O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

A receita de sagu de vinho com creme de pêssego funciona como sobremesa nutritiva - é fonte de carboidratos, cálcio, ferro e antioxidantes
A receita de sagu de vinho com creme de pêssego funciona como sobremesa nutritiva - é fonte de carboidratos, cálcio, ferro e antioxidantes

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto originária da serra gaúcha, no Rio Grande do Sul. O que muita gente não sabe, no entanto, é que o sagu na verdade é uma fécula (ou amido) altamente benéfica para o organismo. Quer saber mais sobre esse alimento? Nós preparamos uma matéria falando mais sobre o sagu, seus benefícios e possíveis usos na cozinha. Confira!

Afinal, o que é sagu?

Feito a partir de uma farinha fina de mandioca, o sagu é uma fécula que se assemelha à tapioca (só que vem em forma de grãos). Além de ser nutritivo e render ótimas receitas, o sagu é livre de glúten, sendo muito indicado para a dieta de celíacos. Você pode usá-lo para preparar sobremesas ou lanches, apostando em um mix com diferentes ingredientes. Que tal?

Sagu é composto por carboidratos, funcionando como importante fonte de energia

Por ter um alto teor de carboidratos, o sagu funciona como excelente fonte de energia para o corpo. Por isso, caso você tenha o hábito de praticar exercício físico, uma boa dica é preparar receitas pré-treino com sagu - você pode comê-lo com um pouco de mel, manga e coco, por exemplo, e fazer diferentes combinações com frutas. Fica saboroso e é bem nutritivo!

Sagu é fonte de cálcio e ferro, minerais importantes para a saúde dos ossos e do sistema circulatório

Além de ser rico em carboidratos, o sagu é fonte de outros nutrientes importantes, como os minerais ferro e cálcio - responsáveis, respectivamente, pelo transporte de oxigênio entre as células (essencial para a circulação sanguínea) e para a saúde dos ossos. O ferro, em especial, também é importante para prevenir a anemia e, por isso, deve ser consumido no dia a dia.

Receitas com sagu para preparar no dia a dia

Além de preparar o sagu de vinho - que é uma das sobremesas gaúchas mais famosas -, você também pode fazer sagu de leite (com coco e canela), receitas com frutas e legumes também ficam deliciosas e nutritivas. O sagu com creme de pêssego, por exemplo, é uma ótima opção para o lanche da tarde e também funciona como sobremesa. Vale a pena experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais