
Você sabia que existem alimentos tÃpicos das safras de cada estação do ano? São frutas, legumes e verduras que se desenvolvem melhor em um clima especÃfico e, por isso, são encontrados em maior quantidade (e qualidade) em determinadas épocas. Muita gente já sabe, por exemplo, que o morango é uma fruta do inverno. Então, para que você conheça melhor os alimentos de cada estação, nós preparamos uma lista bem completinha e explicamos por que é bom consumi-los no perÃodo da melhor safra. Confira!
Alimentos como maracujá, kiwi, beterraba e berinjela fazem parte da safra do outono
Na lista dos alimentos do outono, destacam-se frutas como maracujá, tangerina, caqui e kiwi, opções ricas em vitaminas do complexo B, A e C, que são fundamentais para o equilÃbrio do corpo. O abacate também é uma fruta ótima para comprar no outono, sabia? No Brasil, as melhores safras dessa fruta saem justamente entre março e maio (que é o perÃodo do outono). O abacate é conhecido por ser fonte de gorduras "boas" (as insaturadas) que ajudam a combater o colesterol ruim. Além dessas frutas, existem outros alimentos tÃpicos da safra de outono: beterraba, abobrinha, berinjela, chuchu e até mesmo o pinhão (que é tÃpico do sul brasileiro).
São muitos os vegetais, frutas e legumes que se desenvolvem melhor no inverno
Como já citamos, o morango é um dos alimentos mais conhecidos por ser tÃpico da safra do inverno. No entanto, existem muitos outros que são indicados para essa época, tais como pera, laranja, limão, mamão, inhame, mandioca, alho-poró, brócolis, couve e palmito. Todos esses alimentos rendem ótimas receitas e - por que não - sopas e caldos bem quentes para aquecer no frio. Que tal?
Além dos alimentos clássicos, a primavera também fornece muitas flores comestÃveis
A primavera, como muitos já sabem, é aquela estação em que a natureza está florescendo e fica ainda mais bonita! Nessa época, inclusive, você até encontra flores e plantas comestÃveis - receitas com begônias, hibiscos, capuchinhas, calêndulas e por aà vai. Além disso, existem os alimentos clássicos que são tÃpicos dessa safra: banana, caju, tomate, jaca, alcachofra e abóbora, por exemplo. Vale destacar que, nessa época, as temperaturas estão começando a aumentar e, por isso, há uma melhora no cultivo de alguns tipos de alimentos.
No verão, invista em frutas e beba bastante água
Com dias mais quentes e longos, o verão demanda uma alimentação mais rica em frutas e o consumo de bastante água, certo? Por isso, aqui vão alguns alimentos tÃpicos dessa safra que você não pode deixar de consumir: melão, melancia, abacaxi, coco, ameixa, pêssego e uva. O ideal é que você abuse das receitas envolvendo esses ingredientes e beba bastante lÃquido durante esse perÃodo de calor intenso.
Por que é bom comprar os alimentos da estação?
Você sabia que é bem mais sustentável consumir alimentos da estação? Além de as frutas, legumes e verduras estarem mais nutritivos e de qualidade (pois são cultivados no clima propÃcio), eles também saem por um preço mais em conta, pois estão em abundância na época em questão. Vale destacar que, para evitar desperdÃcios de alimentos, é fundamental que você consuma aqueles que estão em alta (disponÃveis em maior quantidade) na estação. Inclusive, você pode aproveitar para comprar orgânicos, que não utilizam agrotóxicos e, por isso, nem sempre os mesmos ingredientes são vendidos o ano inteiro. Aproveite para usar a criatividade e, assim, inventar receitas diferentes (geleias, doces, tortas etc.) com os alimentos da época!