por exemplo, para preparar um chá que funciona como laxante. Já a casca, além de ser diurética, pode ser usada para combater úlceras. Já as sementes também podem ser usadas no preparo do suco, que por sua vez também combate problemas no estômago.

Fruto também é bom para grávidas

Como se ele não tivesse vantagens o suficiente, o jenipapo ainda é muito indicado para as grávidas. Isso porque por atuar diretamente no estômago ele evita vômitos e outros enjoos muito comuns durante a gestação. Nesse caso, a maior dica é preparar o suco do jenipapo e em seguida cozinhá-lo até o seu volume reduzir pela metade. Então é só tomar um pouco desse líquido quando ele estiver morno no decorrer do dia.

É considerado afrodisíaco em alguns lugares

Além de tudo que já foi citado, o jenipapo também serve para abrir o apetite. Mas não pense que acaba por aí, já que ele é considerado um fruto com ações afrodisíacas. Isso porque de acordo com algumas tradições ele é capaz de aumentar a libido, e consequentemente o apetite sexual. Ainda assim, isso por enquanto se trata apenas de crença popular, sem nenhuma comprovação médica.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás 5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

Você já pensou em cultivar plantas medicinais em casa? Existem ervas que são fáceis de cuidar, rendem excelentes chás e também podem ser usadas como tempero....

> Leia mais
Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3 Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Apesar de associarmos o ômega 3 (substância importante para o cérebro e o coração) aos peixes como salmão, sardinha e atum, existem muitos outros alimentos...

> Leia mais
6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta 6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

O termo superalimento vem se popularizando cada vez mais entre pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. Afinal, ele caracteriza uma série de...

> Leia mais
Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais