Por que o feijão faz tão bem à saúde? Veja 6 benefícios desse alimento!

O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O feijão é um alimento riquíssimo tanto em sabor como em nutrientes. No Brasil, a sua média de consumo é de 12,7 quilos per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que a iguaria é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

O feijão, seja em um prato com arroz, na salada, no copinho ou numa farta feijoada, é um alimento riquíssimo de sabor e de nutrientes, que todo brasileiro ama. Com cerca de 14 variedades - todas com grande valor nutricional - essa leguminosa (uma das mais ricas fontes de ferro) faz parte do item básico na refeição do país, sendo os tipos preto, carioca, branco e azuki os mais conhecidos.

No Brasil, ao todo, são consumidos cerca de 12,7 quilos de feijão per capita por ano, o que é um ótimo hábito, já que o alimento é rico em diversas vitaminas e minerais. "O feijão é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9 (que colaboram para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea); em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio) e lisina, aminoácido que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes, essencial, mas que o corpo não produz", explica a nutricionista especializada em emagrecimento Sheila Basso.

A pouca quantidade de calorias (apenas 95 em uma concha cheia) aliada à sensação de saciedade é outro fator que conta a favor do feijão. No estômago, suas fibras formam um gel e, desta forma, permanecem mais tempo resultando em um tempo maior para que a sensação de fome se manifeste.

Com tantos prós assim, a leguminosa ganhou até recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde, que prevê a ingestão da dupla arroz e feijão todos os dias, na proporção de uma porção de feijão para três de arroz. É que o consumo diário desses alimentos também ajuda a prevenir doenças. "A fibra do arroz e a do feijão reduzem o risco de distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon e ainda contribuem para um melhor funcionamento do intestino", acrescenta Sheila.

Benefícios ao trato digestivo, à saúde bucal e prevenção de diversas doenças. Confira as razões para não abrir mão do feijão nas refeições:

6 benefícios do consumo de feijão para a saúde

Fonte de vitaminas do complexo B – O feijão evita o cansaço, fadiga, alterações no humor e distúrbios neurológicos causados pela falta de vitaminas do complexo B no organismo.

Combate a anemia – O consumo de feijão evita a anemia ferropênica, ou seja, a anemia por deficiência de ferro. Se combinado a alimentos que contenham vitamina C, como laranja, o organismo absorve ainda mais o mineral.

Fonte de potássio – Por ser rico em potássio, o feijão colabora para a saúde do coração, além de contribuir para o relaxamento muscular, evitando cãibras, antes ou depois de atividades físicas.

Evita cáries – A união do arroz e o feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, já que eles absorvem melhor o flúor presente na água tratada.

Evita prisão de ventre – A alta concentração de fibras do feijão colaboram para o melhor funcionamento do sistema digestivo, facilitando o trânsito intestinal. Controla os picos de açúcar no sangue – Mais um benefício das fibras do feijão: elas evitam que o açúcar entre rapidamente na corrente sanguínea, mantendo as taxas de glicose ideais.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais
5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada

5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada 5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada

Um dos ingredientes favoritos dos veganos e vegetarianos é o palmito - um vegetal bem nutritivo, saboroso e fácil de usar em receitas. O lado bom é que ele é...

> Leia mais
Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono

Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono

Você já ouviu falar na melatonina? Produzida pela glândula pineal, ela também é conhecida como "hormônio do sono", pois é a responsável por relaxar a mente e...

> Leia mais
Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha

Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha

Seja para fazer mingau ou usar em alguma outra receita, a verdade é que o amido de milho é um ingrediente indispensável na cozinha de muita gente. Mas, por...

> Leia mais
5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular

5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular 5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular

Você sabia que o tomate contém nutrientes importantes para a saúde do coração? Ele é fonte de licopeno (pigmento responsável pela coloração vermelha do...

> Leia mais