Qual é a diferença entre mel orgânico e mel comum? Saiba qual é o mais saudável!

Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Dentre os tipos de mel, existem duas versões do alimento: Comuns e Orgânicos. Entenda melhor a diferença entre eles!
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Faculdade Faveni.

Versátil, saboroso e fonte de poderosos nutrientes para o nosso organismo, o mel, dentre os seus diversos tipos, possui duas variações: orgânico e comum. Você sabe qual é a melhor para consumo? Descubra as suas peculiaridades e veja os benefícios de acrescentar o delicioso mel em uma alimentação saudável, variada e equilibrada!

Embora seja um alimento tipicamente natural, o mel orgânico e o mel comum possuem algumas diferenças que podem influenciar no bem-estar do nosso organismo. Segundo a nutricionista Carine Rodrigues dos Santos, uma das características básicas que diferenciam os alimentos é que a embalagem do mel orgânico, por exemplo, deve ser sempre de vidro e apresentar na rotulagem o selo com os dizeres: "Produto Orgânico Brasil", estes não encontrados no mel comum:

"Se comparado ao mel comum, o orgânico não contém a presença de produtos químicos como antibióticos, agrotóxicos e pesticidas, tornando-o mais indicado para consumo", destaca a nutricionista, explicando como é o processo de produção do mel orgânico:

"Além de não usar agrotóxicos, antibióticos e pesticidas, para o apiário (conjunto de colmeias para a criação de abelhas) receber a certificação e o selo de produto orgânico, a produção do mel deve ser feita há uma distância mínima de 3 quilômetros entre o apiário orgânico e as áreas de agricultura convencional, pois as abelhas coletam seu alimento em um raio de 2 quilômetros de suas colônias. Outra exigência é que a flora na qual a abelha se alimenta deve ser de área nativa ou de agricultura orgânica", ressalta a profissional apresentando, abaixo, os benefícios do mel para a saúde. Confira!

5 benefícios do mel para a saúde

1 - Aumenta a imunidade: Por ser uma alimento rico em vitamina C e outras substâncias benéficas para o nosso organismo, o mel é responsável por fortalecer o nosso sistema imunológico, prevenindo diversos tipos de doenças, como gripes e resfriados, por exemplo, e atuando contra as ações dos radicais livres no corpo.

2 - Fornece energia: Composto por glicose e frutose, o mel pode ajudar a aumentar os níveis de energia no corpo, necessários para realizar as nossas atividades diárias e praticar atividades físicas. Mas por ser composto por açúcares simples, deve ser consumido de maneira moderada, acompanhado de uma recomendação nutricional, já que o consumo excessivo pode contribuir com o desenvolvimento da obesidade, por exemplo.

3 - Melhora a saúde da pele: Fonte de poderosos agentes antioxidantes, propriedades anti-fúngicas e anti-bacteriana, o consumo regular do mel ajuda a prevenir a acne, marcas de expressão e combate o ressecamento da pele. O alimento se torna um hidratante natural, deixando a pele mais bonita e bem cuidada.

4 - Coração saudável: Rico em antioxidantes como os flavonoides e compostos fenólicos, o consumo regular e equilibrado do mel ajuda a diminuir os níveis de colesterol "ruim", o LDL, no sangue, prevenindo as doenças cardiovasculares e o entupimento das artérias, proporcionando ao músculo saúde e longevidade.

5 - Diminui infecções na garganta: A tradicional receita da vovó de mel com limão ou mel com gengibre para melhor a garganta faz todo sentido. Por possuir ação anti-microbiana, o alimento reduz os riscos de inflamações na garganta e diminui a frequência de tosses muito comum durante um resfriado, por exemplo.

Os cuidados com o consumo do mel, seja ele orgânico ou comum

Ainda que seja um alimento rico em minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, cobre, potássio e vitaminas do complexo B (B1, B2 e B6), C, D e E, o mel deve ser consumido de maneira moderada e sempre com um acompanhamento profissional.

"O alimento é composto basicamente por glicose e frutose, açúcares simples, e portanto possui um alto valor energético. Devido a isso, a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que o consumo diário não ultrapasse 10% das calorias ingeridas diariamente, em uma dieta saudável. Não é recomendável o uso por portadores de diabetes e crianças menores de 1 ano de idade, pois há um risco de contaminação por Clostridium botulinum (botulismo)", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais