Magnésio: Entenda a importância desse mineral para a nossa saúde alimentar

Muito encontrado em grãos, sementes e derivados, o magnésio é um mineral de suma importância para a nossa alimentação.
Muito encontrado em grãos, sementes e derivados, o magnésio é um mineral de suma importância para a nossa alimentação.

Produto recomendado

Farelo de aveia oat bran Taeq 250g

Farelo de aveia oat bran Taeq 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você sabe qual é a importância do magnésio para o nosso organismo? Um dos principais componentes da família dos minerais, desempenha importantes funções para o desenvolvimento do nosso corpo, principalmente em relação ao fortalecimento ósseo. Saiba em quais alimentos encontrar esse elemento e conheça outros benefícios que ele pode trazer para a saúde!

Considerado como o "segredo para a longevidade", o nível de importância do magnésio para a nossa saúde é visto como indispensável (no ranking dentre os mineiras, só perde para o potássio) pois consegue agir, em grandes quantidades e concentrações, nas mais diversas e distintas reações orgânicas. A nutricionista Bianca Pires explica como essa substância atua em nosso corpo, principalmente quando a ingerimos regularmente em nossa alimentação:

"O magnésio é um mineral utilizado na síntese de proteínas, no transporte de energia, contribui para o funcionamento de algumas enzimas essenciais (todas as que necessitam de vitamina B1), para o equilíbrio do cálcio, potássio e sódio, ajuda ao bom funcionamento celular, necessário para a atividade hormonal e em mais de 300 reações químicas que ocorrem diariamente no organismo", ressalta a profissional, que nos separou uma lista de alimentos ricos em magnésio e que podem ser incluídos em um plano alimentar equilibrado. Confira!

Onde encontrar o magnésio nos alimentos?

Frutas e hortaliças: abacate, algas marinhas, couve, espinafres, beterraba, banana, folha de beterraba, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca (raiz), lentilhas, quiabo, batata com casca, fécula de batata, uva passa, soja.

Grãos e derivados: Arroz Integral, aveia (em grãos inteiros), farelo de aveia, cevada, granola, farelo de arroz, farinha de centeio, farelo de trigo, gérmen de trigo, farinha de trigo integral, massas preparadas com trigo integral e os cereais instantâneos ricos em fibras.

Sementes: Amêndoas, amendoim, castanhas, soja, nozes (sementes secas e nozes fornecem mais magnésio do que as torradas). Sementes de girassol, gergelim e abóbora.

"É interessante o consumo dos alimentos integrais, pois mais que 80% do magnésio é perdido durante a remoção do gérmen e das camadas externas dos grãos, que é onde se encontra as vitaminas desses alimentos", completa a nutricionista.

Falta de magnésio no organismo: O que pode acarretar?

Por desempenhar importantes funções no nosso corpo, a ausência do magnésio pode ser logo notada. Colesterol alto, hipertensão e hiperatividade estão entre os sinais da deficiência do mineral: "A carência é muito grave, pois altera o funcionamento do nosso organismo, podendo ocasionar um ou mais sintomas como por exemplo: alterações do ritmo cardíaco, má circulação sanguínea, irritabilidade, espasmo muscular, gases, cálculos renais e convulsões. Sendo os mais comuns: cãibras, o cansaço, ansiedade, depressão e insônia" analisa a profissional.

Consumo recomendado: Qual é a quantidade ideal de magnésio por dia?

Para um adulto saudável, a nutricionista recomenda 420 mg de magnésio por dia. Porém, é de suma importância uma consulta com o profissional da área para que ele estabeleça o consumo ideal do mineral para cada tipo de organismo.

*Bianca Pires (CRN4 12101187) é nutricionista com especialização em nutrição esportiva e estética. A profissional disponibiliza seus contatos para outras informações: Facebook / Instagram / nutricionistabiancapires@gmail.com

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais