O que comer na menopausa? Diminua os efeitos com a alimentação!

<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
Menopausa: Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
<strong>Menopausa:</strong> Minimize os sintomas com uma alimentação balanceada, confira um cardápio para todas as refeições do dia
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Produto recomendado

Inhame orgânico Taeq 600g

Inhame orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A menopausa pode ser um período difícil na vida das mulheres. Assim como na TPM, essa fase está relacionada às grandes mudanças hormonais que ocorrem no organismo. Esse período é conhecido pelo ganho de peso, a concentração de gordura na área abdominal e as famosas "celulites". Um cuidado maior com a alimentação é uma maneira ótima de aliviar e ajudar com esses sintomas. Num cardápio feito pela nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila, estão os alimentos importantes para que as mulheres passem por essa fase tão delicada da vida. Aproveite!

Café da manhã:

Leite;
Pão à base de aveia;
Margarina light;
Abacaxi com miolo;

Lanche da manhã:

Mix de oleaginosas (castanha do Pará com castanha de caju ou amêndoas ou nozes);

Almoço:

Salada de alface com tomate e soja em grão temperada com azeite de oliva extravirgem;
Inhame cozido;
Salmão assado (ou outros peixes com ômega 3: sardinha, linguado, atum, truta ou namorado);
Cogumelos refogados (Paris, shimeji e shiitake);
Laranja com bagaço;

Lanche da tarde:

Iogurte com aveia (farelo ou floco);

Jantar:

Salada de rúcula com beterraba temperada com azeite de oliva extravirgem;
Mix de cereais integrais: cevadinha com trigo integral;
Ervilha cozida;
Frango grelhado;
Brócolis refogado;
Suco de uva integral;

Lanche da noite:

Chá de folha de amora;
Queijo minas fresco;

Alimentação para amenizar os efeitos da menopausa!

A soja: É importante para a reposição de hormônios de uma maneira natural, graças a ação da isoflavona. A nutricionista comentou que esse alimento pode ser consumido de diferentes formas, seja em grãos, no tofu ou em uma bebida à base de soja. Com o consumo do inhame e do chá de folha de amora, há um tratamento natural dos fogachos - os "calores".

O leite e os derivados: Fornecem proteína e o cálcio, para evitar e tratar a osteopenia e a osteoporose. Com a menopausa e com o declínio na produção de hormônio feminino, há um enfraquecimento dos ossos, podendo ocorrer então a osteopenia e o seu agravamento que é a osteoporose. Por isso o consumo desse nutriente é tão importante nessa fase. As hortaliças verde escuras, como brócolis, rúcula, couve e escarola, também são boas fontes de cálcio.

O suco de uva integral: E os bagos de uva rosada, auxiliam nos controles de colesterol e/ou de triglicérides. A aveia (farelo, floco, pães, torradas, no mingau,...) tem uma fibra chamada de beta glucana que ajuda nos controles da glicose e do colesterol. O azeite extravirgem também ajuda no controle da glicose e do colesterol por ser fonte de gordura monoinsaturada.

As oleaginosas: Como a castanha do Pará, castanha de caju, nozes e amêndoas, assim como os óleos vegetais - canola, girassol, milho ou soja - que são usados no preparo dos alimentos, contém uma boa quantidade de vitamina E. Esse nutriente é outro que ajuda a reduzir os fogachos. A castanha do Pará, em especial, ainda fornece selênio, mineral que fortalece as funções cerebrais.

Os peixes: Ricos em ômega 3, ajudam nos controles de colesterol triglicérides e nas funções cerebrais. Esses alimentos ainda contém cálcio e vitamina D. Os cogumelos também são fontes dessa vitamina.

Antiestresse: Para ajudar na melhora do humor, no relaxamento muscular e na sensação de bem estar - causada pelo aumento dos níveis de triptofano - o consumo de beterraba, cereais integrais, oleaginosas é importante. Eles são alimentos ricos em magnésio. E, por parte das frutas cítricas e seus sucos, há um aumento na fabricação de hormônios ovarianos.

Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais