Ayurveda: o que é e como os doshas podem influenciar a sua alimentação

Medicina Ayurveda surgiu na Índia há aproximadamente 7 mil anos, e por isso sua alimentação está muito presente no país
Medicina Ayurveda surgiu na Índia há aproximadamente 7 mil anos, e por isso sua alimentação está muito presente no país
Astrid Pfeiffer

Consultor:

Astrid Pfeiffer

Formada pela Faculdade Integradas "Espírita", possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional e em Nutrição Clínica Funcional, ambas pela VP Consultoria. É especializada em Nutrição Ayurvedica pela International Academy of Ayurved.

Você conhece a alimentação Ayurveda? Mais do que uma dieta, ela está relacionada a um estilo de vida. E se engana quem pensa que essa é uma novidade, já que sua origem se encontra na Índia há aproximadamente 7 mil anos! Na verdade, ela é conhecida como medicina Ayurveda, ou Ayurvedica, e consiste em uma série de práticas que procura trabalhar corpo e mente. Tanto é que ela incentiva a realização de yoga e o uso de massagens específicas.

Como a alimentação é uma parte muito importante do nosso corpo, essa questão na Ayurveda também é explorada, e ela utiliza essencialmente a fitoterapia. A nutricionista Astrid Pfeiffer explica que, no que diz respeito à nutrição, essa medicina se baseia nos elementares terra, ar, água, fogo e espaço, que por sua vez irão formar os doshas. Mas afinal, o que é isso?

Pitta, Vata e Kapha: como os doshas influenciam na alimentação

Todas as pessoas possuem os três doshas, que são chamados de Pitta, Vata e Kapha. Cada um deles possui uma característica distinta, que é refletida na alimentação. A questão é que eles devem estar em harmonia, o que dificilmente ocorre. Por isso, antes de resolver seguir a alimentação Ayurveda é preciso saber o que está em desequilíbrio para a partir daí passar a consumir alimentos específicos.

Para ter esse diagnóstico o interessado deve antes procurar um médico ou terapeuta especialista, pois ele irá verificar através do pulso qual o dosha de cada um. "As pessoas possuem dois doshas. Um é o profundo, que é aquele que a pessoa tem desde que nasceu, e o outro é o superficial, que é o que está em desequilíbrio", explica Astrid Pfeiffer. A nutricionista também afirma que cada um deles pode trazer problemas, e que por isso é preciso harmonizá-los através da alimentação.

Pitta (terra e água) - Rege a digestão e está no intestino delgado. A maior parte das pessoas têm Pitta, e em geral isso costuma ser percebido através de uma personalidade autoritária. Sabores indicados a essas pessoas são doce, amargo e adstringente. Já os que devem ser evitados são ácido, picante e salgado. Isso mostra que, quando está em desequilíbrio, pode gerar problemas intestinais, que muitas vezes são agravados com o consumo de alimentos apimentados.

Vata (ar e espaço) - Está no intestino grosso e rege os movimentos do corpo, especialmente os mentais. Por isso pessoas com Vata predominante costumam ser agitadas e ansiosas, sendo muitas vezes conhecidas por falarem muito, mas de forma incoerente. Sabores que podem harmonizar esse dosha são doce, ácido e salgado. Já os que devem ser evitados são amargo, picante e adstringente. Alimentos secos e leves devem ser deixados de lado se o Vata estiver em desequilíbrio, afinal, essas são características do ar e do espaço. Problemas de coluna e artrose são comumente encontrados em pessoas desse dosha.

Kapha (ar e terra) - Localizado no estômago, esse dosha está relacionado às emoções. Pessoas com Kapha em desequilíbrio costumam ter dificuldades em digerir assuntos, e por isso são mais lentas e apresentam dificuldades nas relações pessoais. Não é à toa que muitas acabam desenvolvendo depressão ou comem tanto que sofrem com aumento de peso ou até com a obesidade. Tanto é que os sabores que devem ser evitados são doce, salgado e ácido. Já picante, amargo e adstringente são bem-vindos.

Uso de antídotos é uma boa solução para alimentos que devem ser evitados

Astrid destaca que nenhum alimento é proibido na Ayurveda, mas dependendo do desequilíbrio do seu corpo alguns serão mais indicados do que outros. É por isso que é importante entender o quanto você tem de cada dosha para só então saber o que evitar ou consumir com mais regularidade. Lembrando que ter o corpo em completo equilíbrio é algo muito difícil, mas os temperos podem ajudar nesse processo.

"É possível usar antídotos na comida, que nada mais são do que especiarias. Isso porque eles quebram as coisas ruins dos doshas. Afinal, todos eles podem comer de tudo, mas algumas coisas apenas em menor quantidade. É aí que entra o antídoto, que pode ser inserido em alimentos que deveriam ser evitados", explica a nutricionista.

Outro ponto que merece destaque é que a Ayurveda não prega o vegetarianismo, mas é comum que pessoas adeptas a essa medicina simplesmente parem de consumir carne. Isso porque, de acordo com Astrid Pfeiffer, ela "é um alimento que agita muito a mente". De uma forma geral essa alimentação é baseada em leite e derivados, mas esses são justamente elementos que devem ser evitados por quem tem Kapha em desequilíbrio. Portanto, é sempre preciso observar caso a caso antes de seguir uma dieta Ayurveda.

Ayurveda é indicada a qualquer um

A alimentação Ayurveda é indicada para qualquer pessoa, esteja ela saudável ou com problemas de saúde. Inclusive, muitas com enfermidades sérias buscam a medicina Ayurveda como complemento para viver melhor. Ainda assim, Astrid alerta que o médico nunca deve ser deixado de lado. "Há alimentos específicos para qualquer um, assim como ocorre com a nutrição tradicional. Mas dependendo da doença que a pessoa tiver é melhor tomar um medicamento, e não recorrer apenas às ervas. Por isso é importante antes de mais nada se consultar com um médico", destaca.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais
7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico 7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Uma alimentação saudável é a chave para o bem-estar, e isso inclui a prevenção de doenças. Por isso, é muito importante que a sua dieta contenha alimentos...

> Leia mais
Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Considerado um ótimo aliado para a saúde do intestino, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes...

> Leia mais
Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

A alimentação, o sono, a prática de exercícios e pequenos hábitos diários tendem a influenciar muito no funcionamento dos hormônios (como a testosterona, o...

> Leia mais
O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

Pizza, hambúrguer, batata frita... Você provavelmente já se deliciou com pelo menos um desses alimentos, também chamados de "tentações" ou a "escapada" da...

> Leia mais
Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida

Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida

Muito provavelmente você ou alguém que conheça não pode amanhecer sem uma boa xícara de café preto quentinha! Afinal, a bebida dá disposição e energia para...

> Leia mais