Outono: A época da colheita saudável! Descubra 10 alimentos da estação

<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
Laranja: Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes
<strong>Laranja:</strong> Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes

Safra: "Novidade, colheita, searas; ano de safra: ano abundante". Essas definições são provenientes do Dicionário Aurélio, mas, a nós, adeptos e seguidores de uma alimentação sadia e equilibrada, a teoria também não foge muito de sua prática. Tanto para quem planta, quanto para quem colhe e, por fim, consome, o termo corresponde a uma boa oportunidade de desfrutarmos os alimentos em suas épocas naturais e aproveitarmos seus melhores nutrientes.

Agora, com a chegada do outono, a mudança do clima representa uma nova "safra" para diversas verduras, legumes e frutas, sumidas em outras estações! Nenhuma época do ano é mais propícia para uma boa safra como agora! A segunda estação da temporada, que iniciou-se no último dia 20 de março e vai até 20 de junho, é onde ocorrem as grandes colheitas.

Por causa da temperatura mais amena, as folhas e frutas, que já estão bem maduras, começam a cair no chão naturalmente. Por isso também é conhecida como a "estação das frutas", devido à grande variedade de iguarias encontradas no período.

"Frutas da época são mais doces, enquanto as verduras apresentam coloração mais viva e aromas mais intensos. Como são colhidos em seu ponto alto de sabor e nutrientes, os alimentos sazonais são mais saudáveis e dão excelentes resultados na cozinha. Por isso devemos montar a nossa alimentação sempre utilizando os alimentos da época", destacou a chef de cozinha, Lara Brittes.

OBS: Não se esqueça que o Brasil é um país imenso e que os produtos sazonais variam de acordo com a região e o clima do país. Para se beneficiar da sazonalidade, faça uma lista de produtos em alta x meses do ano para suas devidas compras.

Veja uma lista com 10 alimentos perfeitos para o outono e monte sua listinha de supermercado!

Abacate: Rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para inchaços, fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames.

Abobrinha: Encontrada de março a maio, é fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias. Contém também minerais como fósforo, cálcio e ferro.

Batata-doce: É fonte de potássio e cálcio, importantes na formação de ossos, contração muscular e na diurese.

Beterraba: A melhor época para adquiri-las é de março a maio. Sua cor vermelho-arroxeada deve-se à presença da betalaína, um corante que é importante antioxidante. Ela contém betacaroteno (um precursor da vitamina A), B1, B2, B5, e apresenta ainda minerais como o cálcio, sódio, fósforo e o silício, que é parte integrante do colágeno; e o zinco, que juntamente ao o ferro e o cobre ajudam na formação de glóbulos vermelhos.

Caqui: É rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres, entre outras doenças).

Kiwi: São encontrados facilmente a partir de abril. É uma fruta rica em vitamina C, E e potássio. Fonte de pectina, uma fibra que ajuda a controlar o nível de açúcar e colesterol no sangue. Tem efeito laxativo. Pode-se utilizá-lo como amaciante de carnes, por sua acidez.

Laranja: Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerígenas.

Maracujá: Possui alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), a fruta contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosos vermífugos.

Tangerina: Fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau, de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos.A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo

4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo 4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo

Tudo bem que se deixar levar por uma preguiça de vez em quando é ótimo, especialmente quando é fim de semana e estamos em casa sem a obrigação de fazer nada....

> Leia mais
O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro'

O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro' O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro'

A espirulina (ou spirulina) é uma cianobactéria conhecida por ser extremamente nutritiva. Aliás, ela foi considerada o "alimento do futuro" pela ONU,...

> Leia mais
Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia

Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia

Não há como negar que o abacate é um superalimento. Afinal, é rico em diversas vitaminas e minerais, ajudando o nosso corpo a funcionar melhor. Ainda assim,...

> Leia mais
5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas

5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas 5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas

Sabia que dá para evitar acnes e outras inflamações na pele com a ajuda de uma boa alimentação? Isso porque existem alimentos com substâncias...

> Leia mais
Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas?

Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas? Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas?

Você já ouviu falar nas frutas climatéricas? Ao contrário do que o nome pode indicar, não, elas não têm nada a ver com as sazonais, isto é, as que são da...

> Leia mais
O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

Após meses de calor intenso, chega o outono para dar uma reduzida na temperatura e trazer novas atividades para o nosso cotidiano. Mas como em qualquer época...

> Leia mais
Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Ao falar em broto de bambu não é muito difícil imaginar um panda se alimentando em algum lugar no interior da China. Mas não pense que esse tipo de refeição...

> Leia mais
Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Quem é apaixonado por viagens, culturas e línguas diferentes, não pode deixar de conhecer o nomadismo digital - um estilo de vida mais dinâmico que concilia...

> Leia mais
Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Você sabia que março é considerado o Mês Mundial da Conscientização da Endometriose? Essa doença se desenvolve quando o endométrio (tecido que reveste o...

> Leia mais
Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também...

> Leia mais