A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera
Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera

Produto recomendado

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem os pratos muito mais bonitos e coloridos, elas combinam com vários ingredientes e contam com nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo - como vitaminas e minerais - e com o poder antioxidante dos compostos conhecidos como flavonoides.

Com tudo isso, já deu para ver que não faltam motivos para adicionar as flores no cardápio. Gostou da ideia e também quer usar a criatividade para deixar suas receitas com mais nutrientes e com a cara da estação? Se você ainda não sabe por onde começar dá uma olhada nas nossas ideias:

1. Sucos podem ser batidos com pétalas de amor-perfeito, hibisco ou rosas

Que tal aproveitar as flores para incrementar o sabor e os nutrientes dos sucos? Para preparar a bebida, basta escolher as frutas de sua preferência - como limão e acerola, por exemplo - e bater no liquidificador junto com algumas pétalas da flor comestível que você desejar. A "amor-perfeito", que tem um sabor bem refrescante, o hibisco e as rosas são ótimas opções para esse caso.

2. Bolos combinam com pétalas cristalizadas, que são perfeitas para a decoração

As flores dos bolos não precisam ser apenas decorativas ou feitas de açúcar: as comestíveis também podem fazer parte da lista de ingredientes para que o doce fique ainda mais bonito - e com um sabor a mais! As violetas verdadeiras, em sua forma cristalizada, são ótimas para essa função. Além delas, você também pode apostar na amor-perfeito devido ao seu sabor adocicado; na calêndula, que é muito comum na decoração de sobremesas; e nas tradicionais rosas com pétalas cristalizadas.

Agora, se a ideia é usar as flores para incrementar a massa, uma boa opção é aproveitar o sabor cítrico e as propriedades relaxantes da lavanda. Além de ser perfeita para dar uma inovada no sabor, ela ainda vai ajudar na decoração por deixar o bolo com uma coloração lilás.

3. Saladas ficam mais apimentadas quando possuem capuchinhas e ácidas com a presença das begônias

Além dos sucos e bolos, você também pode aproveitar diferentes tipos de flores para compor as saladas. As já citadas violetas verdadeiras e a amor-perfeito são muito usadas para esse fim, mas as opções não param por aí! As capuchinhas, conhecidas pelas cores bem vibrantes, são ideais para quem deseja adicionar um toque apimentado no prato fit, assim como as begônias decoram e acrescentam um gostinho ácido que cai bem junto com os vegetais.

4. Outros pratos salgados - como sopas, arroz e carnes - podem ser preparados com calêndulas e cravos

A salada não é a única opção salgada que combina com as flores comestíveis: o ingrediente também pode aparecer em muitos outros pratos salgados. As pétalas das calêndulas, por exemplo, ficam ótimas em sopas e podem ser usadas como acompanhamentos no arroz e nos frutos do mar. Já o cravo, com seu sabor apimentado, é perfeito para o preparo de molhos para carne. Isso sem falar que as pétalas de diferentes flores podem ser usadas em infusões para o preparo de deliciosos chás.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais