Turbine a imunidade da sua família com o mel de própolis!

Uma nova pesquisa feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, confirma o papel defensor do própolis
Uma nova pesquisa feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, confirma o papel defensor do própolis
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL).

Proteção. Se existisse um dicionário próprio para sintetizar cada nutriente dos alimentos, essa seria a descrição ideal para o mel de própolis. A iguaria, usada até hoje para aliviar a dor de garganta, mostra, a cada pesquisa científica, ter muito mais a oferecer à nossa saúde. Considerado um dos produtos naturais de maior destaque nos estudos farmacológicos, devido a ação de seus inúmeros componentes químicos, as suas atividades biológicas estão cada vez mais inseridas em produtos destinados à defesa do organismo.

Decifrando fidedignamente a origem da palavra, descobrimos que própolis vem do grego e significa "defesa (pro) da cidade (polis)", ou seja, é a substância que as abelhas utilizam para "blindar" suas colmeias de inimigos microscópicos. Direcionando ao homem, o preparo resinoso da iguaria protege o corpo (a casa de nossa vida) do ataque de vírus, bactérias e fungos, que atormentam nosso organismo, principalmente nas temporadas mais frias do ano, quando gripes e resfriados insistem em nos atingir.

Uma das novas pesquisas que confirmam o papel defensor do própolis, feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, avaliou as capacidades antimicrobiana e antioxidante de amostras da própolis orgânica brasileira. As análises em laboratório revelaram que, além de combater o excedente de radicais livres, já associado ao envelhecimento precoce da pele e a danos celulares , ela se mostrou bastante eficaz frente aos micróbios. A nutricionista Caroline Codonho apresenta os principais efeitos do própolis em nosso organismo:

"Com base em todos os aspectos benéficos ressaltados anteriormente, é sempre bom destacar que algumas pessoas podem ser alérgicas a própolis e por isso seu uso deve ser cauteloso e preferencialmente sob orientação de um nutricionista ou médico que saberá dosar a quantidade", adverte Caroline.

Principais efeitos do própolis no corpo!

Antimicrobiano: extensamente estudada, estudos sugerem que ela é possível devido à presença dos flavonoides presentes;

Antiviral: ação ainda com poucos estudos, porém já se sabe que pode reduzir a replicação celular;

Antiprotozoária: já existem estudos sobre a ação em giardia;

Antioxidante: o extrato de própolis é considerado um alimento funcional, devido a suas diversas possibilidades de ação e por possuir capacidades similares às da vitamina C, devido ao seu elevado teor de polifenóis, que bloqueiam os radicais livres;

Anti-inflamatória e Imunomoduladora: possui ação na cascata inflamatória e consegue medular o processo inflamatório através da ativação de macrófagos, são células de reconhecimento de imunidade inespecífica.

Alimentos que combinam com própolis:

Cereais: O mel possui ação prebiótica que melhora a microbiota intestinal e os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a microbiota boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.

Leite: A combinação pode ser ótima para melhorar a qualidade do sono, principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar o cérebro antes de dormir. A temperatura morna do leite é reconfortante, ajudando o corpo a relaxar. Além disso, o alimento é fonte de triptofano, aminoácido que melhora o bem-estar e prepara para o sono. Já o mel, além de também ser fonte de triptofano, é rico em carboidrato simples, que também ajuda no relaxamento.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais