Aproveitamento integral dos alimentos: 6 cascas mais nutritivas para a saúde!

Não jogue a casca no lixo! Coma! Além de ter sabor, ela possui nutrientes poderosos à saúde. Veja opções para aproveitarmos os alimentos integralmente.
Não jogue a casca no lixo! Coma! Além de ter sabor, ela possui nutrientes poderosos à saúde. Veja opções para aproveitarmos os alimentos integralmente.
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Aproveitar as cascas dos alimentos pode ser mais benéfico do que você possa imaginar! Essa parte das frutas, verduras e legumes, muitas vezes jogadas fora, são ricas em substâncias necessárias para o nosso bem-estar e ainda podem ser acrescidas de diversas maneiras práticas no nosso dia a dia! Conheça 6 cascas benéficas para nossa alimentação e veja como utilizar o alimento de forma integral!

Polpa, casca e até as semente... Tudo é válido na hora de aproveitar os nutrientes dos alimentos que utilizamos diariamente. Seja a casca do limão para usar sobremesa ou a casca da banana como farinha em bolos e pães, aproveitar os alimentos de forma integral, faz com que todos as substâncias benéficas encontradas sejam absorvidas de forma saborosa e natural pelo nosso organismo.

A nutricionista clínica e esportiva Carolina Xavier, separou 6 alimentos que podem ser aproveitados de forma integral, agregando benefícios e muito sabor ao nosso prato. Confira:

6 cascas altamente nutritivas para nossa alimentação

1 - Casca do abacaxi: Para quem achava que as cascas da fruta tinham destino certo, está muito enganado! "Elas podem ser usadas no preparo de sucos, pois sua casca é rica em fibra que dá sensação de saciedade e auxilia no emagrecimento", ressalta Carolina Xavier.

2 - Casca da berinjela: Suco com a casca de berinjela, que tal? "Pode ser batida juntamente com a berinjela, completando um suco rico em vitamina C, pois a casca é responsável pela redução de colesterol e triglicerídeos", analisa a profissional.

3 - Casca de laranja: Para Carolina Xavier, a casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes: "Além disso, é rica em vitamina C, um grande aliado para o sistema imune e é fonte de cálcio, que fortalece os ossos e dentes", explica a nutricionista.

4 - Casca de abóbora: Para quem não tem ideia do que fazer com as cascas desse alimento, a Dra. Carolina indica: "Pode ser usada em sopas, em saladas e acompanhamentos. Os compostos antioxidantes encontram-se juntamente com as fibras na casca da abóbora, trazendo benefícios para o organismo".

5 - Casca de banana: Esse alimento, que na maioria das vezes vai direto para o lixo pode ser transformada em farinha: "A farinha de casca de banana é muito boa para bolos e outros usos culinários. Auxilia no emagrecimento por ter fibras alimentares e também é rica em potássio que evita cãibras", ressalta a nutricionista.

6 - Casca do maracujá (parte branca): Não só a polpa do maracujá é benéfica para o nosso organismo, a casca da fruta também pode compor outras deliciosas preparações: "A parte branca da casca é rica em pectina, uma fibra que proporciona saciedade no organismo. Pode ser usada em doce em calda", explica a profissional.

Outras partes dos alimentos que podem ser aproveitados

1 - Folhas de couve-flor: Pode ser feito um creme delicioso para compor a refeição. "As folhas são ricas em vitamina C que ajuda no combate as infecções, gripes, resfriados e outras doenças que agravam o sistema imune", analisa a profissional.

2 - Semente de abóbora: Já pensou em torrar no forno as sementes que iriam para o lixo? "São ricas em magnésio, mineral que é responsável pela contração e relaxamento muscular, controle do açúcar no sangue e pressão arterial", explica a nutricionista.

3 - Talos dos vegetais: Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, também podem fazer parte de diversas composições no seu dia a dia. "Os talos contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa", indica.

4 - Ramas da cenoura: Saborosas e extremamente nutritivas, as folhas da cenoura também são ricas em vitamina A, que beneficia a saúde dos olhos e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.

Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde

Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde

O arroz integral é um ingrediente que não pode faltar na despensa de quem procura levar uma vida mais saudável. O cereal faz parte da rotina alimentar de...

> Leia mais
Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções

Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções

Quem não gosta de uma salada de frutas bem fresquinha, hein? Comer alimentos in natura é bem saboroso, ainda mais se as frutas forem bem selecionadas e...

> Leia mais
Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento

Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento

Algumas pessoas acreditam que a granola emagrece, por ser um alimento saudável, e que é possível incluí-la no cardápio sem se preocupar com as quantidades....

> Leia mais
Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista

Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista

A recuperação muscular é parte obrigatória da rotina de quem treina com regularidade. O ato de se exercitar faz bem para o corpo, mas sem o descanso adequado...

> Leia mais
Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Você sabe para que serve o óleo de coco? O alimento é um tipo de gordura boa bastante utilizado na culinária devido à sua enorme versatilidade enquanto...

> Leia mais
Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Nada como aproveitar um copo de iogurte com frutas logo pela manhã para começar o dia com energia e disposição! Com cremosidade, frescor e versatilidade, o...

> Leia mais
Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Você já deve ter ouvido falar que arroz branco faz mal para a saúde, só que isso não é verdade! O cereal está presente no prato e no cotidiano do brasileiro...

> Leia mais
Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Existem alimentos para ansiedade e você precisa conhecer quais são! É comum dizer que o intestino é o segundo cérebro do corpo, pois ele possui pelo menos...

> Leia mais
Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão é uma ótima bebida para a saúde! O alimento possui propriedades medicinais, antissépticas e antimicrobianas, e é superindicado para...

> Leia mais
Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Que tal preparar uma seleta de legumes bem coloridos para servir de acompanhamento no almoço ou jantar? A mistura de cenoura, batata, abobrinha, vagem e...

> Leia mais