Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Alho e cebola são exemplos de alimentos ricos em fibras prebióticas
Alho e cebola são exemplos de alimentos ricos em fibras prebióticas

Se você já ouviu falar das substâncias prebióticas deve saber que elas são componentes alimentares não digeríveis pelo nosso organismo e que estimulam a atividade de "bactérias boas" presentes no intestino. As fibras prebióticas funcionam mais ou menos como o alimento desses micro-organismos! Para entender melhor sobre o assunto e saber em quais alimentos elas estão presentes, dá uma lida na matéria!

Fibras prebióticas favorecem a fixação e o crescimento de 'bactérias do bem' no intestino

Além de estimularem a atividade de certos micro-organismos presentes no nosso intestino, as fibras prebióticas funcionam como uma espécie de alimento para as bactérias intestinais. Dessa forma, esse tipo de fibra favorece a fixação e o crescimento de "bactérias do bem" - responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e pelo equilíbrio da flora intestinal - conhecidas também como probióticos.

Fibras prebióticas também são conhecidas como inulina, pectina e FOS (fruto-oligossacarídeos)

Presente em alimentos como frutas e vegetais, talvez você já tenha ouvido falar das fibras prebióticas por outros nomes como inulina, pectina, lignina e FOS (ou fruto-oligossacarídeos). Todas essas substâncias também se enquadram na categoria de fibras solúveis, capazes de se misturar com a água e formar uma espécie de gel no estômago, proporcionando maior saciedade durante a alimentação.

Elas também ajudam a reduzir o colesterol ruim, impedem o acúmulo de gorduras em veias e artérias e ainda auxiliam no controle do índice glicêmico. Incrível, né?

Alho, cebola e aspargo são alguns dos alimentos ricos em fibras prebióticas

Para que você possa incrementar a sua alimentação e usufruir de todos esses benefícios, nós fizemos uma listinha de alguns alimentos ricos em fibras prebióticas. Dá uma olhada:

- Cebola

- Alho

- Alho-poró

- Aspargos

- Chicória (sobretudo as raízes)

- Dente-de-leão

- Banana

- Cacau

- Farelo de trigo

- Semente de linhaça

- Aveia

- Batata yacon

- Algas marinhas (como ágar-ágar, kombu e nori)

Bônus: lembre-se de comer pelo menos 10 gramas de fibras todos os dias

Seja qual for o tipo de fibra, ingerir pelo menos 10 gramas do nutriente já faz toda diferença na nossa alimentação diária. O ideal mesmo é que você consuma, por dia, entre 25 a 40 gramas de fibras. E, para fazer isso, a dica é optar por alimentos integrais - como biscoitos, massas e farinhas -, folhas verde-escuras, leguminosas e oleaginosas, feijão, milho e cascas de fruta.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia 5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

Para iniciar o dia com mais disposição e bom humor, não há nada melhor que praticar alguma atividade física e, em seguida, tomar um café da manhã saudável e...

> Leia mais
O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem...

> Leia mais
4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia 4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

Você já ouviu falar no maxixe? Pertencente à família do pepino, esse fruto se destaca por ter forte ação antioxidante, é rico em cálcio, zinco e vitaminas do...

> Leia mais
Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Quando se trata de preparar vitaminas para o café da manhã ou lanche da tarde, uma das melhores partes é inventar diferentes combinações de frutas - morango,...

> Leia mais
O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

Reaproveitar a água do cozimento de alimentos poder ser benéfico em algumas situações, sabia? A aquafaba, para quem não conhece, nada mais é que o líquido...

> Leia mais
Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto

Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto

É possível que você já tenha escutado alguém dizer que "tomar banho após a refeição faz mal". Na verdade, essa é apenas uma das diversas crenças populares...

> Leia mais
Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas

Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas

Manter uma alimentação nutritiva e variada na correria do dia a dia não é uma tarefa fácil. Mas para que você não precise abrir mão de um estilo de vida...

> Leia mais
5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta

5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta 5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta

Além de ser uma fruta super-refrescante (e hidratante), a melancia possui uma concentração única de vitaminas e minerais importantes para o dia a dia. Ela é...

> Leia mais
O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância

O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância

Incluir antioxidantes na dieta é fundamental para a saúde do corpo, sabia? Mas, além das substâncias mais famosas (como o betacaroteno e o licopeno -...

> Leia mais
Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Se você já ouviu falar das substâncias prebióticas deve saber que elas são componentes alimentares não digeríveis pelo nosso organismo e que estimulam a...

> Leia mais