Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Para fazer farinha de grão-de-bico em casa você deve deixar a leguminosa de molho por pelo menos 8 horas, escoar a água, levar para assar no forno e, então, triturá-la até que fique bem fininha
Para fazer farinha de grão-de-bico em casa você deve deixar a leguminosa de molho por pelo menos 8 horas, escoar a água, levar para assar no forno e, então, triturá-la até que fique bem fininha

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de glúten que pode ser usada no preparo de diferentes tipos massas. Além de ser rica em fibras, vitaminas e minerais, essa leguminosa funciona como fonte de proteínas alternativa à carne. Interessante, né? Para montar um cardápio celíaco mais variado, nós separamos dicas de como fazer farinha de grão-de-bico e usá-la em diferentes receitas. Confira!

Como fazer farinha de grão-de-bico?

Preparar farinha de grão-de-bico é algo relativamente simples - afinal, você precisa basicamente assar a leguminosa e, então, usar um processador ou liquidificador para transformá-la em farinha. Nós preparamos um passo a passo para esclarecer melhor esse processo:

1. Deixe o grão-de-bico de molho

Para começar, você deve colocar o grão-de-bico em uma bacia com água e, então, deixar de molho por pelo menos 8 horas. Essa etapa é fundamental para eliminar os antinutrientes (como o ácido fítico) que podem ser prejudiciais para o organismo.

2. Escoa a água e seque os grãos

Depois de esperar o tempo necessário de molho, você deve escoar toda a água e, então, usar um pano de prato limpo para secar levemente os grãos. Assim, você remove o excesso de água e agiliza a próxima etapa.

3. Leve o grão-de-bico para assar no forno

Disponha o grão-de-bico em uma travessa de alumínio e, então, leve para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 45 minutos.

4. Triture o grão-de-bico no liquidificador ou processador

Quando o grão-de-bico já estiver sequinho e torrado, basta colocá-lo em um liquidificador ou processador - preferencialmente aos poucos, para não sobrecarregar o aparelho - e bater até que ele vire uma farinha fina. Depois, é só reservar e usar nas receitas que você preferir. Bem simples, né?

Ideias de receitas com farinha de grão-de-bico

Agora que você já sabe como fazer farinha de grão-de-bico de forma simples, que tal pensar em algumas ideias de receitas com esse ingrediente? Você pode preparar uma torta ou quiche com recheio de frango ou palmito, por exemplo (uma excelente opção para o almoço), ou até mesmo receitas alternativas de panquecas, pães, broas e bolinhos.

A melhor parte da farinha de grão-de-bico é que - além de ser uma alternativa natural rica em fibras, proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas -, ela permite um grande leque de possibilidades de receitas. A farofa de farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma alternativa low carb e livre de glúten muito indicada para incrementar o almoço de celíacos. Vale a pena experimentar!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais