Grão-de-bico: os motivos para passar a consumir essa leguminosa nutritiva

Grão-de-bico é um ingrediente coringa, que pode ser utilizado no preparo de diversas receitas
Grão-de-bico é um ingrediente coringa, que pode ser utilizado no preparo de diversas receitas

Ao contrário do que o nome pode indicar, o grão-de-bico se trata de uma leguminosa, o mesmo grupo no qual o feijão se encontra. E embora costume estar presente em dietas de quem busca uma alimentação mais saudável, ele é consumido desde a Idade do Bronze! Isto é, está no cardápio de seres humanos há aproximadamente 5 mil anos. Originário do Oriente Médio, ele até hoje aparece com frequência na culinária árabe, mas também está fortemente presente em países do Mediterrâneo, onde seu consumo é apreciado há muitos séculos. Mas afinal, por que deveríamos incluí-lo na nossa dieta?

Leguminosa é altamente nutritiva

Quando falamos em maneiras de tratar a anemia logo pensamos no feijão, já que essa leguminosa é muito rica em ferro. Mas o grão-de-bico não fica para trás, sendo fonte de diversos nutrientes. Em primeiro lugar, ele tem muitas fibras, o que ajuda a regular o intestino e a evitar problemas como a constipação. Também possui vitaminas C, E e K, além das do complexo B, que de uma maneira geral dão mais energia para o corpo, previnem problemas cardíacos, deixam a pele e o cabelo mais saudáveis e protegem o sistema nervoso central, reduzindo os efeitos de estresse e depressão. Além disso, é rico em diversos minerais, como cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

Grão-de-bico evita a menopausa precoce

Além de ser rico em proteínas, o grão-de-bico também possui uma boa combinação de aminoácidos. Entre eles um que podemos dar destaque é o triptofano, já que ele ajuda a produzir serotonina. Essa, por sua vez, é aquela substância que nos faz sentir mais felizes e positivos, e portanto é muito bem-vinda em qualquer momento da vida. Mas ela pode ser especialmente benéfica no controle da menopausa precoce, que é quando os ovários entram em falência anos antes do previsto.

Alimento ajuda a desintoxicar o organismo

Embora o grão-de-bico não seja um alimento que apareça em dietas detox de uma maneira geral, ele ainda assim ajuda a desintoxicar o organismo. Isso porque possui molibdênio, substância que ajuda a formar uma enzima que auxilia nesse processo corporal. Outras vantagens do molibdênio são a prevenção da anemia, já que ajuda na absorção de ferro, e o alívio de sintomas da asma. Embora a deficiência desse nutriente seja bem rara, não custa nada consumir alimentos que o possuam em abundância, como é o caso do grão-de-bico.

Grão-de-bico também regula o índice glicêmico do corpo

As leguminosas de uma forma geral são muito indicadas tanto para o controle da diabetes quanto para evitar essa doença. No primeiro caso, um estudo com essa relação chegou a ser divulgado pelo "The American Journal of Clinical Nutrition". "Os benefícios em comer leguminosas incluem uma melhor eliminação da glicose através de uma maior sensibilidade à insulina", afirma a publicação, que chega a citar especialmente o grão-de-bico. Mas de uma forma geral esse alimento ajuda a controlar o índice glicêmico no corpo, impedindo tanto que ele fique alto ou baixo demais.

Como utilizar o grão-de-bico na dieta diária

A melhor parte em relação ao grão-de-bico é que ele é quase um ingrediente coringa, podendo aparecer no preparo de diversas receitas. No Oriente Médio é muito utilizado em patês, em seu formato amassado e temperado. Ele também pode servir como recheio de alguns pratos e aperitivos ou mesmo ser consumido cru em saladas. Aliás, algumas farinhas são feitas de grão-de-bico, o que significa que há diversas maneiras de aproveitar os seus benefícios, basta ser criativo no uso desse ingrediente.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais