Cogumelo contra a TPM: minimize os sintomas da pré-menstruação

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM
O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM

Infelizmente é comum que a maioria das mulheres sofram com os sintomas da TPM. E se descobrissem uma maneira natural, através dos mandamentos de uma alimentação saudável, de amenizar as cólicas e desconfortos durante o período menstrual?

Recentemente o "The American Journal of Clinical Nutrition" publicou um estudo indicando que o consumo de cogumelos pode ajudar a reduzir até 35% dos sintomas típicos da TPM, como, por exemplo, as cólicas e as alterações bruscas no humor. Isso ocorre porque os cogumelos possuem alto teor de vitamina B2 ou riboflavina, nutriente que age no corpo aliviando os sintomas da TPM.

"A riboflavina é necessária para ativar a vitamina B6, que participa da geração de serotonina, neurotransmissor relacionado ao humor, podendo então aliviar os sintomas da síndrome pré menstrual, responsável pela brusca alteração do humor", comenta a nutricionista Mariana Morales, especializada em nutrição esportiva.

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM, dentro das opções disponíveis no mercado, é ele que possue maior teor de riboflavina. Uma 1 xícara de chá (120g) por dia é considerada uma excelente fonte de tal vitamina . Essa porção garante cerca de 45% das recomendações diárias para mulheres.

Contudo, a nutricionista, que trabalha com foco em atendimento clínico e como personal diet, relembra que esses valores podem variar e que é importante manter um equilíbrio na alimentação. " o ideal é conciliar o cogumelo com outros alimentos para balancear o cardápio. Existem também outras fontes de vitamina B2 como folhas verdes, principalmente o espinafre, assim como as carnes magras", ressalta.

Descubra outros tipos de cogumelos

• Shitake: Um dos mais consumidos pelo mundo, ótimo para quem precisa controlar a pressão arterial. Além disso, ele reduz o nível de colesterol e fortalece o sistema imunológico, inibindo o desenvolvimento de vírus, bactérias e até mesmo tumores. Podem ser consumidos em diversos pratos como molhos, massas e risotos.

• Shimeji: Este cogumelo tem poucas calorias, apenas 6kcal a cada 100 gramas. Ele é rico em vitamina B12, sendo um aliado no combate de cânceres e do colesterol alto. Existem dois tipos, claro e escuro, podendo ser consumidos das mesmas formas que o shitake, em massas, molhos e risotos.

• Champignon ou Paris: É o cogumelo mais conhecido, sendo o mais cultivado e consumido o mundo. Ele é rico em ácido fólico, vitaminas do complexo B, fibras solúveis, auxiliando também no combate a anemia e ao colesterol. A textura desse cogumelo possibilita a sua presença em diferentes pratos como molhos, pizzas, omeletes, saladas e massas.

• Portobello: Campeão em riboflavina. Além de sua grande quantidade de vitamina B2, ele promove o controle das taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico ao ativar as defesas naturais do organismo. A textura rígida e o tamanho do portobello permite que sejam servidos recheados além de poder ser usados em sopas, saladas e carnes.

• Porcini: No Brasil, esse cogumelo é mais encontrado desidratado e seco, conhecido como Funghi Secchi. Para ser incluído aos pratos, o melhor é que seja reidratado em água ou caldo quente, ficando deliciosos em para dietas da sopa e molhos. Esse cogumelo contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional, proteínas que ajudam na manutenção dos tecidos e fósforo, fundamental para os ossos e os dentes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais