5 alimentos funcionais para otimizar a sua dieta

Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças
Os hábitos e costumes individuais das pessoas devem ser considerados na hora de iniciar uma dieta ou um regime saudável. Esse é o preceito básico da nutrição funcional: a alimentação equilibrada ao estilo de vida e necessidades de cada organismo. Por isso, manter um cardápio especial pode ser facilitado através desses alimentos, que além dos diversos benefícios à saúde, podem ser bem elaborados para deliciosas refeições do dia a dia, tanto dentro como fora de casa.

Alvo de pesquisas, análises e recentes estudos, o conceito funcional para a alimentação foi introduzido no Japão, na década de 80. Baseado em cardápios individualizados, seu consumo leva em consideração a saúde, estilo de vida, sexo e as necessidades de cada pessoa para definir o que faz bem ou mal ao indivíduo. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alimento funcional é definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde".

Embora não curem, os alimentos funcionais apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças, como explica a Dra. Sheila Basso, nutricionista clínica, especializada em obesidade, emagrecimento e saúde, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), "Alimentos Funcionais são os alimentos que, além de ter a propriedade de nutrir o organismo, apresentam substâncias que previnem e controlam doenças. Eles se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras", destacou a profissional, enfatizando o quão necessário é o consumo desses alimentos:

"É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior consumo de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos", finalizou.


Conheça 5 alimentos funcionais para a sua dieta!


Aveia:
Existem inúmeros alimentos funcionais e, entre eles, a aveia é um dos mais reconhecidos no mundo. Entre os cereais integrais, a aveia se diferencia por apresentar um dos mais altos teores proteicos e ótimo perfil de aminoácidos. Tem também alta porcentagem de lipídios que se destacam nutricionalmente por sua razão favorável entre insaturados e saturados e por suas propriedades antioxidantes. Além disso, é rica em fibras solúveis e insolúveis. Outro efeito benéfico atribuído ao consumo de aveia está relacionado ao controle da obesidade.

Chá verde:
O chá verde provém das folhas da Camellia sinensis, que possui as catequinas, como seus principais compostos bioativos e auxiliares na manutenção da saúde. As catequinas são flavonoides que auxiliam contra diversos tipos de câncer, pois agem varrendo os radicais livres que oxidam as células de nosso organismo. Estas substâncias favorecem ainda a remineralização óssea, sendo ótima para evitar a osteoporose.

Linhaça:
Os nutrientes que mais chamam a atenção na linhaça são as fibras, o ácido graxo ômega 3 e as lignanas. Desta forma, este alimento possui diversos benefícios para a saúde como a redução do LDL, o colesterol "ruim", atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e sintomas da menopausa, além de desempenharem um papel significativo na proteção contra câncer de mama, de próstata, de cólon e de outros tipos de câncer.

Tomate:
O licopeno é um carotenoide encontrado em grande quantidade no tomate e vem sendo associado à redução do risco de vários tipos de doenças crônico-degenerativas. Tem sido proposto que a capacidade antioxidante desse componente bioativo é a base dos fatores protetores contra alguns tipos de câncer. Ao neutralizar os radicais livres, o licopeno evita a oxidação das células e estimula o sistema imunológico. Essa mesma função antioxidante proporciona uma diminuição do risco de enfarte.

Soja:
A soja é a única fonte de proteínas de origem vegetal que possui todos os aminoácidos essenciais, como o ácido linolênico (ômega 3). Além disso, esta semente também é fonte de minerais como ferro, potássio, magnésio, zinco, cobre, fósforo, manganês e vitaminas do complexo B.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais