Conheça os tipos de laranja mais comuns e saiba como usá-los da melhor forma

Laranja é fonte de vitamina C, sendo portanto um poderoso antioxidante
Laranja é fonte de vitamina C, sendo portanto um poderoso antioxidante

A laranja é quase uma fruta universal. Afinal, você conhece algum lugar onde seu suco simplesmente não exista? Mas essa não é a única forma de aproveitar seus benefícios, já que ela pode aparecer do preparo de doces ou mesmo ser utilizada em chás e águas aromatizadas. Só que o que muita gente não sabe (ou esquece) é que há vários tipos de laranja, e que cada uma delas possui um sabor distinto. Só há uma coisa na qual elas se assemelham: nos benefícios.

Laranja é fonte de vitamina C

Algo que costuma ser mencionado a respeito da laranja é que ela é muito rica em vitamina C, tanto é que aparece como sabor em medicamentos que possuem esse nutriente. Mas quais os seus benefícios? Em primeiro lugar ela é um poderoso antioxidante, o que significa que ajuda a evitar doenças, que podem ser tratar tanto de um câncer quanto de uma simples gripe. Isso sem falar que impede o envelhecimento precoce. Pois é, por isso ela é muito bem-vinda quando as pessoas apresentam sintomas de resfriado, já que ela irá deixar o sistema imunológico mais forte. Outro ponto benéfico da vitamina C é que ela auxilia a absorção de ferro, sendo essencial para combater a anemia.

Fruta cítrica hidrata e melhora a cicatrização

Achou que a laranja tivesse apenas vitamina C? Nada disso! Ela é rica em açúcar e carboidratos, e por isso perfeita para dar energia. Isso sem falar que, por possuir muito líquido, seu consumo é uma ótima forma de hidratar o corpo. Aliás, ela ajuda a regular o pH da urina, evitando possíveis problemas renais. Mas seus benefícios vão além. Essa fruta tem muitas fibras, que auxiliam o sistema digestivo e ajudam a regular o intestino. Por fim, além de ser um ótimo calmante ela é rica em fitonutrientes, que ajudam no processo de cicatrização do corpo.

Laranja-bahia não possui sementes e é fácil de descascar

A primeira fruta que merece destaque é a laranja-bahia, que em alguns lugares do Brasil também é chamada de laranja-de-umbigo. O motivo? Uma de suas extremidades possui uma ponta mais acentuada, e se assemelhando a um umbigo. Sua casca é bem amarela, e por isso é fácil identificá-la no mercado ou na feira. Embora ela possa virar um delicioso suco, é muito indicado consumi-la em sua forma crua porque ela é fácil de descascar e não possui sementes. Calma, isso não significa que ela seja transgênica, porque essa mutação ocorreu de forma natural há dois séculos, época que ela era plantada no estado da Bahia. Pois é, é daí que vem o seu nome. Por possuir essa "vantagem" ela muitas vezes é colocada em saladas ou utilizada como complemento de pratos.

Laranja-pêra não é muito ácida e produz um ótimo suco

Já a laranja-pêra pode ser identificada graças ao seu tamanho, que é menor que o de outras espécies. Aliás, entre todas elas essa é a mais cultivada em nosso país, por isso não seria estranho se ela fosse também a mais conhecida em todo o território nacional. Além de não possuir muita acidez, seu sabor é adocicado, e por isso muitos preferem consumi-la em sua forma natural. Ao mesmo tempo, dela também pode ser feito um ótimo suco.

Laranja-lima é indicada a crianças e idosos por ser doce e sem acidez

Embora não tenha nenhum formato que chame particularmente a atenção, ela é muito indicada para consumo por não ter nenhuma acidez e sem bem doce. Pois é, neste caso é difícil ver alguém que a utilize para fazer um suco, mas a fruta pode servir como um ótimo ingrediente para caldas e doces de uma maneira geral. Além disso, por não ser ácida ela costuma ser mais indicada a crianças pequenas e a idosos.

Laranja da terra possui fins medicinais

Também conhecida como laranja-cavalo, laranja-da-china e laranja-azeda, esse tipo é conhecido pelo seu sabor mais amargo. Não é toa que é comum utilizá-lo para fazer compotas ou mesmo geleias. Além de pequena, a fruta possui um formato mais achatado e é lembrada principalmente pelos seus fins medicinais. Por é, se estiver precisando de um bom expectorante talvez seja uma boa ideia tomar o seu suco.

Laranja-seleta possui polpa suculenta e é utilizada no preparo de diversas receitas

Com uma casca ligeiramente amarelada, a laranja-seleta possui pouca acidez e é muito utilizada no preparo de sucos. Aliás, acredita-se que tenha sido a partir dela que surgiu a laranja-bahia, devido às suas características similares. Sua polpa é muito suculenta, e por isso ela muito utilizada em diversas receitas, como bolos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais