Cogumelo contra a TPM: minimize os sintomas da pré-menstruação

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM
O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM

Infelizmente é comum que a maioria das mulheres sofram com os sintomas da TPM. E se descobrissem uma maneira natural, através dos mandamentos de uma alimentação saudável, de amenizar as cólicas e desconfortos durante o período menstrual?

Recentemente o "The American Journal of Clinical Nutrition" publicou um estudo indicando que o consumo de cogumelos pode ajudar a reduzir até 35% dos sintomas típicos da TPM, como, por exemplo, as cólicas e as alterações bruscas no humor. Isso ocorre porque os cogumelos possuem alto teor de vitamina B2 ou riboflavina, nutriente que age no corpo aliviando os sintomas da TPM.

"A riboflavina é necessária para ativar a vitamina B6, que participa da geração de serotonina, neurotransmissor relacionado ao humor, podendo então aliviar os sintomas da síndrome pré menstrual, responsável pela brusca alteração do humor", comenta a nutricionista Mariana Morales, especializada em nutrição esportiva.

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM, dentro das opções disponíveis no mercado, é ele que possue maior teor de riboflavina. Uma 1 xícara de chá (120g) por dia é considerada uma excelente fonte de tal vitamina . Essa porção garante cerca de 45% das recomendações diárias para mulheres.

Contudo, a nutricionista, que trabalha com foco em atendimento clínico e como personal diet, relembra que esses valores podem variar e que é importante manter um equilíbrio na alimentação. " o ideal é conciliar o cogumelo com outros alimentos para balancear o cardápio. Existem também outras fontes de vitamina B2 como folhas verdes, principalmente o espinafre, assim como as carnes magras", ressalta.

Descubra outros tipos de cogumelos

• Shitake: Um dos mais consumidos pelo mundo, ótimo para quem precisa controlar a pressão arterial. Além disso, ele reduz o nível de colesterol e fortalece o sistema imunológico, inibindo o desenvolvimento de vírus, bactérias e até mesmo tumores. Podem ser consumidos em diversos pratos como molhos, massas e risotos.

• Shimeji: Este cogumelo tem poucas calorias, apenas 6kcal a cada 100 gramas. Ele é rico em vitamina B12, sendo um aliado no combate de cânceres e do colesterol alto. Existem dois tipos, claro e escuro, podendo ser consumidos das mesmas formas que o shitake, em massas, molhos e risotos.

• Champignon ou Paris: É o cogumelo mais conhecido, sendo o mais cultivado e consumido o mundo. Ele é rico em ácido fólico, vitaminas do complexo B, fibras solúveis, auxiliando também no combate a anemia e ao colesterol. A textura desse cogumelo possibilita a sua presença em diferentes pratos como molhos, pizzas, omeletes, saladas e massas.

• Portobello: Campeão em riboflavina. Além de sua grande quantidade de vitamina B2, ele promove o controle das taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico ao ativar as defesas naturais do organismo. A textura rígida e o tamanho do portobello permite que sejam servidos recheados além de poder ser usados em sopas, saladas e carnes.

• Porcini: No Brasil, esse cogumelo é mais encontrado desidratado e seco, conhecido como Funghi Secchi. Para ser incluído aos pratos, o melhor é que seja reidratado em água ou caldo quente, ficando deliciosos em para dietas da sopa e molhos. Esse cogumelo contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional, proteínas que ajudam na manutenção dos tecidos e fósforo, fundamental para os ossos e os dentes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Apresentar fraqueza muscular - que consiste, basicamente, na perda temporária ou prolongada da força dos músculos e na sensação de cansaço - pode ser um...

> Leia mais
Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas...

> Leia mais
Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Você já parou para pensar em como o organismo funciona durante a fase de crescimento? Muita gente não sabe, mas o famoso "período de estirão" que ocorre na...

> Leia mais
Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Quando se trata de comer frutas ricas em vitamina A, C e antioxidantes, a tangerina (assim como outras cítricas) ganha grande destaque. No entanto, muita...

> Leia mais
Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Conhecido popularmente como a "fruta da longevidade", o mirtilo (ou blueberry) é um alimento cheio de benefícios para a nossa saúde! Ele é considerado um dos...

> Leia mais
Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais