Culinária árabe: Deliciosa e saudável! Descubra 4 benefícios dessa gastronomia

A cozinha árabe se caracteriza pela diversidade de ingredientes, combinações de temperos e, também, pela leveza dos pratos!
A cozinha árabe se caracteriza pela diversidade de ingredientes, combinações de temperos e, também, pela leveza dos pratos!

Qual é o seu prato favorito da culinária árabe? Tabule, falafel, esfirra, quibe... Dona de pratos exóticos e deliciosos, as receitas oriundas do Oriente Médio são boas alternativas, inclusive, quando falamos em alimentação saudável, sabia? Cheia de variedades, combinações e ingredientes, essa tradicional gastronomia faz sucesso para quem busca unir sabores com muita leveza e nutrientes poderosos!

Diversidade é a palavra que melhor define o gosto culinário do brasileiro. Por isso, somos conhecidos por utilizar as mais diversas iguarias e adaptar receitas de diferentes cantos do mundo. E, assim como a comida japonesa, mexicana, chinesa, etc, a gastronomia árabe também é destaque nos cardápios dos restaurantes do país. Repleta de ingredientes leves e saudáveis, a grande maioria dos pratos são preparados com alimentos ricos em fibras alimentares, tais como o grão-de- bico e a lentilha, por exemplo, que favorecem o trânsito intestinal, previne as doenças cardiovasculares.

Os lanches árabes são os mais comuns no Brasil

Segundo o chef de cozinha Bruno Barreto, embora os pratos principais sejam saborosos e dotados de benefícios para a nossa saúde, os lanches, principalmente o quibe e a esfirra, são líderes no gosto e no consumo brasileiro. Ele analisa as opções mais tradicionais dessa culinária:

"A esfirra, o quibe e o beirute fazem um sucesso enorme por onde passam, e são produtos que tem em qualquer boa lanchonete que se preze. Quando saímos um pouco dessa parte de lanches e viajamos para os pratos, temos o tabule, quibe cru, charuto de repolho (ou enroladinho de repolho) e kafta. Todos vendidos em lugares mais especializados em comida árabe, comidas multiculturais ou até mesmo feitos em casa devido à facilidade de preparo", enfatiza o profissional.

A culinária árabe se mistura com sabores brasileiros

Para Bruno Barreto, devido a grande variedade, informação e cultura que está cada vez mais disponível para os chefs brasileiros fazerem um misto de alimentação:

"A cozinha Fusion (estilo de cozinha em que se misturam dois ou mais elementos de culturas diferentes para criar um prato) está mais presente em todos os lugares. Com isso temos no meio disso tudo uma "junção" da culinária Árabe e Brasileira, formando pratos e lanches que fogem um pouco dos padrões, mas ainda sim mantém a tradição e o sabor surpreendente a cada mordida", explica Bruno.

"Os exemplos mais clássicos que podemos citar são os recheios, como por exemplo, a esfirra com carne seca ou ainda sim o quibe recheado com requeijão ou queijo minas. Temos também o beirute feito a modo "abrasileirado" e o tabule feito do modo tradicional, mas usando temperos que costumamos usar no nosso dia a dia", completa e finaliza o Chef.

Por que optar pela culinária árabe em sua alimentação saudável? Veja 4 motivos!

1 - Pratos mais coloridos: A culinária árabe é conhecida por ser preparada com diversos alimentos. Tem para todos os gostos, carne vermelha, peixes, aves, além disso, são também boas opções para os vegetarianos, já que a presença dos vegetais, leguminosas e grãos é sempre bem apresentada.

2 - Poucas calorias: Geralmente, os pratos da culinária árabe não preparados e temperados com azeite e ervas, em quantidade moderada. A gastronomia possui baixos níveis gordura, utilizando pouco sal e óleo, ajudando assim a manter a dieta e o corpo saudável, livre de colesterol e doenças cardiovasculares.

3 - Versatilidade: O que não faltam são opções para combinar os pratos entre si e até misturá-los com as iguarias brasileiras. Pães sírios com "pastinhas" de coalhada ou de berinjela, por exemplo, sopas como entradas seguidas de tabule, uma reunião de legumes, vegetais e ervas que ajudam a tornar o organismo saudável e nutrido.

4 - Sobremesas saudáveis: Até os doces da culinária árabe são mais equilibrados. Geralmente, são preparados com frutas secas e oleaginosas como as castanhas, nozes e pistache, por exemplo, que são fontes incríveis de ômega 3, um ácido-graxo considerado uma gordura boa, benéfica para o nosso cérebro e coração.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais