Ômega 3: Veja como esse nutriente é essencial para a saúde do nosso coração

Presente nos mais diversos alimentos, sobretudo peixes, grãos e sementes, o ômega 3 é um nutriente essencial para fortalecer a saúde do nosso coração. Estudos comprovam que o seu consumo regular previne os riscos de infartos e evita a aterosclerose (formação de placas nas artérias). Veja mais benefícios!
Presente nos mais diversos alimentos, sobretudo peixes, grãos e sementes, o ômega 3 é um nutriente essencial para fortalecer a saúde do nosso coração. Estudos comprovam que o seu consumo regular previne os riscos de infartos e evita a aterosclerose (formação de placas nas artérias). Veja mais benefícios!
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Cuidar da saúde do coração é ter certeza de uma boa qualidade de vida. E, em relação a isso, poucos nutrientes são tão importantes em nossa alimentação quanto o ômega 3. Presente nos mais diversos alimentos, sobretudo em peixes, grãos e sementes, essa gordura boa é uma substância diretamente ligada à defesa de doenças cardíacas. Saiba mais sobre os poderes desse elemento para o bom funcionamento do nosso organismo.

De acordo com estudos recentes, publicados na revista americana JAMA Internal Medicine, o consumo de ômega 3 pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Segundo os dados, o consumo desse nutriente está associado à diminuição de 10% de ataques cardíacos fatais. A nutricionista Paola Lisboa enfatiza a importância de ingerirmos alimentos fontes desse elemento em nosso dia a dia:

"Ômega 3 é um ácido graxo essencial, afinal, o organismo não consegue produzi-los sozinho. Existem inúmeros benéficos de serem consumidos como, por exemplo, ele ser um grande aliado do coração, pois diminui o colesterol, regula a pressão arterial, além de ser bom para cérebro, combatendo doenças como a depressão", enfatiza a profissional.

Como o ômega 3 age em nosso coração?

De maneira simplificada, o ômega 3 age de duas formas para beneficiar o sistema cardiovascular. Através de suas gorduras poli-insaturadas, "EPA" (ácido eicosapentaenóico), que reduz as atividades das plaquetas sanguíneas, prevenindo coágulos de sangue, e a "DHA" (ácido docosahexaenoico) que ajuda a evitar arritmias cardíacas, equilibrando a atividade elétrica no coração.

8 alimentos ricos em ômega 3 e seus benefícios gerais

Sardinha: O peixe de água salgada é fonte de cálcio, fósforo, potássio, ferro e magnésio. Além de beneficiar a saúde do coração, a sardinha também fortalece os ossos, beneficia a saúde dos olhos. Além disso, faz bem para a pele e para o cabelo, porque o peixe também rico em vitaminas A, do complexo B e D.

Atum: Fonte de proteínas, o atum é fonte de potássio, selênio e magnésio, além das vitaminas do complexo B que beneficiam a saúde cardiovascular. O peixe ajuda na melhora do humor, já que auxilia na produção de serotonina, e previne alguns tipos de câncer como ovários, pâncreas, esôfago, estômago e cólon.

Salmão: Saboroso e altamente nutritivo, esse peixe está no topo da lista quando o assunto é ômega 3. Além disso, é fonte de minerais como cálcio, ferro e potássio e de vitaminas A, B6, B12, C, D, que agem em prol da saúde muscular, fortalece os dentes e os ossos. Também atua no bem-estar dos cabelos e da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

Semente de linhaça: Um dos destaques das dietas, a linhaça é um grão extremamente rico em proteínas e fibras e está diretamente ligada à saúde do intestino. Possui propriedades antioxidantes e anticancerígenas que atuam no bem-estar geral do organismo, controlando o diabetes, auxiliando na redução do colesterol e equilibrando os hormônios do corpo.

Gergelim: Rico em ferro, o gergelim é um aliado à prevenção de anemia. Também é fonte de cálcio e magnésio, que ajudam a melhorar a respiração, prevenindo a asma e outras doenças respiratórias, além de aliviar dores de cabeça e enxaquecas. A semente também está ligada à saúde bucal, por ter ação antibacteriana.

Chia: Fonte de fibras e vitaminas, a chia está associada no controle de diabetes e no auxilio à saúde intestinal. Por ser rica em antioxidantes, ajuda a combater as ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e ajudando a reduzir a pressão arterial.

Ovos: Com uma lista grandiosa de benefícios, o ovo é fonte de ferro, fósforo, zinco, proteínas, manganês e vitaminas do complexo B, que ajudam a regular o cérebro, o sistema nervoso e cardiovascular. Também colabora na saúde dos olhos, reduzindo o risco de desenvolver a catarata, por exemplo.

Oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas): Possuem efeito anti-inflamatório e são fontes de gorduras boas, que protegem a saúde cardiovascular. Ricas em vitaminas e minerais, as oleaginosas são acrescidas às dietas pois proporcionam saciedade e impedem o consumo excessivo, a popular "gula".

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais
O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

Você já ouviu falar no café verde? Considerado um ótimo suplemento alimentar, esse tipo de grão se diferencia do café comum em alguns aspectos - apresenta,...

> Leia mais
5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa 5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

Para celebrar a Páscoa, não há nada melhor que comer ovo de chocolate, bolo, mousse e outros doces bem saborosos. Mas, em vez de recorrer às versões mais...

> Leia mais