Mascavo, demerara ou refinado: entenda as diferenças entre os tipos de açúcar

Quanto mais escuro o açúcar for, maiores seus benefícios para a saúde
Quanto mais escuro o açúcar for, maiores seus benefícios para a saúde

Produto recomendado

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Ele adoça a nossa vida e é apreciado por pessoas do mundo todo. É difícil imaginar a nossa vida sem o açúcar, já que ele está presente tanto em pratos doces como salgados. Diabéticos, que não podem consumi-lo, procuram outras alternativas para continuar dando esse toque a mais em suas receitas, seja usando xilitol ou qualquer outro tipo de adoçante. A grande questão é que na hora de utilizar o açúcar no preparo de comidas e bebidas muita gente fica na dúvida: afinal, qual a diferença entre o mascavo, o demerara e o refinado? Embora o primeiro seja apontado como vilão e os outros como mocinhos, será que isso é realmente verdade?

As vantagens e desvantagens do consumo de açúcar

Antes é preciso entender como o açúcar age em nosso organismo e se o seu uso é realmente necessário. Isso porque ele está diretamente relacionado ao aumento de peso, e pode acabar gerando a diabetes quando é ingerido de forma excessiva. Ainda assim, seu lado positivo também deve ser levado em consideração. Afinal, ele é responsável pelo fornecimento de glicose, que por sua vez dá energia para as nossas células.

Além disso, ele pode produzir um efeito calmante no organismo, e é por isso que pessoas estressadas ou nervosas recorrem ao doce para se sentirem bem. Também não podemos nos esquecer que o açúcar é fonte de vitaminas do complexo B e rico em diversos minerais, como cálcio, potássio, ferro e fósforo. Portanto, seu consumo é ótimo para o nosso organismo, desde que isso seja feito com parcimônia. Ainda assim, essas vantagens podem ser maiores ou menores, dependendo do tipo de açúcar que é utilizado.

Açúcar refinado possui quantidade pequena de vitaminas e minerais

O tipo mais comum encontrado no Brasil é o refinado. Ele possui esse nome porque, após ser extraído da cana, passa por um processo de refinamento. É nesse momento que ele ganha a sua cor branca tão característica. Isso ocorre principalmente graças ao enxofre que é adicionado a ele. Lembrando que esse mineral é sim benéfico ao nosso corpo, ajudando a deixar pele e cabelo mais bonitos. O problema é que durante o refinamento ocorre também a adição de produtos químicos, que fazem com que as vitaminas e minerais presentes nesse ingrediente praticamente desapareçam. Isso o torna muito menos indicado para o consumo, já que não é tão nutritivo quanto poderia ser.

Açúcar demerara é nutritivo e não possui sabor forte

A grande dica para saber se o açúcar possui mais ou menos minerais é ver a sua cor. Isso porque quanto mais marrom menor foi o seu processo de refinamento. Portanto, ao ver o marrom claro do açúcar demerara já é possível saber que ele é mais benéfico ao nosso corpo que o refinado. Outra grande vantagem é que ele não possui um sabor característico muito forte, e por isso é usado no preparo de sucos e receitas de uma forma geral. Embora ele também passe por um processo de refinamento não são acrescentados produtos químicos, o que permite que seu valor nutricional permaneça alto.

Açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, e por isso é muito mais saudável

Basta olhar a sua cor para saber que ele é muito benéfico para a saúde, já que é de um marrom bem escuro. Isso ocorre porque ele não passa por nenhum processo de refinamento, fazendo com que suas vitaminas e minerais fiquem intactas e sejam encontradas em grandes quantidades. Seu único ponto negativo é que possui um sabor muito característico, interferindo no resultado final do preparo de receitas. Ainda assim, muitas delas sugerem que o açúcar escolhido seja justamente o mascavo, o que é ótimo, já que seus benefícios são muito maiores que qualquer outro. Se você ficou em dúvida em relação a outros tipos de açúcar, saiba que a regra da cor pode ser aplicada a eles. O de coco, por exemplo, também é escuro, e por isso mais saudável que a maioria.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais