Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo

Fécula de mandioca é fonte de fibras, cálcio, ferro, antioxidantes e diversos nutrientes importantes, sendo indicada para substituir a farinha de trigo em determinadas receitas
Fécula de mandioca é fonte de fibras, cálcio, ferro, antioxidantes e diversos nutrientes importantes, sendo indicada para substituir a farinha de trigo em determinadas receitas

Bem parecida com uma farinha comum, a fécula nada mais é que um tipo de amido extraído da parte subterrânea de raízes e tubérculos (batata, mandioca, cenoura, beterraba e rabanete, por exemplo). Esse ingrediente farináceo é geralmente preparado através da moagem e secagem dos alimentos - o que resulta em um tipo de amido altamente nutritivo. A fécula de mandioca, em especial, é fonte de fibras, vitaminas e minerais importantes, além de ser bem saborosa. Quer aprender mais sobre esse ingrediente? Aqui, nós preparamos uma matéria sobre os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la como substituta da farinha de trigo em diferentes receitas. Confira!

Fécula de mandioca é fonte de cálcio, ferro e diferentes antioxidantes

O grande benefício da fécula de mandioca, sem dúvida, é que ela funciona como alimento reserva em diversas situações, podendo substituir o trigo em diferentes receitas. Ela se destaca por ser fonte de nutrientes importantes como cálcio e ferro - minerais que atuam, respectivamente, na saúde dos ossos e no transporte de oxigênio entre as células. A fécula de mandioca também é rica em antioxidantes, como a vitamina C, que é ótima para fortalecer o organismo contra gripes e resfriados.

Ingrediente é indicado para quem tem diabetes e ajuda a conceder energia

Você sabia que a fécula de mandioca pode ser ótima para tratar e prevenir sintomas da diabetes? Por ter um processo de digestão mais lento, esse tipo de amido faz com que a glicose seja liberada de forma gradual - evitando, assim, os picos de açúcar no organismo (que podem ocorrer com quem tem diabetes). Além disso, a fécula de mandioca atua como importante fonte de energia (pois é rica em carboidratos), sendo muito indicada para quem pratica exercícios no dia a dia.

Fécula é fonte de triptofano (precursor da serotonina) e ácido fólico (vitamina B9)

Vale destacar que a fécula de mandioca também é fonte de outras duas substâncias muito importantes: triptofano (aminoácido precursor da serotonina, também conhecido como hormônio "da felicidade") e ácido fólico (ou vitamina B9), nutriente indispensável para a saúde do sistema nervoso. Por isso, a fécula também é ótima para manter o bom humor e é indicada na alimentação de grávidas, pois o ácido fólico é necessário para a formação do sistema nervoso do bebê.

Como usar fécula de mandioca no lugar da farinha de trigo?

Quem disse que a farinha de trigo precisa ser usada em todas as receitas com massa? Existem ingredientes - como a fécula de mandioca - que são mais nutritivos e podem ser utilizados como ótimos substitutos. Você pode usar a fécula para empanar alimentos, engrossar sopas e pirões, por exemplo. Além disso, outra dica interessante é tentar reduzir a quantidade de farinha de trigo usada em receitas de bolos, pães, biscoitos e outras massas caseiras. Coloque apenas metade da farinha e complemente com a fécula de mandioca. Assim, você torna os pratos mais nutritivos e saborosos.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais