Como guardar alimentos na geladeira?

Aprenda a armazenas os alimentos corretamente
Aprenda a armazenas os alimentos corretamente

Para garantir que os alimentos fiquem conservados e livres de contaminações, é preciso tomar alguns cuidados além de olhar apenas o prazo de validade. A forma de organizá-los nas gavetas e prateleiras da geladeira também é um critério importante para deixar a comida segura de contaminação. A geladeira não conserva um alimento para sempre, mas consegue retardar o processo de proliferação de bactérias graças à baixa temperatura.

Segundo a nutricionista Adriana Kachani, o ideal na hora de acomodar os alimentos é separá-los por andares. As gavetas são reservadas para a conserva dos legumes, já que um ambiente muito frio pode acabar queimando esses vegetais. Nas portas, o melhor é colocar os produtos "lacrados" como água, suco, refrigerante e cerveja. Já na prateleira superior, o ideal é que se conserve menor quantidade de alimentos e produtos pequenos, para que não vedem a passagem do ar frio.

Para as carnes, o certo é que elas fiquem no freezer por precisarem de temperaturas ainda mais baixas. Os alimentos enlatados, uma vez abertos, também devem ser colocados na geladeira. Depois de serem higienizados, têm que ser transportados para outra embalagem que não seja a lata. Nessa situação, o melhor é que sejam usados potes de vidro ao invés de plástico. Isso porque eles são mais fáceis de serem higienizados, e não deixam que haja contaminação por cheiro ou gosto de outros alimentos guardados. Mas deve-se evitar ao máximo que os potes de vidro tenham tampas de metal. Esse material pode acabar enferrujando e afetando a comida.

Aprenda a manusear os alimentos

Em questão de praticidade, a melhor opção é lavar as folhas e vegetais e cortar as frutas logo após chegar das compras. Isso ajuda muito para que não haja trabalho na hora de preparar uma salada ou lanche mais saudável. No entanto, há um ponto negativo em lavar e cortar os alimentos. As bactérias preferem ambientes úmidos, por isso o tempo de conservação desses alimentos após todo esse processo inicial é menor. O certo seria cortar e lavar antes do consumo e deixar os alimentos embalados a vácuo. A nutricionista também ressaltou que nada deve ficar em contato direto com a geladeira. O sistema "frost free" delas pode acabar queimando os alimentos. Por isso, tudo deve ficar corretamente armazenado.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais