5 alimentos da estação que prometem enriquecer o seu cardápio na primavera

Por precisar de luz e umidade para crescer, a primavera é a estação ideal para a plantação do tomate
Por precisar de luz e umidade para crescer, a primavera é a estação ideal para a plantação do tomate

A temporada de setembro a dezembro é de flores e muitas cores - afinal, a primavera é a estação da vez! E a boa notícia é que, para entrar no clima do período, dá para usar a alimentação como aliada, apostando em pratos bonitos e nutritivos com florzinhas comestíveis.

E não é só isso: além das refeições floridas, também é hora de comer frutas e hortaliças dos mais variados tipos em seu melhor estado, com menos agrotóxicos e mais baratas - já que essa época do ano é conhecida pela diversidade nas plantações. Então, para te ajudar a aproveitar a estação investindo em uma alimentação com tantos nutrientes importantes para a saúde, separamos 5 boas opções para o seu cardápio. Confira!

Abóbora é versátil e pode ser aproveitada por completo

A abóbora aparece como uma das melhores opções de hortaliça para se consumir na época da primavera. Versátil, ela tem a vantagem de poder ser utilizada tanto em pratos doces quanto salgados - como o purê e o famoso doce de abóbora, por exemplo - e ainda pode ser aproveitada por completo - desde a polpa até as folhas, passando pelas sementes e pela casca. Além disso, também traz muitos benefícios por ter gorduras que fazem bem para a saúde (as insaturadas) e ainda é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais.

Tomate pode ser usado para fazer molho ou ser ingrediente extra de saladas e sanduíches

Por precisar de luz e umidade para que cresça, a primavera é a estação ideal para a plantação de tomate. Por isso, ainda que esse fruto apareça constantemente nas refeições do dia a dia da maioria das pessoas - seja na forma de molho ou como um dos ingredientes da salada, por exemplo -, vale dar uma atenção extra a ele durante esse período para aproveitar ainda mais seus nutrientes. Dentre eles, estão as vitaminas A, B, C, B3 e K, minerais e o licopeno, que atua como um poderoso antioxidante.

Caju ajuda a combater a diabetes e a anemia

Você sabia que o caju também é uma fruta da primavera? Então, se estiver pensando em comê-lo in natura ou usá-lo para preparar um doce ou suco, essa é a melhor hora! Além do sabor característico, essa fruta típica do Nordeste se destaca por ser altamente nutritiva - tanto que aparece até como aliada para combater a diabetes e prevenir o aparecimento da anemia.

Alcachofra é uma das flores mais consumidas do mundo e pode ser usada para o preparo de um chá medicinal

Junto com a couve-flor e o brócolis, a alcachofra é uma das flores mais consumidas do mundo - e, como não poderia ser diferente, é ainda mais indicada no período da primavera. Você pode consumir essa hortaliça em sua forma crua, cozida ou usá-la como ingrediente principal para preparar um chá que auxilia na perda de peso e ainda conta com propriedades medicinais. Isso tudo porque, dentre os benefícios da alcachofra, está o aumento da sensação de saciedade por ser rica em fibras, controle do colesterol e combate à diabetes e à anemia.

Mostarda pode ser consumida em forma de molho ou em sementes

Na primavera também é tempo de aproveitar melhor os benefícios da mostarda. Seja em forma de molho ou de sementes, esse alimento com sabor tão característico se destaca por ser fonte de minerais, ajuda a desintoxicar o organismo e ainda tem antioxidantes para combater o câncer e a diabetes. E não para por aí: além disso tudo, também traz benefícios para a estética, já que é aliada para melhorar a aparência da pele e dos cabelos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais