A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera
Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera

Produto recomendado

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem os pratos muito mais bonitos e coloridos, elas combinam com vários ingredientes e contam com nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo - como vitaminas e minerais - e com o poder antioxidante dos compostos conhecidos como flavonoides.

Com tudo isso, já deu para ver que não faltam motivos para adicionar as flores no cardápio. Gostou da ideia e também quer usar a criatividade para deixar suas receitas com mais nutrientes e com a cara da estação? Se você ainda não sabe por onde começar dá uma olhada nas nossas ideias:

1. Sucos podem ser batidos com pétalas de amor-perfeito, hibisco ou rosas

Que tal aproveitar as flores para incrementar o sabor e os nutrientes dos sucos? Para preparar a bebida, basta escolher as frutas de sua preferência - como limão e acerola, por exemplo - e bater no liquidificador junto com algumas pétalas da flor comestível que você desejar. A "amor-perfeito", que tem um sabor bem refrescante, o hibisco e as rosas são ótimas opções para esse caso.

2. Bolos combinam com pétalas cristalizadas, que são perfeitas para a decoração

As flores dos bolos não precisam ser apenas decorativas ou feitas de açúcar: as comestíveis também podem fazer parte da lista de ingredientes para que o doce fique ainda mais bonito - e com um sabor a mais! As violetas verdadeiras, em sua forma cristalizada, são ótimas para essa função. Além delas, você também pode apostar na amor-perfeito devido ao seu sabor adocicado; na calêndula, que é muito comum na decoração de sobremesas; e nas tradicionais rosas com pétalas cristalizadas.

Agora, se a ideia é usar as flores para incrementar a massa, uma boa opção é aproveitar o sabor cítrico e as propriedades relaxantes da lavanda. Além de ser perfeita para dar uma inovada no sabor, ela ainda vai ajudar na decoração por deixar o bolo com uma coloração lilás.

3. Saladas ficam mais apimentadas quando possuem capuchinhas e ácidas com a presença das begônias

Além dos sucos e bolos, você também pode aproveitar diferentes tipos de flores para compor as saladas. As já citadas violetas verdadeiras e a amor-perfeito são muito usadas para esse fim, mas as opções não param por aí! As capuchinhas, conhecidas pelas cores bem vibrantes, são ideais para quem deseja adicionar um toque apimentado no prato fit, assim como as begônias decoram e acrescentam um gostinho ácido que cai bem junto com os vegetais.

4. Outros pratos salgados - como sopas, arroz e carnes - podem ser preparados com calêndulas e cravos

A salada não é a única opção salgada que combina com as flores comestíveis: o ingrediente também pode aparecer em muitos outros pratos salgados. As pétalas das calêndulas, por exemplo, ficam ótimas em sopas e podem ser usadas como acompanhamentos no arroz e nos frutos do mar. Já o cravo, com seu sabor apimentado, é perfeito para o preparo de molhos para carne. Isso sem falar que as pétalas de diferentes flores podem ser usadas em infusões para o preparo de deliciosos chás.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais
Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Encontrado em diversos tipos de plástico, policarbonato, resina e alumínio, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para...

> Leia mais
Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Para quem sofre com insônia ou problemas para dormir, tomar chás calmantes na parte da noite é uma ótima dica. Existem diversas plantas medicinais, frutas e...

> Leia mais
Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

O maior órgão do nosso corpo é a pele. Sendo assim, nada mais justo do que se preocupar com a sua saúde. Uma das substâncias que ajudam a cuidar da...

> Leia mais
Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

A melancia é uma das frutas preferidas dos brasileiros: conhecida pelo seu sabor doce e grande quantidade de água, ela é muito consumida por ser um alimento...

> Leia mais