Os alimentos de cada estação e por que eles devem ser prioridade na sua mesa

Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas
Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas

Você sabia que existem alimentos típicos das safras de cada estação do ano? São frutas, legumes e verduras que se desenvolvem melhor em um clima específico e, por isso, são encontrados em maior quantidade (e qualidade) em determinadas épocas. Muita gente já sabe, por exemplo, que o morango é uma fruta do inverno. Então, para que você conheça melhor os alimentos de cada estação, nós preparamos uma lista bem completinha e explicamos por que é bom consumi-los no período da melhor safra. Confira!

Alimentos como maracujá, kiwi, beterraba e berinjela fazem parte da safra do outono

Na lista dos alimentos do outono, destacam-se frutas como maracujá, tangerina, caqui e kiwi, opções ricas em vitaminas do complexo B, A e C, que são fundamentais para o equilíbrio do corpo. O abacate também é uma fruta ótima para comprar no outono, sabia? No Brasil, as melhores safras dessa fruta saem justamente entre março e maio (que é o período do outono). O abacate é conhecido por ser fonte de gorduras "boas" (as insaturadas) que ajudam a combater o colesterol ruim. Além dessas frutas, existem outros alimentos típicos da safra de outono: beterraba, abobrinha, berinjela, chuchu e até mesmo o pinhão (que é típico do sul brasileiro).

São muitos os vegetais, frutas e legumes que se desenvolvem melhor no inverno

Como já citamos, o morango é um dos alimentos mais conhecidos por ser típico da safra do inverno. No entanto, existem muitos outros que são indicados para essa época, tais como pera, laranja, limão, mamão, inhame, mandioca, alho-poró, brócolis, couve e palmito. Todos esses alimentos rendem ótimas receitas e - por que não - sopas e caldos bem quentes para aquecer no frio. Que tal?

Além dos alimentos clássicos, a primavera também fornece muitas flores comestíveis

A primavera, como muitos já sabem, é aquela estação em que a natureza está florescendo e fica ainda mais bonita! Nessa época, inclusive, você até encontra flores e plantas comestíveis - receitas com begônias, hibiscos, capuchinhas, calêndulas e por aí vai. Além disso, existem os alimentos clássicos que são típicos dessa safra: banana, caju, tomate, jaca, alcachofra e abóbora, por exemplo. Vale destacar que, nessa época, as temperaturas estão começando a aumentar e, por isso, há uma melhora no cultivo de alguns tipos de alimentos.

No verão, invista em frutas e beba bastante água

Com dias mais quentes e longos, o verão demanda uma alimentação mais rica em frutas e o consumo de bastante água, certo? Por isso, aqui vão alguns alimentos típicos dessa safra que você não pode deixar de consumir: melão, melancia, abacaxi, coco, ameixa, pêssego e uva. O ideal é que você abuse das receitas envolvendo esses ingredientes e beba bastante líquido durante esse período de calor intenso.

Por que é bom comprar os alimentos da estação?

Você sabia que é bem mais sustentável consumir alimentos da estação? Além de as frutas, legumes e verduras estarem mais nutritivos e de qualidade (pois são cultivados no clima propício), eles também saem por um preço mais em conta, pois estão em abundância na época em questão. Vale destacar que, para evitar desperdícios de alimentos, é fundamental que você consuma aqueles que estão em alta (disponíveis em maior quantidade) na estação. Inclusive, você pode aproveitar para comprar orgânicos, que não utilizam agrotóxicos e, por isso, nem sempre os mesmos ingredientes são vendidos o ano inteiro. Aproveite para usar a criatividade e, assim, inventar receitas diferentes (geleias, doces, tortas etc.) com os alimentos da época!

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais