Pizza saudável: A nova opção da alimentação funcional

Uma das iguarias mais consumidas no mundo, as tradicionais pizzas também se renderam às premissas da alimentação saudável. Conhecidas como pizzas funcionais, suas muitas opções de sabor são cada vez mais requisitadas nos cardápios de dietas nutricionais.
Uma das iguarias mais consumidas no mundo, as tradicionais pizzas também se renderam às premissas da alimentação saudável. Conhecidas como pizzas funcionais, suas muitas opções de sabor são cada vez mais requisitadas nos cardápios de dietas nutricionais.

"Acabar em pizza" pode ser ótimo e, agora, uma alimentação cada vez mais saudável! Um dos pratos mais consumidos do mundo, a iguaria, sempre vista como muito calórica, também se adaptou às demandas da nutrição funcional, tornando-a aptas a serem inseridas nos mais diversos cardápios de dietas.

Contudo, antes de nos debruçarmos sobre as diversas variedades das pizzas funcionais, é preciso esclarecer do que se trata essa categoria alimentar. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alimentos funcionais "são aqueles alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde". Segunda a Dra. Sheila Basso, nutricionista clínica, especializada em obesidade, emagrecimento e saúde, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), esses produtos também apresentam substâncias que previnem e controlam doenças.

"Eles se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes", destacou a profissional, enfatizando também a necessidade do consumo desses alimentos. "É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior consumo de vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos", finalizou.

Pizza funcional e suas receitas

As pizzas funcionais crescem cada vez mais nos cardápios dos brasileiros preocupados com a qualidade de sua alimentação. Seus sabores são elaborados com ingredientes sem glúten, lactose e ovos, além das opções vegetarianas. As pizzas possuem massa crocante especial, com farinha de arroz e biomassa de banana verde, e recheios funcionais. Dentre os seus tipos mais conhecidos, as mais consumidas são a "cabocla", com banana, muçarela sem lactose, melado de cana, açúcar mascavo e canela em pó e a "solaris", opção doce que leva chocolate 70% cacau sem lactose, morango, xerém de castanha de caju e hortelã. Já a pizza Ouro Negro, também muito requisitada, leva pasta de amendoim, chocolate 70% cacau sem lactose, mel e coco ralado.

Especialista em culinária funcional, o chef Haroldo de Carvalho ressalta essa alimentação e enfatiza as boas opções de pizzas que podem render nesse novo conceito: "Há uma tendência mundial em trocar as receitas normais pelos pratos funcionais. Não só restaurantes, mas já existem padarias sem glúten e sem lactose, com uma enorme quantidades de produtos. As pizzas, por exemplo, possuem grandes opções para receitas. São pizzas feitas de farinha sem glúten, com azeite ou óleo de coco, queijo sem lactose e usando os vegetais como proteína. Tem a opção de se fazer com tapioca, por exemplo, que também fica ótima.", disse o profissional, que passou uma receita de pizza de tapioca para ser feita em casa.

Receita de pizza de tapioca

Ingredientes:

- Goma de tapioca
- Molho de tomate
- Queijo muçarela sem lactose
- Orégano
- Folhas frescas de manjericão

Modo de preparo:

Passe a goma de tapioca por uma peneira para ela ficar bem fininha. Reserve. Escolha uma frigideira média ou grande. Aqueça a frigideira e espalhe a goma de forma a cobrir todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme e não muito grossa. Assim que a massa ficar unida e sem risco de partir-se, desligue o fogo. Espere esfriar e espalhe o molho de tomate, o queijo e o orégano. Leve ao forno preaquecido e retire assim que o queijo derreter. Finalize jogando folhas de manjericão fresco.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos

Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos

Além de ser refrescante e ter um sabor único, a água de coco também tem a vantagem de ser supernutritiva. E o melhor de tudo é que, por ser versátil, ela...

> Leia mais
Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox

Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox

As sopas e sucos detox aparecem como a opção perfeita para quem quer eliminar toxinas. Além disso, por promoverem uma limpeza eficaz no organismo, também têm...

> Leia mais
Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde

Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde

A noz-moscada - que é a semente dos frutos da árvore Moscadeira - é muito utilizada como condimento dos mais variados pratos por ter um sabor característico....

> Leia mais
Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento

Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento

Por ser rica em calorias, a almôndega é um dos alimentos que logo é cortado do cardápio de quem segue uma alimentação saudável. Mas você sabia que dá para...

> Leia mais
Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome

Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome

Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, as frutas aparecem como a opção perfeita para quem quer garantir uma alimentação saudável e nutritiva. No...

> Leia mais
Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente

Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente

Lidar com a ansiedade, seja ela um transtorno ou apenas um estado momentâneo, não é fácil. É que, dependendo de sua intensidade, ela pode desencadear uma...

> Leia mais
Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual

Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual

Quem sofre com cólicas fortes durante o período menstrual precisa recorrer a medicamentos para esse sintoma aliviar. Mas você sabia que, além das opções...

> Leia mais
6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos

6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos 6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos

A hipertensão é uma doença cardiovascular que se caracteriza por um elevado nível da pressão sanguínea nas artérias. Por se tratar de um problema crônico que...

> Leia mais
Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação

Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação

Para seguir uma dieta saudável, além da preocupação com a escolha dos alimentos, também é importante comer nas horas certas para que o metabolismo tenha um...

> Leia mais
Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas

Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas

Você já deve ter ouvido falar no termo "ervas finas", mas será que sabe o que ele significa? Ao contrário do que o nome possa indicar, elas não são...

> Leia mais