Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

A carne de jaca deve ser cozida na panela de pressão e depois desfiada
A carne de jaca deve ser cozida na panela de pressão e depois desfiada

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como escondidinhos, quiches, pastéis, sanduíches e até mesmo coxinhas, funcionando como ótimo recheio. A melhor parte é que ela também é simples de fazer e pode ser incorporada à alimentação de todos - e não apenas a dos vegetarianos e veganos. Quer aprender a preparar uma carne de jaca bem saborosa? É só continuar lendo!

Comece lavando bem a fruta em água corrente

O primeiro passo para o preparo da carne de jaca é lavar bem a fruta em água corrente. Uma boa dica é comprar jacas orgânicas, que são livres de agrotóxicos (compostos químicos tóxicos) e, por isso, mais saudáveis e nutritivas. Além disso, vale lembrar que existem jacas com polpa mole ou dura - essa última é a mais indicada para o preparo da carne.

Corte a jaca em pedaços e coloque-a para cozinhar na panela de pressão

Depois de lavar bem a jaca, você precisa cortá-la em pedaços menores. Para isso, aqui vai uma dica importante: passe um pouco de óleo (pode ser o de coco) nas mãos e na faca que será usada. Quando cortada, a jaca libera um tipo de leite que se assemelha a uma cola. Por isso, é importante usar o óleo para que as mãos ou a faca não grudem. Uma boa dica é cortar a fruta em rodelas grossas e, depois, cada rodela em quatro pedaços menores. Coloque-os para cozinhar na panela de pressão e, quando começar a chiar, espere mais 15 ou 20 minutos para desligar o fogo e tirar a jaca.

Espere a jaca esfriar e desfie a carne

Agora que a jaca já está bem cozida, você só precisa esperar a fruta esfriar para depois ir desfiando a carne - dá para fazer isso com os dedos ou com um garfo. Mas antes de desfiar, o ideal é que você também retire a casca e a polpa (que são mais duras) e remova os caroços. A parte interessante é que você pode reaproveitar os caroços para preparar saladas e até mesmo farinhas (é só batê-los no liquidificador) para usar no preparo de bolos, massas e pudins, por exemplo.

Tempere a carne de jaca com os ingredientes que preferir

Agora que a jaca já está devidamente desfiada, você já pode temperá-la do jeitinho que preferir. Ela fica bem parecida com o frango e consegue absorver bem o sabor dos temperos. Você pode adicionar pimenta, sal, azeite, páprica, orégano, incluir ingredientes como palmito e cogumelo (muito queridos pelos veganos) e até mesmo adicionar um molho, como o de tomate. Tudo depende da receita que você pretende seguir!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais