Os alimentos de cada estação e por que eles devem ser prioridade na sua mesa

Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas
Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas

Você sabia que existem alimentos típicos das safras de cada estação do ano? São frutas, legumes e verduras que se desenvolvem melhor em um clima específico e, por isso, são encontrados em maior quantidade (e qualidade) em determinadas épocas. Muita gente já sabe, por exemplo, que o morango é uma fruta do inverno. Então, para que você conheça melhor os alimentos de cada estação, nós preparamos uma lista bem completinha e explicamos por que é bom consumi-los no período da melhor safra. Confira!

Alimentos como maracujá, kiwi, beterraba e berinjela fazem parte da safra do outono

Na lista dos alimentos do outono, destacam-se frutas como maracujá, tangerina, caqui e kiwi, opções ricas em vitaminas do complexo B, A e C, que são fundamentais para o equilíbrio do corpo. O abacate também é uma fruta ótima para comprar no outono, sabia? No Brasil, as melhores safras dessa fruta saem justamente entre março e maio (que é o período do outono). O abacate é conhecido por ser fonte de gorduras "boas" (as insaturadas) que ajudam a combater o colesterol ruim. Além dessas frutas, existem outros alimentos típicos da safra de outono: beterraba, abobrinha, berinjela, chuchu e até mesmo o pinhão (que é típico do sul brasileiro).

São muitos os vegetais, frutas e legumes que se desenvolvem melhor no inverno

Como já citamos, o morango é um dos alimentos mais conhecidos por ser típico da safra do inverno. No entanto, existem muitos outros que são indicados para essa época, tais como pera, laranja, limão, mamão, inhame, mandioca, alho-poró, brócolis, couve e palmito. Todos esses alimentos rendem ótimas receitas e - por que não - sopas e caldos bem quentes para aquecer no frio. Que tal?

Além dos alimentos clássicos, a primavera também fornece muitas flores comestíveis

A primavera, como muitos já sabem, é aquela estação em que a natureza está florescendo e fica ainda mais bonita! Nessa época, inclusive, você até encontra flores e plantas comestíveis - receitas com begônias, hibiscos, capuchinhas, calêndulas e por aí vai. Além disso, existem os alimentos clássicos que são típicos dessa safra: banana, caju, tomate, jaca, alcachofra e abóbora, por exemplo. Vale destacar que, nessa época, as temperaturas estão começando a aumentar e, por isso, há uma melhora no cultivo de alguns tipos de alimentos.

No verão, invista em frutas e beba bastante água

Com dias mais quentes e longos, o verão demanda uma alimentação mais rica em frutas e o consumo de bastante água, certo? Por isso, aqui vão alguns alimentos típicos dessa safra que você não pode deixar de consumir: melão, melancia, abacaxi, coco, ameixa, pêssego e uva. O ideal é que você abuse das receitas envolvendo esses ingredientes e beba bastante líquido durante esse período de calor intenso.

Por que é bom comprar os alimentos da estação?

Você sabia que é bem mais sustentável consumir alimentos da estação? Além de as frutas, legumes e verduras estarem mais nutritivos e de qualidade (pois são cultivados no clima propício), eles também saem por um preço mais em conta, pois estão em abundância na época em questão. Vale destacar que, para evitar desperdícios de alimentos, é fundamental que você consuma aqueles que estão em alta (disponíveis em maior quantidade) na estação. Inclusive, você pode aproveitar para comprar orgânicos, que não utilizam agrotóxicos e, por isso, nem sempre os mesmos ingredientes são vendidos o ano inteiro. Aproveite para usar a criatividade e, assim, inventar receitas diferentes (geleias, doces, tortas etc.) com os alimentos da época!

Receitas:
Tomate
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