Alimentos transgênicos: O que são? Entenda as suas vantagens e desvantagens

Os alimentos trangênicos são produzidos em laboratórios e têm suas composições naturais modificadas para durarem mais e evitar o desperdício
Os alimentos trangênicos são produzidos em laboratórios e têm suas composições naturais modificadas para durarem mais e evitar o desperdício

Você conhece os alimentos transgênicos? Feitos em laboratórios pela ciência alimentar, mais precisamente a nutrigenômica, esses produtos são, diariamente, alvos de muitos estudos e pesquisas que questionam as suas qualidades para a saúde. Por isso, antes de sair consumindo ou aderindo "modas", é importante entendermos o que de fato são esses alimentos, suas características e as vantagens e desvantagens nutricionais.

Os alimentos transgênicos, ou artificiais, como também são chamados, são aqueles que passaram por algum processo de transformação tecnológica em sua composição natural, o famoso DNA. Ou seja, eles são criados a partir de sementes geneticamente modificadas, onde são acrescentados gens para que os alimentos apresentem determinadas características e se tornem mais resistentes às pragas, tendo maior durabilidade no mercado.

Os alimentos transgênicos mais comumente encontrados, inclusive no Brasil, são os derivados da soja e do milho (óleo de soja, farinha de milho, canjica, fubá, etc). Eles devem conter uma sinalização na embalagem informando que são geneticamente modificados. Segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, esses alimentos ainda estão em estudo e precisam ser acompanhados:

"Os alimentos transgênicos são fiscalizados pelo FDA (órgão fiscalizador de medicamentos e alimentos nos EUA) e no Brasil eles são proibidos, embora tenhamos produtos que podem ter ingredientes transgênicos das sementes de origem e isso não tem fiscalização suficiente", explica a profissional.

Os alimentos transgênicos são saudáveis?

Criados com o intuito de melhorar a qualidade de vida das pessoas e diminuir o desperdício alimentar, os alimentos transgênicos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), Organização Mundial de Saúde, são seguros e não apresentam riscos à saúde, contudo, é preciso estar atento ao consumo. Segundo a nutricionista Patrícia, é preciso ter cuidado, pois, embora não fosse comprovado, eles estão associados ao desenvolvimento de reações alérgicas e outras doenças.

"Não sabemos e nem temos segurança dos impactos no corpo humanos, na resistência aos antibióticos, na cadeia alimentar referente aos insetos e pragas devido à resistência aos pesticidas", alerta a profissional.

Prefira sempre os alimentos orgânicos. Eles são livres de agrotóxicos

Mas, apesar da ciência alimentar se superar a cada ano e os avanços tecnológicos mostrarem uma constante evolução e eficácia em seus experimentos, não existe nada melhor do que aquilo que vem da terra, da natureza. Os produtos orgânicos, livres de componentes tóxicos, como os agrotóxicos ou qualquer outra interferência externa, são os mais aconselháveis para o consumo diário, pois conseguem manter suas composições intactas, sendo mais saborosos e nutritivos para a saúde.

*Patrícia Bertoni Brotherhood (CRN 101586) é nutricionista especializada em gestão de qualidade e segurança de alimentos e atua na prescrição de fitoterápicos e suplementação. Formada pela UNIRIO, a profissional disponibiliza suas redes sociais para contato e informações: Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais
Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Encontrado em diversos tipos de plástico, policarbonato, resina e alumínio, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para...

> Leia mais
Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Para quem sofre com insônia ou problemas para dormir, tomar chás calmantes na parte da noite é uma ótima dica. Existem diversas plantas medicinais, frutas e...

> Leia mais
Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

O maior órgão do nosso corpo é a pele. Sendo assim, nada mais justo do que se preocupar com a sua saúde. Uma das substâncias que ajudam a cuidar da...

> Leia mais
Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

A melancia é uma das frutas preferidas dos brasileiros: conhecida pelo seu sabor doce e grande quantidade de água, ela é muito consumida por ser um alimento...

> Leia mais