6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

Entre os alimentos ricos em catequinas, encontram-se a uva, o morango, o pêssego, a amora e outras frutas fontes de vitaminas
Entre os alimentos ricos em catequinas, encontram-se a uva, o morango, o pêssego, a amora e outras frutas fontes de vitaminas

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As catequinas, por exemplo, são fitonutrientes pertencentes ao grupo dos polifenóis que combatem a ação dos radicais livres e garantem certa proteção cardiovascular. Aqui, nós preparamos uma lista de alimentos ricos em catequinas que podem (e devem) ser incluídos na dieta. Vale a pena conferir!

1. Uva tem alto teor de água e antioxidantes

Além de ser uma fruta que tem um alto teor de água (tendo ação detox e diurética), a uva também é rica em fibras, vitaminas e, especialmente, em catequinas - importantes compostos antioxidantes. O vinho tinto e o suco de uva, inclusive, são bebidas que apresentam grande quantidade de catequinas e, por isso, fazem bem para a saúde do coração e da pele - desde que sejam consumidos com parcimônia.

2. Morango é fonte de vitaminas e compostos polifenóis

Você sabia que o morango também tem uma boa concentração de catequinas? Além de fornecer vitaminas A, C, do complexo B e minerais importantes, essa fruta tem compostos polifenóis que fortalecem a imunidade e ajudam no funcionamento do sistema cardiovascular. Uma boa dica é incluí-la no preparo de sucos, mousses, vitaminas, saladas de frutas ou então consumi-la in natura.

3. Amora-preta tem alto teor de catequinas, quercetinas e outros antioxidantes

Assim como o morango, também pertencente ao grupo das frutas vermelhas, a amora é considerada uma boa fonte de catequinas e de outros compostos antioxidantes (como epicatequina, miricetina e quercetina). Essa frutinha ainda é rica em ferro, fósforo, cálcio, fibras e ajuda a manter o sistema digestivo e a imunidade sempre fortalecidos. Vale destacar que a amora-preta é a versão que mais contém catequinas em sua composição.

4. Pêssego é rico em compostos fenólicos e faz bem para o coração e o cérebro

Muito usado no preparo de compotas e geleias, o pêssego é uma fruta rica em compostos fenólicos, como as quercetinas, catequinas e antocianinas. Por isso, ele ajuda a combater a ação degenerativa das células (tem ação anticâncer) e é fonte de outros nutrientes indispensáveis para os sistemas nervoso e cardiovascular.

5. Cacau tem ação anti-inflamatória, antioxidante e fornece triptofano

O cacau é conhecido por ter uma forte ação antioxidante e anti-inflamatória, além de fornecer triptofano (aminoácido precursor da serotonina), que ajuda no controle do humor. Chocolates mais amargos, de uma forma geral, são ótimas fontes de catequinas e outros compostos fenólicos, pois contêm uma concentração maior de cacau e podem ser usados no preparo de sobremesas mais saudáveis.

6. Chá verde é rico em catequinas e tem ação termogênica

O chá verde, para quem não sabe, tem uma grande concentração de polifenóis (em especial, as catequinas) e apresenta uma ação termogênica - isto é, ajuda a acelerar o metabolismo e, consequentemente, contribui para a queima de gordura corporal. Esse tipo de chá tem efeito detox, melhora a imunidade, combate a ação oxidantes dos radicais livres e é bem simples de preparar. Uma boa dica é incrementar essa bebida com limão ou até mesmo gengibre - dois ingredientes ricos em vitaminas e antioxidantes.

Obs.: Existem outros alimentos ricos em catequinas que também podem ser incorporados à sua dieta, como cereja, maçã e até mesmo o chá preto (que tem propriedades semelhantes às do chá verde).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais