Mascavo, demerara ou refinado: entenda as diferenças entre os tipos de açúcar

Quanto mais escuro o açúcar for, maiores seus benefícios para a saúde
Quanto mais escuro o açúcar for, maiores seus benefícios para a saúde

Produto recomendado

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Ele adoça a nossa vida e é apreciado por pessoas do mundo todo. É difícil imaginar a nossa vida sem o açúcar, já que ele está presente tanto em pratos doces como salgados. Diabéticos, que não podem consumi-lo, procuram outras alternativas para continuar dando esse toque a mais em suas receitas, seja usando xilitol ou qualquer outro tipo de adoçante. A grande questão é que na hora de utilizar o açúcar no preparo de comidas e bebidas muita gente fica na dúvida: afinal, qual a diferença entre o mascavo, o demerara e o refinado? Embora o primeiro seja apontado como vilão e os outros como mocinhos, será que isso é realmente verdade?

As vantagens e desvantagens do consumo de açúcar

Antes é preciso entender como o açúcar age em nosso organismo e se o seu uso é realmente necessário. Isso porque ele está diretamente relacionado ao aumento de peso, e pode acabar gerando a diabetes quando é ingerido de forma excessiva. Ainda assim, seu lado positivo também deve ser levado em consideração. Afinal, ele é responsável pelo fornecimento de glicose, que por sua vez dá energia para as nossas células.

Além disso, ele pode produzir um efeito calmante no organismo, e é por isso que pessoas estressadas ou nervosas recorrem ao doce para se sentirem bem. Também não podemos nos esquecer que o açúcar é fonte de vitaminas do complexo B e rico em diversos minerais, como cálcio, potássio, ferro e fósforo. Portanto, seu consumo é ótimo para o nosso organismo, desde que isso seja feito com parcimônia. Ainda assim, essas vantagens podem ser maiores ou menores, dependendo do tipo de açúcar que é utilizado.

Açúcar refinado possui quantidade pequena de vitaminas e minerais

O tipo mais comum encontrado no Brasil é o refinado. Ele possui esse nome porque, após ser extraído da cana, passa por um processo de refinamento. É nesse momento que ele ganha a sua cor branca tão característica. Isso ocorre principalmente graças ao enxofre que é adicionado a ele. Lembrando que esse mineral é sim benéfico ao nosso corpo, ajudando a deixar pele e cabelo mais bonitos. O problema é que durante o refinamento ocorre também a adição de produtos químicos, que fazem com que as vitaminas e minerais presentes nesse ingrediente praticamente desapareçam. Isso o torna muito menos indicado para o consumo, já que não é tão nutritivo quanto poderia ser.

Açúcar demerara é nutritivo e não possui sabor forte

A grande dica para saber se o açúcar possui mais ou menos minerais é ver a sua cor. Isso porque quanto mais marrom menor foi o seu processo de refinamento. Portanto, ao ver o marrom claro do açúcar demerara já é possível saber que ele é mais benéfico ao nosso corpo que o refinado. Outra grande vantagem é que ele não possui um sabor característico muito forte, e por isso é usado no preparo de sucos e receitas de uma forma geral. Embora ele também passe por um processo de refinamento não são acrescentados produtos químicos, o que permite que seu valor nutricional permaneça alto.

Açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, e por isso é muito mais saudável

Basta olhar a sua cor para saber que ele é muito benéfico para a saúde, já que é de um marrom bem escuro. Isso ocorre porque ele não passa por nenhum processo de refinamento, fazendo com que suas vitaminas e minerais fiquem intactas e sejam encontradas em grandes quantidades. Seu único ponto negativo é que possui um sabor muito característico, interferindo no resultado final do preparo de receitas. Ainda assim, muitas delas sugerem que o açúcar escolhido seja justamente o mascavo, o que é ótimo, já que seus benefícios são muito maiores que qualquer outro. Se você ficou em dúvida em relação a outros tipos de açúcar, saiba que a regra da cor pode ser aplicada a eles. O de coco, por exemplo, também é escuro, e por isso mais saudável que a maioria.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais