Como consumir aveia? Em flocos, farinha ou farelo? Entenda as diferenças

A aveia, seja em flocos, farelo ou farinha, é um poderoso cereal para a nossa saúde. Descubra o que difere cada forma do alimento
A aveia, seja em flocos, farelo ou farinha, é um poderoso cereal para a nossa saúde. Descubra o que difere cada forma do alimento
Farelo, flocos e farinha não são tudo do mesmo saco. E, quando falamos em aveia, parece que essa confusão fica ainda maior. Apesar das semelhanças, essas três formas são muito diferentes, principalmente em relação às suas preparações, usos e consumos, no dia a dia. Entenda mais sobre o que distingue esses tipos de alimentos e as melhores formas para aproveitá-los em umplano alimentar bom, saudável e equilibrado.

Falar dos benefícios nutricionais da aveia é praticamente "chover no molhado". Um dos cereais mais consumidos no dia a dia, seja no café da manhã ou em lanches entre as principais refeições, o alimento, além de poderosos para a saúde, também é incrivelmente versátil e, por isso, pode ser utilizados das mais diferentes formas e distintas preparações para acompanhar as nossas receitas culinárias.

Quais são as diferenças entre flocos, farelo e farinha de aveia?

- Flocos de aveia: A aveia em flocos acontece quando os grãos do cereal estão inteiramente prensados. Dessa forma, não há perda nutricional, pois mantém integralmente todos os seus principais componentes, apresentando, principalmente, uma incrível quantidade de fibras alimentares, além de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Nessa versão, entretanto, o alimento tem menos versatilidade culinária, mas, mesmo assim, pode fazer parte de diversas preparações.

- Farelo de aveia: Essa forma é obtida através da casca dos grãos, ou seja, a parte externa da aveia, sendo uma ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis, que atuam na regularização intestinal, no controle dos níveis de açúcar no sangue e também do colesterol. Na culinária, ele pode ser aproveitado em pratos com frutas, em batidas variadas ou em iogurtes.

- Farinha de aveia: Essa variação da aveia acontece a partir de uma moagem da parte interna do cereal. Nesse processo, há uma pequena perda de nutrientes, sobretudo as fibras alimentares presentes na casca, porém, em contrapartida, as outras composição se mantêm intactas, sendo também um ótimo aliado para a saúde. Na cozinha, esse tipo de produto é utilizado como substituta de farinhas brancas, na composição de bolos, tortas e pães integrais.

*Outras formas: Além das formas citadas (em flocos, farelo e farinha), existem outras maneiras de se aproveitar o cereal. As aveias com sabor, instantâneas ou adicionadas em outros produtos estão cada vez mais disponíveis no mercado, contudo, nesses casos, é sempre bom prestar atenção aos rótulos e as embalagens, pois estes podem conter a adição de outros ingredientes processado, como o açúcar refinado, por exemplo. Por isso, antes de consumir, procure um nutricionista para ser melhor orientado.

7 Benefícios da aveia para a saúde

1 - Ajuda a equilibrar o Índice Glicêmico (o açúcar no sangue)

2 - Favorece o emagrecimento saudável

3 - Desenvolve os músculos

4 - Protege a saúde do coração

5 - Fortalece os sistema imune (de defesa do organismo)

6 - Deixa a pele lisa e saudável

7 - Reduz os riscos de câncer no cólon

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos

Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos Receitas com água de coco: 5 maneiras de usar a bebida no preparo dos alimentos

Além de ser refrescante e ter um sabor único, a água de coco também tem a vantagem de ser supernutritiva. E o melhor de tudo é que, por ser versátil, ela...

> Leia mais
Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox

Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox Os melhores ingredientes para usar nas suas sopas e sucos detox

As sopas e sucos detox aparecem como a opção perfeita para quem quer eliminar toxinas. Além disso, por promoverem uma limpeza eficaz no organismo, também têm...

> Leia mais
Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde

Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde Noz-moscada: os benefícios desse condimento para a nossa saúde

A noz-moscada - que é a semente dos frutos da árvore Moscadeira - é muito utilizada como condimento dos mais variados pratos por ter um sabor característico....

> Leia mais
Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento

Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento Almôndega fit existe! Conheça 4 maneiras saudáveis de preparar o acompanhamento

Por ser rica em calorias, a almôndega é um dos alimentos que logo é cortado do cardápio de quem segue uma alimentação saudável. Mas você sabia que dá para...

> Leia mais
Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome

Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome Fruta seca ou fresca? Descubra qual opção é mais indicada para matar a sua fome

Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, as frutas aparecem como a opção perfeita para quem quer garantir uma alimentação saudável e nutritiva. No...

> Leia mais
Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente

Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente Para relaxar: 5 exercícios de respiração que ajudam a acalmar a mente

Lidar com a ansiedade, seja ela um transtorno ou apenas um estado momentâneo, não é fácil. É que, dependendo de sua intensidade, ela pode desencadear uma...

> Leia mais
Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual

Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual Os melhores chás para aliviar a dor da cólica menstrual

Quem sofre com cólicas fortes durante o período menstrual precisa recorrer a medicamentos para esse sintoma aliviar. Mas você sabia que, além das opções...

> Leia mais
6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos

6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos 6 alimentos que controlam a pressão alta muito indicados para hipertensos

A hipertensão é uma doença cardiovascular que se caracteriza por um elevado nível da pressão sanguínea nas artérias. Por se tratar de um problema crônico que...

> Leia mais
Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação

Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação Existe hora certa para jantar? Descubra como melhorar o sono com a alimentação

Para seguir uma dieta saudável, além da preocupação com a escolha dos alimentos, também é importante comer nas horas certas para que o metabolismo tenha um...

> Leia mais
Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas

Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas Você sabe o que são ervas finas? Entenda por que utilizá-las nas suas receitas

Você já deve ter ouvido falar no termo "ervas finas", mas será que sabe o que ele significa? Ao contrário do que o nome possa indicar, elas não são...

> Leia mais