Receitas do Brasil: Saiba como deixar a nossa alimentação mais saudável!

O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.
O brasileiro se alimenta bem? A farta e deliciosa culinária do país pode enganar, quando nos referimos a uma alimentação equilibrada. Por isso, veja como deixar alguns dos nossos pratos mais tradicionais ainda melhores, saudáveis e nutritivos.

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Não importa a região, variar o cardápio de alimentação é uma verdadeira tentação no Brasil. Da saudável e versátil mandioca, como a tapioca, e suas diversas possibilidades de composições, às tradicionais receitas à base de feijão, alguns ingredientes são essenciais para um prato tipicamente nacional. Contudo, será que o brasileiro se alimenta bem? Mesmo com tanta fartura e opções, nem sempre o cardápio da população conta com refeições coloridas e funcionais.

"Apesar do movimento de mudança nos hábitos alimentares dos brasileiros, em geral, a população não possui bons hábitos alimentares", defende a nutricionista Laila Corrêa. Ela explica que, no Brasil, a alimentação ainda é rica em gorduras, sódio e açúcares e ressalta que o ponto fraco ainda é a falta de informação e consciência nutricional.

O chef Maurício Pinkusfeld concorda com a nutricionista em relação à falta de esclarecimento: "Ao optarem por pratos mais 'pesados', como feijoada e baião de dois, por exemplo, cria-se a sensação de recuperação das calorias gastas nas funções do dia a dia, mesmo que de maneira inconsciente. O brasileiro tem a falsa impressão de que quanto mais gordurosa ou calórica for a refeição, mas nutrido ele estará", explica o especialista.

Dicas para deixar os pratos brasileiros mais saudáveis

Por outro lado, por ser um país tropical, o Brasil conta com uma diversidade incrível de frutas, legumes e verduras que podem colaborar muito em uma nutrição saudável e funcional no cotidiano. Além disso, o cenário está mudando porque muitas pessoas estão prestando mais atenção nos rótulos, demonstrando preocupação com os nutrientes e, aos poucos, ganhando maior consciência nutricional, como efantiza a Dra. Laila:

"Quanto mais informação as pessoas têm, melhor escolhas elas farão na hora de se alimentar", destaca a profissional, nos dando dicas de como fazer substituições inteligentes e tornar alguns dos pratos mais queridos pelos brasileiros em opções mais saudáveis. Anote aí e experimente:

Feijoada – A nutricionista sugere limpar bem toda a carne, retirando a maior parte possível de gordura. Durante o cozimento, retire as camadas gordurosas com uma concha. Ao montar o seu prato, dê preferência a carnes mais magras como o peito bovino, a carne seca e o lombo. A nutricionista dá a dica de substituir o bacon por peito de peru defumado: é só cortar em cubinhos pequenos e levar ao micro-ondas por 1 ou 2 min. O peito de peru fica muito saboroso e parecido com o sabor do bacon, só que com o benefício de ser mais saudável. Por fim, Laila ainda orienta que abra mão do torresmo e não exagere na quantidade ao montar o prato.

Virado à paulista – Laila explica que faça o carré e a linguiça no forno e substitua o torresmo pelo peito de peru defumado, conforme o truque ensinado acima. O ovo pode ser feito apenas com um fio de azeite ou substitua por ovo pochê, mexido ou cozido. Faça o feijão do tutu sem carnes e capriche no tempero, utilizando alho, cebola, cominho, louro e um pouco de sal.

Pão de queijo – Os pães de queijo industrializados são ricos em gordura e sódio, então a nutricionista prioriza o preparo da delícia em casa. O segredo para deixar o petisco mais saudável é substituir o queijo por ricota, utilizar leite desnatado no lugar do integral e acrescentar na receita chia ou linhaça.

Bobó de camarão – Apesar de ser um prato mais saudável, Laila explica que, por levar azeite dendê, acaba tornando-se é rico em gordura saturada e super calórico. Para tornar o bobó mais saudável, a nutricionista sugere substituir o dendê por gotas de azeite de oliva extravirgem para dar mais sabor.

Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Fazer um piquenique simples com as crianças é uma das melhores formas de curtir as férias escolares em um dia de calor! Para montar a cesta de piquenique,...

> Leia mais
Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Preparar um suco a partir da polpa de fruta é uma opção rápida e prática para quem está na correria do dia a dia, mas não quer deixar de se alimentar bem. A...

> Leia mais
5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia 5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

O iogurte natural costuma estar presente na dieta de todo mundo que deseja perder peso ou quer apenas melhorar a saúde. Além de ser um alimento bem versátil,...

> Leia mais
5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar 5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

Receitas com tapioca são sempre um sucesso! A tapioca é uma iguaria brasileira, já utilizada pelos povos indígenas antes da colonização e bastante popular na...

> Leia mais
O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais