Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

A carne de jaca deve ser cozida na panela de pressão e depois desfiada
A carne de jaca deve ser cozida na panela de pressão e depois desfiada

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como escondidinhos, quiches, pastéis, sanduíches e até mesmo coxinhas, funcionando como ótimo recheio. A melhor parte é que ela também é simples de fazer e pode ser incorporada à alimentação de todos - e não apenas a dos vegetarianos e veganos. Quer aprender a preparar uma carne de jaca bem saborosa? É só continuar lendo!

Comece lavando bem a fruta em água corrente

O primeiro passo para o preparo da carne de jaca é lavar bem a fruta em água corrente. Uma boa dica é comprar jacas orgânicas, que são livres de agrotóxicos (compostos químicos tóxicos) e, por isso, mais saudáveis e nutritivas. Além disso, vale lembrar que existem jacas com polpa mole ou dura - essa última é a mais indicada para o preparo da carne.

Corte a jaca em pedaços e coloque-a para cozinhar na panela de pressão

Depois de lavar bem a jaca, você precisa cortá-la em pedaços menores. Para isso, aqui vai uma dica importante: passe um pouco de óleo (pode ser o de coco) nas mãos e na faca que será usada. Quando cortada, a jaca libera um tipo de leite que se assemelha a uma cola. Por isso, é importante usar o óleo para que as mãos ou a faca não grudem. Uma boa dica é cortar a fruta em rodelas grossas e, depois, cada rodela em quatro pedaços menores. Coloque-os para cozinhar na panela de pressão e, quando começar a chiar, espere mais 15 ou 20 minutos para desligar o fogo e tirar a jaca.

Espere a jaca esfriar e desfie a carne

Agora que a jaca já está bem cozida, você só precisa esperar a fruta esfriar para depois ir desfiando a carne - dá para fazer isso com os dedos ou com um garfo. Mas antes de desfiar, o ideal é que você também retire a casca e a polpa (que são mais duras) e remova os caroços. A parte interessante é que você pode reaproveitar os caroços para preparar saladas e até mesmo farinhas (é só batê-los no liquidificador) para usar no preparo de bolos, massas e pudins, por exemplo.

Tempere a carne de jaca com os ingredientes que preferir

Agora que a jaca já está devidamente desfiada, você já pode temperá-la do jeitinho que preferir. Ela fica bem parecida com o frango e consegue absorver bem o sabor dos temperos. Você pode adicionar pimenta, sal, azeite, páprica, orégano, incluir ingredientes como palmito e cogumelo (muito queridos pelos veganos) e até mesmo adicionar um molho, como o de tomate. Tudo depende da receita que você pretende seguir!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais