Você sabia que cada tipo de macarrão combina com um molho diferente?

Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!
Você sabe qual molho combina com qual massa? Descubra como melhorar o sabor do prato fazendo as melhores combinações!

Massas e molhos, você sabe qual é a melhor combinação entre eles? A verdade é que uma boa massa tem o espaço reservado nos almoços de família do fim de semana, seja com molho branco, à bolonhesa ou um delicioso macarrão de forno. Entenda como deixar esse prato ainda mais saboroso unindo os tipos de massa com os molhos mais indicados!

O tradicional prato da Itália se tornou uma grande influência na culinária brasileira, seja para uma refeição mais sofisticado ou como uma opção prática em um dia mais agitado. Fácil e rápido de preparar, para os italianos a massa é mais do que isso, é uma união de formato, tamanho, tempero e tipo de molho que irá compor melhor a receita. Segundo o chef de cozinha Pedro Aguiar, algumas regrinhas são básicas na hora de preparar o seu macarrão.

"As massas curtas (fusili, penne e conchinha), combinam mais com molhos encorpados, tipo mediterrâneo, com pedaços de tomate, já que com as curvas da massa e os buracos, o molho penetra e fica mais saboroso de comer. Essas massas podem até ser recheadas com ricota, por exemplo. No caso das massas longas (espaguete, talharim e linguine), o ideal é o molho à bolonhesa, ao sugo ou pesto, são molhos mais líquidos e facilitam para puxar a massa com a boca (uma tradição na Itália)", explica o profissional.

"Há uma diferença entre as massas frescas (feitas em casa) e as massas secas (industrializadas). No caso das massas adquiridas no mercado, é interessante investir em molhos mais temperados, que levem azeite e alho para dar mais sabor ao prato", completa o chef. Aguiar também separou uma lista com as massas e molhos que combinam mais entre si, confira abaixo.

Tipos de macarrão e os molhos mais adequados

- Espaguete e linguine: O ideal são molhos mais líquidos, encorpados, porém não tão cremosos. Ex: Pesto, sugo, bolonhesa, frutos do mar, bechamel. Eles se incorporam melhor nesse tipo de massa longa.

- Fusili e penne: São massas curtas, com curvas e buracos. Combinam bem com os molhos cremosos à base de queijo, saladas e os molhos refogados à base de vegetais.

- Ravioli e conchiglione: São massas recheadas, boas para gratinar ou servir em sopas. As melhores combinações de molhos para acompanhar são: Ao sugo, bolonhesa, bechamel e manteiga de ervas.

- Talharim: Assim como o espaguete e o linguine, o talharim é classificado como massa longa. Combina bem com molho carbonara, que é um molho cremoso, alfredo, ragu e frutos do mar.

- Cabelo de anjo: Muito conhecido por fazer parte de sopas e ensopados, o cabelo de anjo pode ser uma boa opção se servido recheado e gratinado ao forno.

- Caneloni: Na maioria das vezes é servido recheado. Boas opções são o molho bechamel, sugo e gratinado.

Como preparar a massa de maneira correta?

Pedro Aguiar indica a melhor maneira de cozer o macarrão para o preparo do prato. Confira:

"Independente de ser massa fresca ou seca, o tradicional jeito de cozinhar a massa é: Muita água e acrescentar sal, a ponto dela ficar salgada como a água do mar. E o tempo, é interessante seguir o tempo da embalagem (caso seja massa seca), mas geralmente de 8 a 12 minutos, no máximo, sendo o ideal para ela ficar 'al dente'. Não elimine toda a água do cozimento e reserve um pouco para incluir no molho final, isso é importante para a massa não ficar seca ou grudenta", explica o chef.

"Atenção: Não se coloca óleo na água, pelo simples fato de que o óleo não se mistura com a água, logo, o óleo não penetra na massa. O ideal é, após a retirada do macarrão, acrescentar o azeite para a massa não grudar", reitera o profissional.

Cuidado com o abuso do queijo parmesão:

Para os amantes de queijo que não podem se deparar com um prato de massa que já acrescentam o queijo ralado, o Chef Pedro Aguiar alerta: " Mesmo sendo extremamente saboroso e agregando sabor ao prato, deve haver um equilíbrio de sabores entre a massa, o molho e o queijo. O parmesão em excesso pode inibir o tradicional sabor do macarrão!", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais