Como fazer molho branco vegano

Para fazer um molho branco vegano, substitua a manteiga e o leite de vaca por azeite e leite vegetal e sirva como um acompanhamento para massas
Para fazer um molho branco vegano, substitua a manteiga e o leite de vaca por azeite e leite vegetal e sirva como um acompanhamento para massas

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções para quem deseja fazer uma macarronada ou qualquer outra massa que acompanhe um molho neutro e delicioso ao mesmo tempo. Mas para quem é adepto ao veganismo e não come ingredientes de origem animal, fazê-lo pode parecer um grande desafio. No entanto, nós separamos a receita perfeita de molho branco vegano!

Como fazer molho branco vegano com substituições simples

Popular em diversas culinárias ao redor do mundo, o molho branco é caracteristicamente espesso e costuma ser preparado a partir de uma base chamada "roux", uma mistura de farinha que se refoga em manteiga, margarina, ou azeite.

Na receita de molho branco vegano, a ideia é preparar o roux com azeite e substituir o leite de vaca por um leite vegetal (como o de coco e o de amêndoas, por exemplo) ou por uma bebida feita à base de soja. Dá uma olhada no passo a passo!

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de azeite

- 3 colheres (sopa) de farinha integral

- 2 xícaras de leite vegetal (ou bebida de soja)

- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Comece preparando a base de roux: coloque o azeite em uma panela, ligue no fogo baixo e adicione a farinha integral, misturando os dois ingredientes com a ajuda de um fouet até que toda a farinha esteja integrada e comece a formar "gruminhos".

Em seguida, acrescente o leite ou a bebida de soja e misture novamente até que a farinha esteja completamente dissolvida. Aumente para o fogo médio, acrescente os temperos de acordo com a sua preferência (no caso do molho branco, a nossa sugestão é colocar um pouco de sal, pimenta-do-reino e a noz-moscada).

Quando o molho estiver espesso e homogêneo, desligue o fogo e sirva como um acompanhamento para massas com cogumelos, legumes ou vegetais gratinados (como uma deliciosa couve-flor gratinada com molho branco) e outras receitas. Se quiser dar um sabor a mais, doure um pouco de cebola e alho com azeite separadamente e acrescente posteriormente à mistura de roux.

Dica: Para deixar o molho espesso com mais facilidade, uma boa dica é acrescentar um pouco de amido de milho à receita dissolvido no leite. Você também pode substituir a farinha integral por completo por algumas colheres de amido de milho e preparar um molho branco vegano sem glúten, apropriado para celíacos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Fazer um piquenique simples com as crianças é uma das melhores formas de curtir as férias escolares em um dia de calor! Para montar a cesta de piquenique,...

> Leia mais
Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Preparar um suco a partir da polpa de fruta é uma opção rápida e prática para quem está na correria do dia a dia, mas não quer deixar de se alimentar bem. A...

> Leia mais
5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia 5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

O iogurte natural costuma estar presente na dieta de todo mundo que deseja perder peso ou quer apenas melhorar a saúde. Além de ser um alimento bem versátil,...

> Leia mais
5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar 5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

Receitas com tapioca são sempre um sucesso! A tapioca é uma iguaria brasileira, já utilizada pelos povos indígenas antes da colonização e bastante popular na...

> Leia mais
O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais