Pizza saudável: A nova opção da alimentação funcional

Uma das iguarias mais consumidas no mundo, as tradicionais pizzas também se renderam às premissas da alimentação saudável. Conhecidas como pizzas funcionais, suas muitas opções de sabor são cada vez mais requisitadas nos cardápios de dietas nutricionais.
Uma das iguarias mais consumidas no mundo, as tradicionais pizzas também se renderam às premissas da alimentação saudável. Conhecidas como pizzas funcionais, suas muitas opções de sabor são cada vez mais requisitadas nos cardápios de dietas nutricionais.

"Acabar em pizza" pode ser ótimo e, agora, uma alimentação cada vez mais saudável! Um dos pratos mais consumidos do mundo, a iguaria, sempre vista como muito calórica, também se adaptou às demandas da nutrição funcional, tornando-a aptas a serem inseridas nos mais diversos cardápios de dietas.

Contudo, antes de nos debruçarmos sobre as diversas variedades das pizzas funcionais, é preciso esclarecer do que se trata essa categoria alimentar. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alimentos funcionais "são aqueles alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde". Segunda a Dra. Sheila Basso, nutricionista clínica, especializada em obesidade, emagrecimento e saúde, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), esses produtos também apresentam substâncias que previnem e controlam doenças.

"Eles se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes", destacou a profissional, enfatizando também a necessidade do consumo desses alimentos. "É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior consumo de vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos", finalizou.

Pizza funcional e suas receitas

As pizzas funcionais crescem cada vez mais nos cardápios dos brasileiros preocupados com a qualidade de sua alimentação. Seus sabores são elaborados com ingredientes sem glúten, lactose e ovos, além das opções vegetarianas. As pizzas possuem massa crocante especial, com farinha de arroz e biomassa de banana verde, e recheios funcionais. Dentre os seus tipos mais conhecidos, as mais consumidas são a "cabocla", com banana, muçarela sem lactose, melado de cana, açúcar mascavo e canela em pó e a "solaris", opção doce que leva chocolate 70% cacau sem lactose, morango, xerém de castanha de caju e hortelã. Já a pizza Ouro Negro, também muito requisitada, leva pasta de amendoim, chocolate 70% cacau sem lactose, mel e coco ralado.

Especialista em culinária funcional, o chef Haroldo de Carvalho ressalta essa alimentação e enfatiza as boas opções de pizzas que podem render nesse novo conceito: "Há uma tendência mundial em trocar as receitas normais pelos pratos funcionais. Não só restaurantes, mas já existem padarias sem glúten e sem lactose, com uma enorme quantidades de produtos. As pizzas, por exemplo, possuem grandes opções para receitas. São pizzas feitas de farinha sem glúten, com azeite ou óleo de coco, queijo sem lactose e usando os vegetais como proteína. Tem a opção de se fazer com tapioca, por exemplo, que também fica ótima.", disse o profissional, que passou uma receita de pizza de tapioca para ser feita em casa.

Receita de pizza de tapioca

Ingredientes:

- Goma de tapioca
- Molho de tomate
- Queijo muçarela sem lactose
- Orégano
- Folhas frescas de manjericão

Modo de preparo:

Passe a goma de tapioca por uma peneira para ela ficar bem fininha. Reserve. Escolha uma frigideira média ou grande. Aqueça a frigideira e espalhe a goma de forma a cobrir todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme e não muito grossa. Assim que a massa ficar unida e sem risco de partir-se, desligue o fogo. Espere esfriar e espalhe o molho de tomate, o queijo e o orégano. Leve ao forno preaquecido e retire assim que o queijo derreter. Finalize jogando folhas de manjericão fresco.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais