A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera
Utilizar as flores comestíveis no preparo de saladas é uma ótima forma de deixar o cardápio com a cara da primavera

Produto recomendado

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Chá flores e frutas de hibisco e especiarias Taeq 22,5g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem os pratos muito mais bonitos e coloridos, elas combinam com vários ingredientes e contam com nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo - como vitaminas e minerais - e com o poder antioxidante dos compostos conhecidos como flavonoides.

Com tudo isso, já deu para ver que não faltam motivos para adicionar as flores no cardápio. Gostou da ideia e também quer usar a criatividade para deixar suas receitas com mais nutrientes e com a cara da estação? Se você ainda não sabe por onde começar dá uma olhada nas nossas ideias:

1. Sucos podem ser batidos com pétalas de amor-perfeito, hibisco ou rosas

Que tal aproveitar as flores para incrementar o sabor e os nutrientes dos sucos? Para preparar a bebida, basta escolher as frutas de sua preferência - como limão e acerola, por exemplo - e bater no liquidificador junto com algumas pétalas da flor comestível que você desejar. A "amor-perfeito", que tem um sabor bem refrescante, o hibisco e as rosas são ótimas opções para esse caso.

2. Bolos combinam com pétalas cristalizadas, que são perfeitas para a decoração

As flores dos bolos não precisam ser apenas decorativas ou feitas de açúcar: as comestíveis também podem fazer parte da lista de ingredientes para que o doce fique ainda mais bonito - e com um sabor a mais! As violetas verdadeiras, em sua forma cristalizada, são ótimas para essa função. Além delas, você também pode apostar na amor-perfeito devido ao seu sabor adocicado; na calêndula, que é muito comum na decoração de sobremesas; e nas tradicionais rosas com pétalas cristalizadas.

Agora, se a ideia é usar as flores para incrementar a massa, uma boa opção é aproveitar o sabor cítrico e as propriedades relaxantes da lavanda. Além de ser perfeita para dar uma inovada no sabor, ela ainda vai ajudar na decoração por deixar o bolo com uma coloração lilás.

3. Saladas ficam mais apimentadas quando possuem capuchinhas e ácidas com a presença das begônias

Além dos sucos e bolos, você também pode aproveitar diferentes tipos de flores para compor as saladas. As já citadas violetas verdadeiras e a amor-perfeito são muito usadas para esse fim, mas as opções não param por aí! As capuchinhas, conhecidas pelas cores bem vibrantes, são ideais para quem deseja adicionar um toque apimentado no prato fit, assim como as begônias decoram e acrescentam um gostinho ácido que cai bem junto com os vegetais.

4. Outros pratos salgados - como sopas, arroz e carnes - podem ser preparados com calêndulas e cravos

A salada não é a única opção salgada que combina com as flores comestíveis: o ingrediente também pode aparecer em muitos outros pratos salgados. As pétalas das calêndulas, por exemplo, ficam ótimas em sopas e podem ser usadas como acompanhamentos no arroz e nos frutos do mar. Já o cravo, com seu sabor apimentado, é perfeito para o preparo de molhos para carne. Isso sem falar que as pétalas de diferentes flores podem ser usadas em infusões para o preparo de deliciosos chás.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais