Cogumelo contra a TPM: minimize os sintomas da pré-menstruação

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM
O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM

Infelizmente é comum que a maioria das mulheres sofram com os sintomas da TPM. E se descobrissem uma maneira natural, através dos mandamentos de uma alimentação saudável, de amenizar as cólicas e desconfortos durante o período menstrual?

Recentemente o "The American Journal of Clinical Nutrition" publicou um estudo indicando que o consumo de cogumelos pode ajudar a reduzir até 35% dos sintomas típicos da TPM, como, por exemplo, as cólicas e as alterações bruscas no humor. Isso ocorre porque os cogumelos possuem alto teor de vitamina B2 ou riboflavina, nutriente que age no corpo aliviando os sintomas da TPM.

"A riboflavina é necessária para ativar a vitamina B6, que participa da geração de serotonina, neurotransmissor relacionado ao humor, podendo então aliviar os sintomas da síndrome pré menstrual, responsável pela brusca alteração do humor", comenta a nutricionista Mariana Morales, especializada em nutrição esportiva.

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM, dentro das opções disponíveis no mercado, é ele que possue maior teor de riboflavina. Uma 1 xícara de chá (120g) por dia é considerada uma excelente fonte de tal vitamina . Essa porção garante cerca de 45% das recomendações diárias para mulheres.

Contudo, a nutricionista, que trabalha com foco em atendimento clínico e como personal diet, relembra que esses valores podem variar e que é importante manter um equilíbrio na alimentação. " o ideal é conciliar o cogumelo com outros alimentos para balancear o cardápio. Existem também outras fontes de vitamina B2 como folhas verdes, principalmente o espinafre, assim como as carnes magras", ressalta.

Descubra outros tipos de cogumelos

• Shitake: Um dos mais consumidos pelo mundo, ótimo para quem precisa controlar a pressão arterial. Além disso, ele reduz o nível de colesterol e fortalece o sistema imunológico, inibindo o desenvolvimento de vírus, bactérias e até mesmo tumores. Podem ser consumidos em diversos pratos como molhos, massas e risotos.

• Shimeji: Este cogumelo tem poucas calorias, apenas 6kcal a cada 100 gramas. Ele é rico em vitamina B12, sendo um aliado no combate de cânceres e do colesterol alto. Existem dois tipos, claro e escuro, podendo ser consumidos das mesmas formas que o shitake, em massas, molhos e risotos.

• Champignon ou Paris: É o cogumelo mais conhecido, sendo o mais cultivado e consumido o mundo. Ele é rico em ácido fólico, vitaminas do complexo B, fibras solúveis, auxiliando também no combate a anemia e ao colesterol. A textura desse cogumelo possibilita a sua presença em diferentes pratos como molhos, pizzas, omeletes, saladas e massas.

• Portobello: Campeão em riboflavina. Além de sua grande quantidade de vitamina B2, ele promove o controle das taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico ao ativar as defesas naturais do organismo. A textura rígida e o tamanho do portobello permite que sejam servidos recheados além de poder ser usados em sopas, saladas e carnes.

• Porcini: No Brasil, esse cogumelo é mais encontrado desidratado e seco, conhecido como Funghi Secchi. Para ser incluído aos pratos, o melhor é que seja reidratado em água ou caldo quente, ficando deliciosos em para dietas da sopa e molhos. Esse cogumelo contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional, proteínas que ajudam na manutenção dos tecidos e fósforo, fundamental para os ossos e os dentes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais
Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Encontrado em diversos tipos de plástico, policarbonato, resina e alumínio, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para...

> Leia mais
Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Para quem sofre com insônia ou problemas para dormir, tomar chás calmantes na parte da noite é uma ótima dica. Existem diversas plantas medicinais, frutas e...

> Leia mais
Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

O maior órgão do nosso corpo é a pele. Sendo assim, nada mais justo do que se preocupar com a sua saúde. Uma das substâncias que ajudam a cuidar da...

> Leia mais
Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

A melancia é uma das frutas preferidas dos brasileiros: conhecida pelo seu sabor doce e grande quantidade de água, ela é muito consumida por ser um alimento...

> Leia mais