

Consultor:
Erika Christina Carvalho dos Santos
Formada em Nutrição pela UNIP (Universidade Paulista), é mestre em Biotecnologia de Alimentos pela Universidade de Jaén (Espanha) e especialista em Alimentos Funcionais, Nutrição Esportiva e Nutrição Infantil também pela Universidade de Jaén
Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da famÃlia dos minerais! Devido à s suas particularidades, eles fazem parte de diferentes processos biológicos do corpo mas, quando atuam de maneira conjunta, beneficiam a nossa saúde por completo. Para entender a relação entre magnésio e potássio e conhecer os alimentos ricos nessas substâncias, nós conversamos com a nutricionista Erika Carvalho que esclareceu todas as dúvidas sobre o assunto. Dá uma conferida!
Magnésio e potássio são nutrientes essenciais para os ossos, músculos e nervos
De acordo com a nutricionista, o equilÃbrio de nutrientes como cálcio, ferro, zinco, magnésio e potássio, é um fator extremamente importante para o processo biológico, principalmente quando se trata da classe dos minerais.
Segundo Erika Carvalho, "cada componente apresenta papel primordial e, neste caso, a relação entre o potássio e magnésio passa a ser vital. O magnésio é um mineral responsável por mais de 300 reações quÃmicas no organismo celular. Por isso, o envolvimento dessa substância é essencial para as atuações metabólicas, já que elas só ocorrem na sua presença. Tanto o magnésio quanto o potássio desempenham papéis vitais no funcionamento do sistema nervoso e na contração e relaxamento do músculo esquelético e cardÃaco. Eles também são fundamentais para o metabolismo energético, para a replicação celular e para a sÃntese proteica", afirma a especialista.
Mesmo com as suas particularidades, magnésio e potássio trabalham juntos em diversas funções no organismo
É possÃvel que você se lembre da bomba de sódio e potássio da época da escola, um tipo de mecanismo utilizado pelo mineral para bombear o excesso de sódio para fora do corpo através da urina e regular a pressão arterial. O que talvez não tenha ficado muito claro é que (por incrÃvel que pareça) esse dispositivo também precisa do magnésio para funcionar perfeitamente.
"A bomba de sódio e potássio é um tipo de transporte ativo que ocorre em todas as células do corpo. Vários órgãos do nosso corpo funcionam com a atuação eficiente do potássio, sódio e magnésio. No intestino, ocorre a absorção por meio da alimentação equilibrada. Portanto quando há a deficiência de magnésio no organismo, pode haver a possibilidade de agravamento da perda de potássio por meio da excreção renal ou gastrointestinal. Acredita-se, assim, que o falta de magnésio tenha influência sobre a bomba de sódio e potássio, tendo como resultado final a maior excreção de potássio", explica a nutricionista.
Como incluir potássio e magnésio na alimentação?
A abundância de magnésio e potássio no organismo não é à toa! Na verdade, eles estão presentes na maioria dos alimentos que fazem parte do nosso dia a dia - como frutas, verduras e legumes - e podem ser facilmente incorporados na alimentação.
Segundo Erika Carvalho, os alimentos ricos em magnésio e potássio são:
- Banana;
- Abacate;
- Melão;
- Kiwi;
- Tomate;
- Abóbora (inclusive as sementes);
- Aspargos;
- Folhas verdes e vegetais crucÃferos (como espinafre, brócolis e acelga);
- Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, amendoim);
- Leguminosas (feijões, lentilhas);
- Cereais;
- Produtos lácteos;
- Produtos de origem animal (ovos, frango, peixes).