A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera
Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera

Produto recomendado

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem os pratos muito mais bonitos e coloridos, elas combinam com vários ingredientes e contam com nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo - como vitaminas e minerais - e com o poder antioxidante dos compostos conhecidos como flavonoides.

Com tudo isso, já deu para ver que não faltam motivos para adicionar as flores no cardápio. Gostou da ideia e também quer usar a criatividade para deixar suas receitas com mais nutrientes e com a cara da estação? Se você ainda não sabe por onde começar dá uma olhada nas nossas ideias:

1. Sucos podem ser batidos com pétalas de amor-perfeito, hibisco ou rosas

Que tal aproveitar as flores para incrementar o sabor e os nutrientes dos sucos? Para preparar a bebida, basta escolher as frutas de sua preferência - como limão e acerola, por exemplo - e bater no liquidificador junto com algumas pétalas da flor comestível que você desejar. A "amor-perfeito", que tem um sabor bem refrescante, o hibisco e as rosas são ótimas opções para esse caso.

2. Bolos combinam com pétalas cristalizadas, que são perfeitas para a decoração

As flores dos bolos não precisam ser apenas decorativas ou feitas de açúcar: as comestíveis também podem fazer parte da lista de ingredientes para que o doce fique ainda mais bonito - e com um sabor a mais! As violetas verdadeiras, em sua forma cristalizada, são ótimas para essa função. Além delas, você também pode apostar na amor-perfeito devido ao seu sabor adocicado; na calêndula, que é muito comum na decoração de sobremesas; e nas tradicionais rosas com pétalas cristalizadas.

Agora, se a ideia é usar as flores para incrementar a massa, uma boa opção é aproveitar o sabor cítrico e as propriedades relaxantes da lavanda. Além de ser perfeita para dar uma inovada no sabor, ela ainda vai ajudar na decoração por deixar o bolo com uma coloração lilás.

3. Saladas ficam mais apimentadas quando possuem capuchinhas e ácidas com a presença das begônias

Além dos sucos e bolos, você também pode aproveitar diferentes tipos de flores para compor as saladas. As já citadas violetas verdadeiras e a amor-perfeito são muito usadas para esse fim, mas as opções não param por aí! As capuchinhas, conhecidas pelas cores bem vibrantes, são ideais para quem deseja adicionar um toque apimentado no prato fit, assim como as begônias decoram e acrescentam um gostinho ácido que cai bem junto com os vegetais.

4. Outros pratos salgados - como sopas, arroz e carnes - podem ser preparados com calêndulas e cravos

A salada não é a única opção salgada que combina com as flores comestíveis: o ingrediente também pode aparecer em muitos outros pratos salgados. As pétalas das calêndulas, por exemplo, ficam ótimas em sopas e podem ser usadas como acompanhamentos no arroz e nos frutos do mar. Já o cravo, com seu sabor apimentado, é perfeito para o preparo de molhos para carne. Isso sem falar que as pétalas de diferentes flores podem ser usadas em infusões para o preparo de deliciosos chás.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais