Outono: A época da colheita saudável! Descubra 10 alimentos da estação

<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
Laranja: Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes

Safra: "Novidade, colheita, searas; ano de safra: ano abundante". Essas definições são provenientes do Dicionário Aurélio, mas, a nós, adeptos e seguidores de uma alimentação sadia e equilibrada, a teoria também não foge muito de sua prática. Tanto para quem planta, quanto para quem colhe e, por fim, consome, o termo corresponde a uma boa oportunidade de desfrutarmos os alimentos em suas épocas naturais e aproveitarmos seus melhores nutrientes.

Agora, com a chegada do outono, a mudança do clima representa uma nova "safra" para diversas verduras, legumes e frutas, sumidas em outras estações! Nenhuma época do ano é mais propícia para uma boa safra como agora! A segunda estação da temporada, que iniciou-se no último dia 20 de março e vai até 20 de junho, é onde ocorrem as grandes colheitas.

Por causa da temperatura mais amena, as folhas e frutas, que já estão bem maduras, começam a cair no chão naturalmente. Por isso também é conhecida como a "estação das frutas", devido à grande variedade de iguarias encontradas no período.

"Frutas da época são mais doces, enquanto as verduras apresentam coloração mais viva e aromas mais intensos. Como são colhidos em seu ponto alto de sabor e nutrientes, os alimentos sazonais são mais saudáveis e dão excelentes resultados na cozinha. Por isso devemos montar a nossa alimentação sempre utilizando os alimentos da época", destacou a chef de cozinha, Lara Brittes.

OBS: Não se esqueça que o Brasil é um país imenso e que os produtos sazonais variam de acordo com a região e o clima do país. Para se beneficiar da sazonalidade, faça uma lista de produtos em alta x meses do ano para suas devidas compras.

Veja uma lista com 10 alimentos perfeitos para o outono e monte sua listinha de supermercado!

Abacate: Rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para inchaços, fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames.

Abobrinha: Encontrada de março a maio, é fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias. Contém também minerais como fósforo, cálcio e ferro.

Batata-doce: É fonte de potássio e cálcio, importantes na formação de ossos, contração muscular e na diurese.

Beterraba: A melhor época para adquiri-las é de março a maio. Sua cor vermelho-arroxeada deve-se à presença da betalaína, um corante que é importante antioxidante. Ela contém betacaroteno (um precursor da vitamina A), B1, B2, B5, e apresenta ainda minerais como o cálcio, sódio, fósforo e o silício, que é parte integrante do colágeno; e o zinco, que juntamente ao o ferro e o cobre ajudam na formação de glóbulos vermelhos.

Caqui: É rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres, entre outras doenças).

Kiwi: São encontrados facilmente a partir de abril. É uma fruta rica em vitamina C, E e potássio. Fonte de pectina, uma fibra que ajuda a controlar o nível de açúcar e colesterol no sangue. Tem efeito laxativo. Pode-se utilizá-lo como amaciante de carnes, por sua acidez.

Laranja: Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerígenas.

Maracujá: Possui alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), a fruta contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosos vermífugos.

Tangerina: Fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau, de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos.A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Quem tem animais de estimação em casa sabe bem o quanto sua presença e companhia são prazerosas e benéficas para o bem-estar. Eles despertam nos donos...

> Leia mais
6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário 6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

Que as saladas devem fazer parte da nossa dieta diária todo mundo sabe. A grande questão é que algumas pessoas não gostam de comer a mesma coisa todos os...

> Leia mais
Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, sempre surgem novas dietas e métodos para maior consumo dos nutrientes. E a alimentação crudívora passou...

> Leia mais
As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

Adeptos da fitoterapia - que usa determinadas plantas para obter medicamentos - sabem o poder das ervas. Afinal, muitas delas possuem propriedades medicinais...

> Leia mais
5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante 5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

Por mais que o sabor picante da pimenta assuste muita gente, há uma quantidade enorme de pessoas que ama o condimento e faz de tudo para colocá-lo em todos...

> Leia mais
Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Se você está cogitando ir a um nutricionista, já parou para pensar que a especialidade do profissional escolhido pode fazer toda a diferença no resultado...

> Leia mais
Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Amantes de chá sabem que quando não temos um pacotinho com a gente a infusão de ervas naturais surge como uma mão na roda. Mas o que você talvez nem faça...

> Leia mais
Como fazer molho pesto e quais os seus benefícios para a nossa saúde

Como fazer molho pesto e quais os seus benefícios para a nossa saúde Como fazer molho pesto e quais os seus benefícios para a nossa saúde

O molho pesto é uma opção saborosa que cai bem tanto com massas em geral, quanto com frango, peixe, saladas, torradas e pães. Fácil de fazer, com preparo bem...

> Leia mais
5 sucos detox para você eliminar toxinas no dia a dia

5 sucos detox para você eliminar toxinas no dia a dia 5 sucos detox para você eliminar toxinas no dia a dia

Além de ajudarem quem está em uma dieta para emagrecer, os sucos detox também entregam benefícios para a saúde por eliminarem as toxinas que fazem mal ao...

> Leia mais
Nada de excesso! 5 alimentos saudáveis que você não deve comer demais

Nada de excesso! 5 alimentos saudáveis que você não deve comer demais Nada de excesso! 5 alimentos saudáveis que você não deve comer demais

Muita gente pensa que só porque uma comida é saudável está liberado comer em excesso. No entanto, além de moderação nunca ser demais, existem alguns...

> Leia mais