Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente
Se você já ouviu falar das substâncias prebióticas deve saber que elas são componentes alimentares não digeríveis pelo nosso organismo e que estimulam a atividade de “bactérias boas” presentes no intestino. As fibras prebióticas funcionam mais ou menos como o alimento desses micro-organismos! Para entender melhor sobre o assunto e saber em quais alimentos elas estão presentes, dá uma lida na matéria!
Fibras prebióticas favorecem a fixação e o crescimento de ‘bactérias do bem’ no intestino
Além de estimularem a atividade de certos micro-organismos presentes no nosso intestino, as fibras prebióticas funcionam como uma espécie de alimento para as bactérias intestinais. Dessa forma, esse tipo de fibra favorece a fixação e o crescimento de “bactérias do bem” – responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e pelo equilíbrio da flora intestinal – conhecidas também como probióticos.
Fibras prebióticas também são conhecidas como inulina, pectina e FOS (fruto-oligossacarídeos)
Presente em alimentos como frutas e vegetais, talvez você já tenha ouvido falar das fibras prebióticas por outros nomes como inulina, pectina, lignina e FOS (ou fruto-oligossacarídeos). Todas essas substâncias também se enquadram na categoria de fibras solúveis, capazes de se misturar com a água e formar uma espécie de gel no estômago, proporcionando maior saciedade durante a alimentação.
Elas também ajudam a reduzir o colesterol ruim, impedem o acúmulo de gorduras em veias e artérias e ainda auxiliam no controle do índice glicêmico. Incrível, né?
Alho, cebola e aspargo são alguns dos alimentos ricos em fibras prebióticas
Para que você possa incrementar a sua alimentação e usufruir de todos esses benefícios, nós fizemos uma listinha de alguns alimentos ricos em fibras prebióticas. Dá uma olhada:
– Cebola
– Alho
– Alho-poró
– Aspargos
– Chicória (sobretudo as raízes)
– Dente-de-leão
– Banana
– Cacau
– Farelo de trigo
– Semente de linhaça
– Aveia
– Batata yacon
– Algas marinhas (como ágar-ágar, kombu e nori)
Bônus: lembre-se de comer pelo menos 10 gramas de fibras todos os dias
Seja qual for o tipo de fibra, ingerir pelo menos 10 gramas do nutriente já faz toda diferença na nossa alimentação diária. O ideal mesmo é que você consuma, por dia, entre 25 a 40 gramas de fibras. E, para fazer isso, a dica é optar por alimentos integrais – como biscoitos, massas e farinhas -, folhas verde-escuras, leguminosas e oleaginosas, feijão, milho e cascas de fruta.