Polvo e lula: entenda a diferença e importância do consumo desses frutos do mar

Polvo é uma carne magra rica em vitaminas e mineirais que é muito indicada a quem pratica esportes
Polvo é uma carne magra rica em vitaminas e mineirais que é muito indicada a quem pratica esportes

Os benefícios dos frutos do mar são conhecidos há muito tempo, tanto é que os peixes são um elemento essencial na dieta mediterrânea. Seu consumo foi um dos fatores que contribuiu para que países como Espanha e Grécia - isto é, banhados pelo Mar Mediterrâneo - tivessem uma expectativa de vida muito alta em relação aos demais mesmo antes da medicina evoluir tanto. Afinal, esses animais são ricos em ômega 3, ajudando a reduzir a taxa de colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

Vale lembrar que quando falamos de frutos do mar estamos nos referindo também a camarões, ostras, mexilhões, siris e lagostas. De uma forma geral esse tipo de alimentação possui muitas vitaminas do complexo B e ácidos graxos, a famosa "gordura boa". Além disso, é fonte de minerais como ferro, potássio, zinco, magnésio, iodo, selênio e manganês. E isso se reflete em uma proteção contra diversos tipos de problemas, que vão dos de coração a cânceres e enfisemas. Mas isso também vale para o polvo e para a lula? Sim! O único problema é que muita gente confunde esses dois animais, não sabendo diferenciá-los e nem os benefícios de cada um deles para o nosso corpo.

Polvo vs lula: qual a diferença entre eles?

Os dois são animais pertencentes ao reino dos moluscos, sendo portanto parentes do mexilhão. A diferença é que o polvo e a lula não só não vivem em conchas como também possuem tentáculos, o que pode fazer com que muita gente tenha ainda mais dificuldade em saber qual é qual. Em uma análise bem superficial já é fácil detectar diferenças entres eles. Em primeiro lugar, a lula possui um corpo mais comprido e alongado, lembrando o de um tubo, enquanto o polvo possui uma forma mais arredondada. Outro ponto importante é que a lula possui apenas dois tentáculos, e o resto se trata apenas de nadadeiras.

Polvo é um ótimo alimento para quem faz esportes

Agora que as diferenças visuais entre eles ficaram claras, será que você sabe como eles se diferem na gastronomia? Bem, os dois podem até estar juntos em alguns pratos, como a paella, característico da culinária espanhola, mas ainda assim suas propriedades nutricionais são distintas. O polvo, por exemplo, é rico em ômega 3, como ocorre com o peixe e vários outros frutos do mar. Isso significa que ele ajuda a prevenir problemas de coração, que vão de hipertensão até a infartos, e é um poderoso antioxidante, evitando o envelhecimento precoce. Além disso, é fonte de proteína e ajuda a produzir hormônios e enzimas.

Quem gosta de praticar esportes também pode se beneficiar dessa carne magra, já que ela além de possuir um baixo teor de gorduras ainda ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (EPA) no nosso corpo. O polvo também possui muitos aminoácidos, ajudando a regenerar as células e os músculos, algo essencial na dieta de quem pratica exercícios. Por fim, é rico em vitamina B12, que atua no sistema nervoso, dando mais energia ao corpo, melhorando o humor e ainda evitando problemas neurológicos e psiquiátricos, como o mal de Alzheimer.

Lula possui alto teor de vitaminas e minerais

Em questão de sabor, a lula tem um gosto mais suave em relação ao polvo, por isso antes de preparar qualquer receita é importante ter isso em mente para não substituir um pelo outro. Ela também é considerada mais benéfica para a saúde por possuir um valor nutricional maior. Isso significa, por exemplo, que ela também tem vitamina B12, mas seu teor é mais elevado. Além disso, é rica em vitamina B3, fornecendo não só mais energia ao corpo como estabilizando os níveis de açúcar no sangue, o que previne a diabetes.

Esse alimento também é rico em proteínas e minerais, como fósforo, selênio, magnésio e ferro. Isso significa que a lula não só ajuda a prevenir o câncer como também fortalece os ossos, auxilia no tratamento da pressão alta e ainda combate a anemia. Por fim, ela ainda ajuda o sistema imunológico, faz bem ao coração e ainda é considerada um dos frutos do mar mais benéficos para a saúde, já que apresenta os menores níveis de contaminação por mercúrio.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais