Você conhece o masala chai? Saiba por que passar a preparar essa bebida indiana

Masala chai é um chá preparado com leite e especiarias
Masala chai é um chá preparado com leite e especiarias

Você já ouviu falar no masala chai? Também conhecido simplesmente como "chai", essa bebida teve origem na Índia e ganhou o mundo ao apresentar uma união de sabores e nutrientes. Afinal, era justamente nesse país que os antigos exploradores marítimos iam buscar as tão preciosas especiarias - e sim, elas estão presente nesse "chá indiano".

Como é preparado o masala chai

Tudo bem, mas por que o masala chai é tão diferente assim? Bem, de uma forma bem simplificada o chá tradicional nada mais é do que a infusão de um determinado alimento com propriedades medicinais. Ele pode ser preparado com camomila, erva-doce, erva-cidreira ou tantos outros ingredientes. Já no caso do chai, o chá preto é o mais usado, embora não seja obrigatório. Aliás, quanto maior a concentração de cafeína melhor. Por isso ele é mais indicado para quem precisa de energia do que para aqueles que buscam relaxar.

Mas a maior característica do masala chai definitivamente é o uso de especiarias. Gengibre, noz-moscada, cravo e canela são algumas das mais utilizadas, mas até a pimenta pode entrar nesse preparo. Se você já estava pensando em ferver a água é melhor pensar de novo, porque essa bebida é preparada com leite! Pois é, esse hábito britânico de tomar chá (preferencialmente preto) com leite foi justamente herdado da Índia!

A grande questão é que existem várias formas de preparar o chai, por isso a dica é simplesmente fazer a infusão com os seus ingredientes favoritos e depois adoçar da forma que preferir. Se ainda assim não tiver confiança na sua própria receita, você pode preparar o chai com bebida de arroz com quinua e coco, bebida indica inclusive a intolerantes a lactose.

Benefícios do masala chai

Quanto maior o número de especiarias maiores as vantagens do masala chai. Afinal, cada um dos seus ingredientes possui um benefício diferente, e todos eles são somados no preparo da bebida. O leite, por exemplo, é uma grande fonte de cálcio, o que deixa os ossos e dentes mais fortes. Também é rico em vitamina A, que é boa para o cabelo, para a pele e para a visão, e em vitaminas do complexo B, que ajudam no bom funcionamento do corpo de uma forma geral.

Em relação às especiarias, seus benefícios variam muito, já que estamos falando de diferentes alimentos. Ainda assim, ajudam a regular o intestino, evitando a constipação, e possuem propriedades antioxidantes. Isso significa que combatem os radicais livres, agentes que quando aparecem em excesso no nosso corpo podem causas danos graves à nossa saúde - como colaborar para o surgimento de um câncer. Além disso, antioxidantes também deixam o sistema imunológico mais fortalecido, evitando os sintomas de doenças. Também vale destacar que o masala chai é uma bebida quente, e portanto sua versão descafeinada funciona como um ótimo calmante.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais