Tapioca: O alimento brasileiro para dietas funcionais

A tapioca é uma das opções mais saudáveis para a nossa alimentação. Atualmente, esse ingrediente típico dos pratos nordestinos, caiu nas graças dos nutricionistas de todo país, por sua versatilidade gastronômica, podendo se encaixar nas mais diferentes dietas funcionais.
A tapioca é uma das opções mais saudáveis para a nossa alimentação. Atualmente, esse ingrediente típico dos pratos nordestinos, caiu nas graças dos nutricionistas de todo país, por sua versatilidade gastronômica, podendo se encaixar nas mais diferentes dietas funcionais.

Produto recomendado

Espinafre orgânico Taeq

Espinafre orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Para variar o cardápio, sem deixar de usufruir da rica gastronomia brasileira, a tapioca é uma das opções mais saudáveis para a nossa alimentação. Atualmente, esse ingrediente típico dos pratos nordestinos, caiu nas graças dos nutricionistas de todo país, tanto que a fécula, antes conhecida só como matéria-prima do beiju, hoje aparece em diversas receitas das dietas funcionais que trazem, além muitos nutrientes para a dieta, muito sabor para um prato bem dividido e elaborado!

Se analisada isoladamente, sem seus devidos acompanhamentos, a tapioca é um alimento simples, com pouco sabor e nutrientes. Contudo, é justamente essa característica que a faz uma verdadeira "tela em branco", que possibilita as mais diversas combinações, tanto doces como salgadas. A nutricionista Samira Zanon, da Clínica Vivace Saúde do Homem no Rio de Janeiro, explica:

"A grande vantagem dessa fécula fica por conta de ser um alimento puro, e no seu preparo e fabricação não são adicionados ingredientes como glúten, gorduras polinsaturadas e sódio, por exemplo. Podem ser adicionados recheios que compensem a falta de nutrientes da tapioca, como queijo branco, carnes magras ou vegetais, para compensar a ausência de fibras. Outro recurso para enriquecer o alimento é fazê-lo com suco mistos de frutas, verduras e legumes coado, o que agrega vitaminas, cor e sabor", disse a profissional, destacando mais características importantes da tapioca em dietas, principalmente como substituta do pão:

"A tapioca é um alimento mais 'honesto'. Por ser composta por um único elemento, a fécula retirada do aipim - mandioca ou macaxeira, dependendo da região - e ter sabor neutro, combina com diversos outros complementos, assim como o pão, com a vantagem de não conter ingredientes potencialmente prejudiciais à saúde", revela Samira.

Inclua fibras em sua tapioca


Como tem alto índice glicêmico, a tapioca precisa de certos cuidados para ser consumida: "Para que os benefícios da tapioca sejam potencializados, recomenda-se acrescentar no recheio alimentos ricos em fibras, que são os vegetais. Desta forma, evita-se o pico de insulina na corrente sanguínea, que faz com que o açúcar seja mais rapidamente absorvido. Com as fibras, esse processo é retardado, por isso toda dieta saudável deve incluir esse importante polissacarídeo", conta Samira.

Apesar de não ser nutritiva, a goma do aipim tem importante propriedade pouco conhecida: ela é um probiótico que tem ph alcalino, o que ajuda a equilibrar o pH do corpo. "O bom funcionamento do intestino depende da manutenção dos indicadores de pH adequados, entre outros fatores. No processo digestivo, atuam enzimas que dependem de um ambiente com alcalinidade moderada, por isso alimentos ácidos não são indicados para quem tem desequilíbrio no pH. Uma dieta que tenha como objetivo restabelecer a alcalinidade intestinal deve conter alimentos probióticos, que estimulam a proliferação de flora bacteriana benéfica para o funcionamento do órgão. Nesse sentido, a tapioca é uma excelente opção, já que é predominantemente alcalina", encerra a nutricionista.

Para se assegurar que a tapioca seja 100% saudável, é importante fugir dos excessos: muito azeite ou manteiga, leite condensado, chocolate, doces e carnes gordas.

Mais noticias com...
Receitas:
Tapioca
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais