O CrossFit é uma atividade de grande carga fÃsica!
Qual é a dieta adequada para quem está praticando Crossfit?
Rossana: Por ser um esporte que exige performance, os atletas precisam de uma alimentação adequada e completa para poder ter sucesso na atividade, evitar lesões e conseguir uma recuperação rápida e eficaz. A dieta deve consistir em alimentos ricos em carboidratos complexos e simples como (cereais, massas, legumes, raÃzes), proteÃna animal e vegetal como peixe, carne vermelha, ovo, leguminosas e vitaminas e minerais (frutas vermelhas, folhas escuras). Além disso, não podemos esquecer, claro, de priorizar frutas, vegetais e especiarias, como gengibre, cúrcuma e alho, que têm alto poder antioxidante e são anti-inflamatórios que ajudam a prevenir danos musculares.
Quais alimentos são os mais indicados para comermos antes e depois dessa atividade?
Rossana: Como é um esporte que gera uma acidose metabólica, os alimentos alcalinos são recomendados antes e/ou em cada sessão . Alguns exemplos são batata-doce, inhame, lentilhas, sementes, ameixas, abacaxi, brócolis, grão-de-bico e tangerina. Durante o exercÃcio, recomendo gengibre em cubos pequenos com água, que ajuda nos combates à inflamação e estresse produzido no corpo. Já, após a atividade, é importante consumir carboidratos como arroz e uma porção de proteÃna, além de um suco rosa de romã ou beterraba, que melhora a perfusão e dá mais energia, ajudando a atividade mitocondrial.
Você acha o CrossFit uma boa atividade para pessoas comuns (ou seja, não atletas)? Por quê?
Rossana: Sim. O CrossFit, mais do que um esporte, é um estilo de vida. Contudo, as pessoas que são iniciantes desta atividade fÃsica precisam tomar cuidado, principalmente com as cargar de peso, para evitar lesões e futuros problemas, por isso é importante seguir esse esporte sob orientação de um professor qualificado e também de um especialista nesse tipo de nutrição.
Alimentos indicados para quem pratica CrossFit
Alcalinos: O consumo de alimentos alcalinos ajudam a diminuir a acidez do sangue, sendo por isso um fator importante para o equilÃbrio do organismo e para ajudar na cura e prevenção de doenças. Destacam-se: batata-doce, inhame, lentilhas, sementes, ameixas, abacaxi, brócolis, grão-de-bico e tangerina
Carboidratos: Os carboidratos fornecem energia ao nosso corpo para que possamos desempenhar inúmeras funções, vitais para nos manter fortes e saudáveis. Destacam-se: cereais, massas, peixe, carne vermelha e ovo.
Frutas e vegetais: Trazem muitos benefÃcios para a saúde. Elas possuem nutrientes que são indispensáveis para o dia a dia, como a vitamina C, que atua como antioxidante e ajuda a retardar o envelhecimento. Além disso, elas ajudam a reduzir riscos de doenças cardiovasculares, aumentam a imunidade e fortalecem os ossos. Destacam-se: frutas vermelhas e folhas escuras.
Especiarias: Têm alto poder antioxidante e são anti-inflamatórios que ajudam a prevenir danos musculares. Destacam-se: gengibre, cúrcuma e alho.