Por que o feijão faz tão bem à saúde? Veja 6 benefícios desse alimento!

O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

O feijão, seja em um prato com arroz, na salada, no copinho ou numa farta feijoada, é um alimento riquíssimo de sabor e de nutrientes, que todo brasileiro ama. Com cerca de 14 variedades - todas com grande valor nutricional - essa leguminosa (uma das mais ricas fontes de ferro) faz parte do item básico na refeição do país, sendo os tipos preto, carioca, branco e azuki os mais conhecidos.

No Brasil, ao todo, são consumidos cerca de 12,7 quilos de feijão per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que o alimento é rico em diversas vitaminas e minerais. "O feijão é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9 (que colaboram para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea); em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio) e lisina, aminoácido que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes, essencial, mas que o corpo não produz", explica a nutricionista especializada em emagrecimento Sheila Basso.

A pouca quantidade de calorias (apenas 95 em uma concha cheia) aliada à sensação de saciedade é outro fator que conta a favor do feijão. No estômago, suas fibras formam um gel e, desta forma, permanecem mais tempo resultando em um tempo maior para que a sensação de fome se manifeste.

Com tantos prós assim, a leguminosa ganhou até recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde, que prevê a ingestão da dupla arroz e feijão todos os dias, na proporção de uma porção de feijão para três de arroz. É que o consumo diário desses alimentos também ajuda a prevenir doenças. "A fibra do arroz e a do feijão reduzem o risco de distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon e ainda contribuem para um melhor funcionamento do intestino", acrescenta Sheila.

Benefícios ao trato digestivo, à saúde bucal e prevenção de diversas doenças. Confira as razões para não abrir mão do feijão nas refeições:

6 benefícios do consumo de feijão para a saúde

Fonte de vitaminas do complexo B – O feijão evita o cansaço, fadiga, alterações no humor e distúrbios neurológicos causados pela falta de vitaminas do complexo B no organismo.

Combate a anemia – O consumo de feijão evita a anemia ferropênica, ou seja, a anemia por deficiência de ferro. Se combinado a alimentos que contenham vitamina C, como laranja, o organismo absorve ainda mais o mineral.

Fonte de potássio – Por ser rico em potássio, o feijão colabora para a saúde do coração, além de contribuir para o relaxamento muscular, evitando cãibras, antes ou depois de atividades físicas.

Evita cáries – A união do arroz e o feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, já que eles absorvem melhor o flúor presente na água tratada.

Evita prisão de ventre – A alta concentração de fibras do feijão colaboram para o melhor funcionamento do sistema digestivo, facilitando o trânsito intestinal. Controla os picos de açúcar no sangue – Mais um benefício das fibras do feijão: elas evitam que o açúcar entre rapidamente na corrente sanguínea, mantendo as taxas de glicose ideais.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas

Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas

Com todo o estresse e a correria do dia a dia, desacelerar é o caminho. Por isso, além de procurar atividades físicas para liberar endorfina e manter a saúde...

> Leia mais
Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor

Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor

Engana-se quem pensa que as pessoas que têm asma devem ficar longe de exercícios físicos: algumas atividades podem ser até aliadas para melhorar o problema...

> Leia mais
7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha

7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha 7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha

Temperos são indispensáveis para que a refeição ganhe um gostinho a mais, além de também aparecerem como aliados para quem precisa diminuir a quantidade de...

> Leia mais
Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Com o nome científico de Anethum Graveolens, o endro é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Embora não seja tão conhecida no Brasil, essa...

> Leia mais
Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Dezembro já chegou e além do período das festas de final de ano, é hora de ficar atento aos principais alimentos do mês para usufruir o melhor da alimentação...

> Leia mais
Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Escolher o desenho ou a frase ideal é uma das principais preocupações de quem vai fazer tatuagem - afinal, é algo que irá ficar marcado na pele para sempre....

> Leia mais
Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

O kiwi tradicional, de cor verde, já é conhecido pelo sabor delicioso e por entregar vários benefícios para a saúde - como aumento da imunidade, melhora na...

> Leia mais
Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Celíacos - ou seja, intolerantes ou alérgicos ao glúten - precisam seguir uma dieta regrada para ficarem bem longe de todos os alimentos que contam com essa...

> Leia mais
Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Sabia que a berinjela é um alimento tão nutritivo e versátil que pode ser aproveitada até mesmo como água? A água de berinjela é uma infusão com o legume e...

> Leia mais
Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Pizza, macarrão, saladas, salgadinhos... São várias preparações que podem contar com o orégano como tempero. No entanto, você sabia que esse ingrediente, que...

> Leia mais