Medindo as calorias: Entenda como funciona o cálculo nutricional dos alimentos

<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
Calorias: Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem
<strong>Calorias:</strong> Entenda o método para calcular a quantidade de calorias e nutrientes que os alimentos possuem

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery
Você sabe o que é caloria? Muita gente foge dela por acreditar que não faz bem à saúde, mas poucos realmente conhecem o que significa a importância de sua quantidade em nosso organismo e, tampouco, o quanto representa os seus valores em cada alimento que ingerimos nas dietas mais eficazes do nosso dia a dia. O site norte-americano "wiseGEEK" fez, recentemente, um estudo para apontar essas medidas e proporcionar um maior entendimento sobre o tema.


Cientificamente, caloria é o nome dado para a medida que expressa o valor energético de determinada atividade ou alimento. Contudo, por não pertencer ao Sistema Internacional de Unidades, sua história nem sempre foi constante ou exata. Após várias tentativas de padronizá-la, o "Bureau Internacional de Pesos e Medidas", responsável pela convenção do metro e do Sistema Internacional de Unidades, decidiu atribuir o valor de 4,1868 J (joules) a 1 caloria. Com isso, a Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda, para manter um peso estável, que cada pessoa deve ingerir uma média de 2.000/2.500 calorias por dia.


Entendendo o que são as calorias


É necessário entender que ao se referir à caloria, o indivíduo alude ao valor energético de um determinado alimento. As calorias são a energia contida nos alimentos, portanto, indispensáveis para a manutenção da vida, sendo usadas para funções como a digestão, respiração e força e vitalidade. Em diferentes quantidades, todos os alimentos possuem calorias. Carnes gordas e laticínios possuem mais calorias do que frutas como a maçã, por exemplo. Já a não ingestão de calorias adequadas para as atividades regulares pode levar a problemas como fraqueza, deficiência vitamínica, falta de concentração, entre outros que afetam a qualidade de vida.


"Para falar de calorias, precisamos entender o conceito de balanço energético, que é o equilíbrio entre o que ingerimos e o que gastamos. Diversos tipos de nutrientes podem gerar calorias, como proteínas, carboidratos e gorduras, por isso, o consumo balanceado dessas três fontes mantém você dentro ou fora de um peso saudável. Todo esse processo chamamos de balanço energético que, quando positivo, nos causa ganho de peso, e se negativo, o emagrecimento. Essas medidas são relativas à idade, sexo, atividade física, ou se está com alguma doença", explicou a nutricionista Caroline Codonho.


Valor calórico dos alimentos


Para consolidar as pesquisas a publicação pegou em diferentes alimentos o mesmo prato, a quantidade necessária de cada alimentos para chegar ao valor de 200 calorias. Veja o que representam visualmente essa medida e ganhe uma ajuda preciosa na hora de escolher e diversificar a sua refeição.


Brócolis – 200 calorias de brócolis equivalem a 588 gramas do alimento

Maçã – 200 calorias de maçã equivalem a 385 gramas do alimento

Aipo – 200 calorias de aipo equivalem a 1425 gramas do alimento

Manteiga – 200 calorias de manteiga equivalem a 28 gramas do alimento

Kiwi – 200 calorias de kiwi equivalem a 328 gramas do alimento

Fibra de cereal – 200 calorias de fibra de ceral equivalem a 100 gramas do alimento

Ovos – 200 calorias de ovos equivalem a 150 gramas do alimento

Cenoura Baby – 200 calorias de cenoura baby equivalem a 570 gramas do alimento

Mini Pimentões – 200 calorias de mini pimentões equivalem a 740 gramas do alimento

Barrinha de chocolate – 200 calorias de barrinha de chocolate equivalem a 41 gramas do

alimento
Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

6 hábitos simples para criar uma criança saudável

6 hábitos simples para criar uma criança saudável 6 hábitos simples para criar uma criança saudável

Uma das maiores preocupações de quem tem filhos é a saúde deles. Educar uma criança exige muita responsabilidade e cuidado para que ela cresça saudável e...

> Leia mais
Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Uma doença praticamente desconhecida pelas pessoas e que tem como sintoma a compulsão alimentar: essa é a síndrome de Prader Willi, um distúrbio raro que...

> Leia mais
Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Um bom café da manhã é composto por frutas, sucos, iogurtes e, é claro, pães macios e saudáveis. Mas, em vez de comprar pães prontos, você já pensou em fazer...

> Leia mais
Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí...

> Leia mais
Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Você conhece o mulungu? Também conhecida como corticeira, canivete ou bico-de-papagaio, essa erva tem sido objeto de vários estudos e recentemente foi...

> Leia mais
Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Você já ouviu falar na dieta Whole 30? Muito adotada por quem pratica crossfit, ela propõe uma restrição alimentar bem radical, com o corte de carboidratos e...

> Leia mais
As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

Além das alergias ao glúten e à lactose - que a maioria das pessoas já conhece - existem outros processos alérgicos alimentares que muita gente nem sabe que...

> Leia mais
O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

São muitas opções possíveis de cobertura para as torradas, sabia? Geleias, pastas, diferentes tipos de queijos e até frutas combinam superbem com o lanche. O...

> Leia mais
Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes

Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes

Vegano só come folha? Que nada! Hoje em dia o que não faltam são alternativas para quem optou por não comer mais produtos de origem animal. Cada vez mais...

> Leia mais
Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite

Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite

Quem sofre com intolerância à lactose sabe que a restrição aos alimentos derivados do leite precisa ser bem rígida. Afinal, o consumo da substância pode...

> Leia mais