O que é nopal? Conheça essa planta considerada um 'alimento do futuro'

Nopal é um alimento rico em fibras, vitaminas e minerais
Nopal é um alimento rico em fibras, vitaminas e minerais

Considerado um "alimento do futuro" pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o nopal, cujo nome científico é Opuntia ficus-indica, faz parte da família dos cactos e é visto como um superalimento devido às suas propriedades nutritivas. Quer saber mais sobre essa curiosa planta? Dá uma olhada na matéria!

Afinal, o que é cacto nopal e quais seus benefícios para a saúde?

Chamado também de tuna, tabaibeira, figueira-do-diabo, figueira-da-índia, piteira ou palma, o cacto nopal ganhou popularidade após ser considerado um alimento muito importante para o futuro através de uma recomendação da FAO, a agência da ONU voltada para a alimentação e a agricultura e conhecida por liderar esforços para a erradicação da fome.

Encontrado principalmente nas regiões mais áridas e secas do México, o nopal é um dos grandes protagonistas da cultura do país. Ele possui em seu interior um gel transparente e viscoso - bem parecido com o da aloe vera - e se tornou a base de vários pratos da culinária mexicana ao passar a ser consumido em saladas, sopas, assados e até mesmo alguns doces. Mas, afinal, qual é o grande diferencial desse alimento?

Benefícios do nopal vão desde propriedades hipoglicemiantes às substâncias utilizadas para hidratar o cabelo

Além de ser um tipo de cacto que pode ser consumido (e usado para combater a fome no futuro devido à sua grande capacidade de capacidade para se reproduzir de forma abundante em zonas áridas e secas), a planta nopal possui inúmeros benefícios para a saúde.

Ela é fonte de fibras, vitaminas A, C, K e do complexo B, possui minerais como fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio, e reúne substâncias que vão desde propriedades hipoglicemiantes - usadas para diminuir a glicemia - ao poder hidratante de sua polpa que podem melhorar o aspecto da pele e do cabelo.

O nopal também é composto por polifenóis, polissacarídeos, flavonoides, gorduras, proteínas e propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, hepatoprotetoras e diuréticas, sendo capaz de ajudar a prevenir o câncer, diminuir o colesterol e facilitar a perda de peso.

Aprenda a incluir a planta na alimentação

O cacto nopal pode ser preparado de várias formas: assado, refogado, cozido ou simplesmente batido com o suco. O importante, na verdade, é aproveitar apenas as partes comestíveis do alimento e se lembrar de remover todos os seus espinhos, limpando-o muito bem antes de prepará-lo. Uma boa dica para incluir a planta na alimentação é fazer um suco verde com limão, maçã, gengibre, nopal e açúcar todas as manhãs.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais
Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Buscar um cardápio variado, com diferentes legumes, verduras, cereais, leguminosas e outros grupos alimentares, é a melhor alternativa para manter o...

> Leia mais
O que é taioba? Os benefícios dessa PANC usada como substituta da couve

O que é taioba? Os benefícios dessa PANC usada como substituta da couve O que é taioba? Os benefícios dessa PANC usada como substituta da couve

Pertencente ao grupo das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), a taioba é um tipo de vegetal verde-escuro semelhante à couve em termos nutricionais...

> Leia mais
Conheça o breaking, dança que faz parte dos Jogos Olímpicos da Juventude

Conheça o breaking, dança que faz parte dos Jogos Olímpicos da Juventude Conheça o breaking, dança que faz parte dos Jogos Olímpicos da Juventude

Criado no Bronx, na cidade de Nova York, durante os anos 70, o breaking (ou breakdance) é um estilo de dança de rua que faz parte da cultura do Hip Hop -...

> Leia mais
5 frutas com F supernutritivas para comer a qualquer hora

5 frutas com F supernutritivas para comer a qualquer hora 5 frutas com F supernutritivas para comer a qualquer hora

Você já parou para pensar em quais são as frutas que começam com a letra F? Além de ser uma maneira divertida de conhecer um pouco mais sobre o universo dos...

> Leia mais
Chá de rooibos: para que serve e os benefícios da bebida

Chá de rooibos: para que serve e os benefícios da bebida Chá de rooibos: para que serve e os benefícios da bebida

Originário da África do Sul, o rooibos é um arbusto rico em propriedades medicinais que costuma ser usado no preparo de chás terapêuticos. Ele tem...

> Leia mais
5 receitas com proteína de soja perfeitas para a alimentação de vegetarianos

5 receitas com proteína de soja perfeitas para a alimentação de vegetarianos 5 receitas com proteína de soja perfeitas para a alimentação de vegetarianos

Muito usada no preparo de receitas veganas e vegetarianas, a proteína de soja é um ingrediente bem nutritivo (rico em proteínas, fibras, ferro, zinco e...

> Leia mais