Alimentos transgênicos: O que são? Entenda as suas vantagens e desvantagens

Os alimentos trangênicos são produzidos em laboratórios e têm suas composições naturais modificadas para durarem mais e evitar o desperdício
Os alimentos trangênicos são produzidos em laboratórios e têm suas composições naturais modificadas para durarem mais e evitar o desperdício
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Você conhece os alimentos transgênicos? Feitos em laboratórios pela ciência alimentar, mais precisamente a nutrigenômica, esses produtos são, diariamente, alvos de muitos estudos e pesquisas que questionam as suas qualidades para a saúde. Por isso, antes de sair consumindo ou aderindo "modas", é importante entendermos o que de fato são esses alimentos, suas características e as vantagens e desvantagens nutricionais.

Os alimentos transgênicos, ou artificiais, como também são chamados, são aqueles que passaram por algum processo de transformação tecnológica em sua composição natural, o famoso DNA. Ou seja, eles são criados a partir de sementes geneticamente modificadas, onde são acrescentados gens para que os alimentos apresentem determinadas características e se tornem mais resistentes às pragas, tendo maior durabilidade no mercado.

Os alimentos transgênicos mais comumente encontrados, inclusive no Brasil, são os derivados da soja e do milho (óleo de soja, farinha de milho, canjica, fubá, etc). Eles devem conter uma sinalização na embalagem informando que são geneticamente modificados. Segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, esses alimentos ainda estão em estudo e precisam ser acompanhados:

"Os alimentos transgênicos são fiscalizados pelo FDA (órgão fiscalizador de medicamentos e alimentos nos EUA) e no Brasil eles são proibidos, embora tenhamos produtos que podem ter ingredientes transgênicos das sementes de origem e isso não tem fiscalização suficiente", explica a profissional.

Os alimentos transgênicos são saudáveis?

Criados com o intuito de melhorar a qualidade de vida das pessoas e diminuir o desperdício alimentar, os alimentos transgênicos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), Organização Mundial de Saúde, são seguros e não apresentam riscos à saúde, contudo, é preciso estar atento ao consumo. Segundo a nutricionista Patrícia, é preciso ter cuidado, pois, embora não fosse comprovado, eles estão associados ao desenvolvimento de reações alérgicas e outras doenças.

"Não sabemos e nem temos segurança dos impactos no corpo humanos, na resistência aos antibióticos, na cadeia alimentar referente aos insetos e pragas devido à resistência aos pesticidas", alerta a profissional.

Prefira sempre os alimentos orgânicos. Eles são livres de agrotóxicos

Mas, apesar da ciência alimentar se superar a cada ano e os avanços tecnológicos mostrarem uma constante evolução e eficácia em seus experimentos, não existe nada melhor do que aquilo que vem da terra, da natureza. Os produtos orgânicos, livres de componentes tóxicos, como os agrotóxicos ou qualquer outra interferência externa, são os mais aconselháveis para o consumo diário, pois conseguem manter suas composições intactas, sendo mais saborosos e nutritivos para a saúde.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais
7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico 7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Uma alimentação saudável é a chave para o bem-estar, e isso inclui a prevenção de doenças. Por isso, é muito importante que a sua dieta contenha alimentos...

> Leia mais
Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Considerado um ótimo aliado para a saúde do intestino, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes...

> Leia mais