Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Embalagens deixam os alimentos conservados na geladeira por mais tempo
Embalagens deixam os alimentos conservados na geladeira por mais tempo

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia a dia na cozinha, é claro! Tanto para quem faz compras do mês quanto para aqueles que compram o necessário apenas para a semana, dicas sobre a melhor posição na geladeira e o recipiente mais indicado para determinado caso, por exemplo, podem ajudar a evitar estragos e ainda impedir que o sabor de um ingrediente não seja afetado pelo contato com outro. Quer ajuda para mandar bem nessa tarefa? Confira os truques indicados por uma especialista no assunto!

Alimentos comprados no hortifrúti devem ser bem secos antes de serem armazenados

Na hora de guardar legumes, verduras e frutas na geladeira, todo mundo sempre lembra de higienizar tudo muito bem para facilitar a hora do consumo - o que é ótimo para trazer mais praticidade para o momento de cozinhar. Mas você sabia que é preciso ter o cuidado de tirar toda a umidade deles com um papel toalha ou pano de prato limpo para evitar a proliferação de fungos e bactérias?

A instrutora de Gastronomia Sara Barbosa define bem o porquê dessa prática: "O excesso de umidade pode acelerar a deterioração dos alimentos". Além disso, ela também indica que esses alimentos mais sensíveis sejam devidamente embalados e guardados na parte de baixo da geladeira por causa da temperatura mais amena. "A parte superior é ideal para laticínios e proteínas em processo de descongelamento", esclarece.

Cuidado com alimentos prontos e a sobra da quentinha na geladeira

Outro cuidado indicado por Sara é o de evitar que alimentos prontos estejam em contato com os crus para que não haja nenhum risco de contaminação. Sendo assim, na hora de arrumar tudo na geladeira, procure sempre deixá-los bem afastados! E sabe o prato que você separou para fazer a marmita para o trabalho no dia seguinte? Então, deixe bem embalado para que não afete os outros alimentos. "Por já estar bem temperada, essa comida pode impregnar a geladeira com seu aroma", afirma Sara Barbosa.

Nada de sacolas de supermercado! Plástico filme, sacos de racionamento e potes são as melhores opções para embalagem

Como alguns alimentos precisam ser devidamente embalados na geladeira, é muito importante escolher o ideal para garantir uma boa manutenção. Para começar, sacolas de plástico devem ser evitadas porque há risco de contaminação - mas a boa notícia para quem tinha esse hábito é que não faltam opções além delas!

De acordo com Sara Barbosa, o plástico filme e os sacos de racionamento vendidos em bobinas são ótimas pedidas pela praticidade. "O primeiro porque veda bem qualquer recipiente e o segundo porque permite otimização de espaço", diz. Potes de vidro ou de plástico também podem ser utilizados, mas ela aponta que o ideal é evitar alimentos muito gordurosos neste último para facilitar a limpeza.

Deixe uma parte do armário para os alimentos que estão sendo usados e outra para os que ainda não foram abertos

Já em relação aos alimentos que são guardados fora da geladeira - como saco de feijão, arroz e outros não perecíveis -, um dos truques mais importantes é pensar em uma organização que facilite sua vida. Para isso, a dica de Sara é setorizar o armário: deixar uma parte apenas para as embalagens que já estão sendo utilizadas e outra para as que ainda estão fechadas. Assim, além de ficar mais fácil para achar tudo o que é necessário no momento, você também diminui o risco de acabar abrindo dois pacotes iguais de um mesmo produto por não ter encontrado o primeiro por conta da desorganização.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais