O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

A receita de sagu de vinho com creme de pêssego funciona como sobremesa nutritiva - é fonte de carboidratos, cálcio, ferro e antioxidantes
A receita de sagu de vinho com creme de pêssego funciona como sobremesa nutritiva - é fonte de carboidratos, cálcio, ferro e antioxidantes

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto originária da serra gaúcha, no Rio Grande do Sul. O que muita gente não sabe, no entanto, é que o sagu na verdade é uma fécula (ou amido) altamente benéfica para o organismo. Quer saber mais sobre esse alimento? Nós preparamos uma matéria falando mais sobre o sagu, seus benefícios e possíveis usos na cozinha. Confira!

Afinal, o que é sagu?

Feito a partir de uma farinha fina de mandioca, o sagu é uma fécula que se assemelha à tapioca (só que vem em forma de grãos). Além de ser nutritivo e render ótimas receitas, o sagu é livre de glúten, sendo muito indicado para a dieta de celíacos. Você pode usá-lo para preparar sobremesas ou lanches, apostando em um mix com diferentes ingredientes. Que tal?

Sagu é composto por carboidratos, funcionando como importante fonte de energia

Por ter um alto teor de carboidratos, o sagu funciona como excelente fonte de energia para o corpo. Por isso, caso você tenha o hábito de praticar exercício físico, uma boa dica é preparar receitas pré-treino com sagu - você pode comê-lo com um pouco de mel, manga e coco, por exemplo, e fazer diferentes combinações com frutas. Fica saboroso e é bem nutritivo!

Sagu é fonte de cálcio e ferro, minerais importantes para a saúde dos ossos e do sistema circulatório

Além de ser rico em carboidratos, o sagu é fonte de outros nutrientes importantes, como os minerais ferro e cálcio - responsáveis, respectivamente, pelo transporte de oxigênio entre as células (essencial para a circulação sanguínea) e para a saúde dos ossos. O ferro, em especial, também é importante para prevenir a anemia e, por isso, deve ser consumido no dia a dia.

Receitas com sagu para preparar no dia a dia

Além de preparar o sagu de vinho - que é uma das sobremesas gaúchas mais famosas -, você também pode fazer sagu de leite (com coco e canela), receitas com frutas e legumes também ficam deliciosas e nutritivas. O sagu com creme de pêssego, por exemplo, é uma ótima opção para o lanche da tarde e também funciona como sobremesa. Vale a pena experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais