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Reeducação alimentar infantil: o cardápio que ajuda a criança a comer melhor
Guia Culinário 24/05/2021

Reeducação alimentar infantil: o cardápio que ajuda a criança a comer melhor

Para fazer uma reeducação alimentar infantil é necessário mudar uma série de hábitos, planejar um cardápio saudável (em conjunto com uma nutricionista) e pensar em estratégias para estimular o apetite dos pequenos. Afinal, é importante elaborar preparos mais atrativos, que sejam ao mesmo tempo saudáveis e saborosos. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Natália Vignoli, especializada em Nutrição Materna e Infantil, que deu dicas de como realizar mudanças na rotina e montar um cardápio infantil adequado.

Como iniciar o programa de reeducação alimentar infantil?

Antes de estabelecer mudanças concretas no cardápio infantil, é muito importante consultar um nutricionista para fazer uma reeducação e planejar a dieta a longo prazo. Vale lembrar que a alimentação infantil não deve ser radical, mas sim bastante completa e preferencialmente com alimentos naturais. A nutricionista Natália Vignoli deu ótimas dicas para iniciar esse processo da melhor maneira possível.

Mude os hábitos alimentares da família toda

De acordo com a nutricionista, para que a criança passe a comer melhor é fundamental que esse processo de reeducação alimentar abranja toda a família. Assim, fica mais fácil evitar alimentos que sejam prejudiciais para a saúde.

“O mais importante é que a família como um todo tenha um hábito alimentar saudável. Não adianta os pais cortarem algum tipo de doce ou salgadinho da criança, por exemplo, sendo que eles também não comem frutas, verduras, legumes ou não participam das refeições com o filho. Então, é importante que os pais, ao menos em uma refeição no dia, façam a refeição em conjunto, para que tenha esse momento coletivo de refeição. Isso porque a criança aprende por um processo de modelagem”, recomenda a profissional.

Prepare pratos divertidos para crianças

Você já pensou em fazer pratos coloridos com frutas, verduras, legumes e ovos em formatos lúdicos? É possível fazer desenhos de animais e paisagens, por exemplo, usando ingredientes naturais e, assim, estimular a criança a comer melhor. De acordo com a nutricionista, essa é uma ótima estratégia para usar durante o processo de reeducação alimentar infantil.

“É importante fazer preparações mais atrativas, saborosas, bem temperadas, com ingredientes naturais. Um macarrão colorido com vegetais, por exemplo, funciona superbem. Ovo mexido com chuchu e cenoura ralada também é uma boa sugestão de prato. Sempre que você puder deixar o prato colorido ou cortar os alimentos em formatos diferentes (uma carambola em formato de estrela, por exemplo), pode ajudar bastante. Assim você traz um pouco do universo lúdico, o que incentiva as crianças a comerem melhor”, sugere a especialista.

Monte um cardápio infantil completo e variado nutricionalmente

Além de aplicar alguns truques para estimular hábitos saudáveis, é muito importante garantir que o cardápio infantil seja bem completo e balanceado, com alimentos fontes de proteínas, fibras, carboidratos, minerais, vitaminas, ácidos graxos e outros nutrientes indispensáveis. A nutricionista destacou quais grupos de alimentos são essenciais nessa nova dieta: “Na alimentação infantil, os alimentos que não podem faltar são basicamente os que constituem a dieta de um adulto: cereais integrais, grãos, carnes, ovos, leites e derivados, frutas, legumes e verduras. Uma alimentação rica e variada nutricionalmente é fundamental”, destaca Natália.

Sugestões de alimentos para o cardápio infantil

– Arroz integral

– Feijão

– Carnes (peixe, frango e vermelhas com pouca gordura)

– Ovos

– Leite

– Granola

– Brócolis

– Espinafre

– Alface

– Tomate

– Cenoura

– Inhame

– Chuchu

– Banana

– Maçã

– Mamão

Obs.: É possível incluir uma variedade maior de alimentos FLV (frutas, legumes e verduras), leguminosas, grãos e outros na rotina da criança. Para ter mais ideias e garantir uma dieta 100% equilibrada, não se esqueça de consultar um nutricionista, ok?

Além de incluir alimentos naturais na dieta dos pequenos, é importante evitar produtos ultraprocessados e outros que podem ser prejudiciais para a saúde das crianças e da família como um todo. De acordo com a nutricionista, é necessário analisar cada caso (a saúde da criança em questão) para realizar o corte de alimentos gordurosos e outros de forma mais certeira. Ainda assim, de uma forma geral, ela destaca que é possível ser saudável sem ter um controle obsessivo com a dieta da criança.

“Não acho que seja necessário cortar algum alimento de forma radical. Claro que refrigerantes, salsichas (e outros embutidos) ou alimentos muito processados, balas, guloseimas e salgadinhos não devem estar presentes no dia a dia da criança. A casa, em especial, é o lugar em que os pequenos devem ter um maior contato com alimentos mais saudáveis, caseiros, com bastante consumo de frutas, legumes e receitas como arroz com brócolis, por exemplo. Já os alimentos ultraprocessados devem ser exclusivos para momentos específicos, como festas de aniversário”.