Cogumelo contra a TPM: minimize os sintomas da pré-menstruação

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM
O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM

Infelizmente é comum que a maioria das mulheres sofram com os sintomas da TPM. E se descobrissem uma maneira natural, através dos mandamentos de uma alimentação saudável, de amenizar as cólicas e desconfortos durante o período menstrual?

Recentemente o "The American Journal of Clinical Nutrition" publicou um estudo indicando que o consumo de cogumelos pode ajudar a reduzir até 35% dos sintomas típicos da TPM, como, por exemplo, as cólicas e as alterações bruscas no humor. Isso ocorre porque os cogumelos possuem alto teor de vitamina B2 ou riboflavina, nutriente que age no corpo aliviando os sintomas da TPM.

"A riboflavina é necessária para ativar a vitamina B6, que participa da geração de serotonina, neurotransmissor relacionado ao humor, podendo então aliviar os sintomas da síndrome pré menstrual, responsável pela brusca alteração do humor", comenta a nutricionista Mariana Morales, especializada em nutrição esportiva.

O cogumelo portobello é um dos mais indicados para a prevenção da TPM, dentro das opções disponíveis no mercado, é ele que possue maior teor de riboflavina. Uma 1 xícara de chá (120g) por dia é considerada uma excelente fonte de tal vitamina . Essa porção garante cerca de 45% das recomendações diárias para mulheres.

Contudo, a nutricionista, que trabalha com foco em atendimento clínico e como personal diet, relembra que esses valores podem variar e que é importante manter um equilíbrio na alimentação. " o ideal é conciliar o cogumelo com outros alimentos para balancear o cardápio. Existem também outras fontes de vitamina B2 como folhas verdes, principalmente o espinafre, assim como as carnes magras", ressalta.

Descubra outros tipos de cogumelos

• Shitake: Um dos mais consumidos pelo mundo, ótimo para quem precisa controlar a pressão arterial. Além disso, ele reduz o nível de colesterol e fortalece o sistema imunológico, inibindo o desenvolvimento de vírus, bactérias e até mesmo tumores. Podem ser consumidos em diversos pratos como molhos, massas e risotos.

• Shimeji: Este cogumelo tem poucas calorias, apenas 6kcal a cada 100 gramas. Ele é rico em vitamina B12, sendo um aliado no combate de cânceres e do colesterol alto. Existem dois tipos, claro e escuro, podendo ser consumidos das mesmas formas que o shitake, em massas, molhos e risotos.

• Champignon ou Paris: É o cogumelo mais conhecido, sendo o mais cultivado e consumido o mundo. Ele é rico em ácido fólico, vitaminas do complexo B, fibras solúveis, auxiliando também no combate a anemia e ao colesterol. A textura desse cogumelo possibilita a sua presença em diferentes pratos como molhos, pizzas, omeletes, saladas e massas.

• Portobello: Campeão em riboflavina. Além de sua grande quantidade de vitamina B2, ele promove o controle das taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico ao ativar as defesas naturais do organismo. A textura rígida e o tamanho do portobello permite que sejam servidos recheados além de poder ser usados em sopas, saladas e carnes.

• Porcini: No Brasil, esse cogumelo é mais encontrado desidratado e seco, conhecido como Funghi Secchi. Para ser incluído aos pratos, o melhor é que seja reidratado em água ou caldo quente, ficando deliciosos em para dietas da sopa e molhos. Esse cogumelo contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional, proteínas que ajudam na manutenção dos tecidos e fósforo, fundamental para os ossos e os dentes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais