Como consumir aveia? Em flocos, farinha ou farelo? Entenda as diferenças

A aveia, seja em flocos, farelo ou farinha, é um poderoso cereal para a nossa saúde. Descubra o que difere cada forma do alimento
A aveia, seja em flocos, farelo ou farinha, é um poderoso cereal para a nossa saúde. Descubra o que difere cada forma do alimento

Farelo, flocos e farinha não são tudo do mesmo saco. E, quando falamos em aveia, parece que essa confusão fica ainda maior. Apesar das semelhanças, essas três formas são muito diferentes, principalmente em relação às suas preparações, usos e consumos, no dia a dia. Entenda mais sobre o que distingue esses tipos de alimentos e as melhores formas para aproveitá-los em um plano alimentar bom, saudável e equilibrado.

Falar dos benefícios nutricionais da aveia é praticamente "chover no molhado". Um dos cereais mais consumidos no dia a dia, seja no café da manhã ou em lanches entre as principais refeições, o alimento, além de poderosos para a saúde, também é incrivelmente versátil e, por isso, pode ser utilizados das mais diferentes formas e distintas preparações para acompanhar as nossas receitas culinárias.

Quais são as diferenças entre flocos, farelo e farinha de aveia?

- Flocos de aveia: A aveia em flocos acontece quando os grãos do cereal estão inteiramente prensados. Dessa forma, não há perda nutricional, pois mantém integralmente todos os seus principais componentes, apresentando, principalmente, uma incrível quantidade de fibras alimentares, além de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Nessa versão, entretanto, o alimento tem menos versatilidade culinária, mas, mesmo assim, pode fazer parte de diversas preparações.

- Farelo de aveia: Essa forma é obtida através da casca dos grãos, ou seja, a parte externa da aveia, sendo uma ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis, que atuam na regularização intestinal, no controle dos níveis de açúcar no sangue e também do colesterol. Na culinária, ele pode ser aproveitado em pratos com frutas, em batidas variadas ou em iogurtes.

- Farinha de aveia: Essa variação da aveia acontece a partir de uma moagem da parte interna do cereal. Nesse processo, há uma pequena perda de nutrientes, sobretudo as fibras alimentares presentes na casca, porém, em contrapartida, as outras composição se mantêm intactas, sendo também um ótimo aliado para a saúde. Na cozinha, esse tipo de produto é utilizado como substituta de farinhas brancas, na composição de bolos, tortas e pães integrais.

*Outras formas: Além das formas citadas (em flocos, farelo e farinha), existem outras maneiras de se aproveitar o cereal. As aveias com sabor, instantâneas ou adicionadas em outros produtos estão cada vez mais disponíveis no mercado, contudo, nesses casos, é sempre bom prestar atenção aos rótulos e as embalagens, pois estes podem conter a adição de outros ingredientes processado, como o açúcar refinado, por exemplo. Por isso, antes de consumir, procure um nutricionista para ser melhor orientado.

7 Benefícios da aveia para a saúde

1 - Ajuda a equilibrar o Índice Glicêmico (o açúcar no sangue)

2 - Favorece o emagrecimento saudável

3 - Desenvolve os músculos

4 - Protege a saúde do coração

5 - Fortalece os sistema imune (de defesa do organismo)

6 - Deixa a pele lisa e saudável

7 - Reduz os riscos de câncer no cólon

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais