Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Embalagens deixam os alimentos conservados na geladeira por mais tempo
Embalagens deixam os alimentos conservados na geladeira por mais tempo

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia a dia na cozinha, é claro! Tanto para quem faz compras do mês quanto para aqueles que compram o necessário apenas para a semana, dicas sobre a melhor posição na geladeira e o recipiente mais indicado para determinado caso, por exemplo, podem ajudar a evitar estragos e ainda impedir que o sabor de um ingrediente não seja afetado pelo contato com outro. Quer ajuda para mandar bem nessa tarefa? Confira os truques indicados por uma especialista no assunto!

Alimentos comprados no hortifrúti devem ser bem secos antes de serem armazenados

Na hora de guardar legumes, verduras e frutas na geladeira, todo mundo sempre lembra de higienizar tudo muito bem para facilitar a hora do consumo - o que é ótimo para trazer mais praticidade para o momento de cozinhar. Mas você sabia que é preciso ter o cuidado de tirar toda a umidade deles com um papel toalha ou pano de prato limpo para evitar a proliferação de fungos e bactérias?

A instrutora de Gastronomia Sara Barbosa define bem o porquê dessa prática: "O excesso de umidade pode acelerar a deterioração dos alimentos". Além disso, ela também indica que esses alimentos mais sensíveis sejam devidamente embalados e guardados na parte de baixo da geladeira por causa da temperatura mais amena. "A parte superior é ideal para laticínios e proteínas em processo de descongelamento", esclarece.

Cuidado com alimentos prontos e a sobra da quentinha na geladeira

Outro cuidado indicado por Sara é o de evitar que alimentos prontos estejam em contato com os crus para que não haja nenhum risco de contaminação. Sendo assim, na hora de arrumar tudo na geladeira, procure sempre deixá-los bem afastados! E sabe o prato que você separou para fazer a marmita para o trabalho no dia seguinte? Então, deixe bem embalado para que não afete os outros alimentos. "Por já estar bem temperada, essa comida pode impregnar a geladeira com seu aroma", afirma Sara Barbosa.

Nada de sacolas de supermercado! Plástico filme, sacos de racionamento e potes são as melhores opções para embalagem

Como alguns alimentos precisam ser devidamente embalados na geladeira, é muito importante escolher o ideal para garantir uma boa manutenção. Para começar, sacolas de plástico devem ser evitadas porque há risco de contaminação - mas a boa notícia para quem tinha esse hábito é que não faltam opções além delas!

De acordo com Sara Barbosa, o plástico filme e os sacos de racionamento vendidos em bobinas são ótimas pedidas pela praticidade. "O primeiro porque veda bem qualquer recipiente e o segundo porque permite otimização de espaço", diz. Potes de vidro ou de plástico também podem ser utilizados, mas ela aponta que o ideal é evitar alimentos muito gordurosos neste último para facilitar a limpeza.

Deixe uma parte do armário para os alimentos que estão sendo usados e outra para os que ainda não foram abertos

Já em relação aos alimentos que são guardados fora da geladeira - como saco de feijão, arroz e outros não perecíveis -, um dos truques mais importantes é pensar em uma organização que facilite sua vida. Para isso, a dica de Sara é setorizar o armário: deixar uma parte apenas para as embalagens que já estão sendo utilizadas e outra para as que ainda estão fechadas. Assim, além de ficar mais fácil para achar tudo o que é necessário no momento, você também diminui o risco de acabar abrindo dois pacotes iguais de um mesmo produto por não ter encontrado o primeiro por conta da desorganização.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais