Turbine a imunidade da sua família com o mel de própolis!

Uma nova pesquisa feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, confirma o papel defensor do própolis
Uma nova pesquisa feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, confirma o papel defensor do própolis

Proteção. Se existisse um dicionário próprio para sintetizar cada nutriente dos alimentos, essa seria a descrição ideal para o mel de própolis. A iguaria, usada até hoje para aliviar a dor de garganta, mostra, a cada pesquisa científica, ter muito mais a oferecer à nossa saúde. Considerado um dos produtos naturais de maior destaque nos estudos farmacológicos, devido a ação de seus inúmeros componentes químicos, as suas atividades biológicas estão cada vez mais inseridas em produtos destinados à defesa do organismo.

Decifrando fidedignamente a origem da palavra, descobrimos que própolis vem do grego e significa "defesa (pro) da cidade (polis)", ou seja, é a substância que as abelhas utilizam para "blindar" suas colmeias de inimigos microscópicos. Direcionando ao homem, o preparo resinoso da iguaria protege o corpo (a casa de nossa vida) do ataque de vírus, bactérias e fungos, que atormentam nosso organismo, principalmente nas temporadas mais frias do ano, quando gripes e resfriados insistem em nos atingir.

Uma das novas pesquisas que confirmam o papel defensor do própolis, feita pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, avaliou as capacidades antimicrobiana e antioxidante de amostras da própolis orgânica brasileira. As análises em laboratório revelaram que, além de combater o excedente de radicais livres, já associado ao envelhecimento precoce da pele e a danos celulares , ela se mostrou bastante eficaz frente aos micróbios. A nutricionista Caroline Codonho apresenta os principais efeitos do própolis em nosso organismo:

"Com base em todos os aspectos benéficos ressaltados anteriormente, é sempre bom destacar que algumas pessoas podem ser alérgicas a própolis e por isso seu uso deve ser cauteloso e preferencialmente sob orientação de um nutricionista ou médico que saberá dosar a quantidade", adverte Caroline.

Principais efeitos do própolis no corpo!

Antimicrobiano: extensamente estudada, estudos sugerem que ela é possível devido à presença dos flavonoides presentes;

Antiviral: ação ainda com poucos estudos, porém já se sabe que pode reduzir a replicação celular;

Antiprotozoária: já existem estudos sobre a ação em giardia;

Antioxidante: o extrato de própolis é considerado um alimento funcional, devido a suas diversas possibilidades de ação e por possuir capacidades similares às da vitamina C, devido ao seu elevado teor de polifenóis, que bloqueiam os radicais livres;

Anti-inflamatória e Imunomoduladora: possui ação na cascata inflamatória e consegue medular o processo inflamatório através da ativação de macrófagos, são células de reconhecimento de imunidade inespecífica.

Alimentos que combinam com própolis:

Cereais: O mel possui ação prebiótica que melhora a microbiota intestinal e os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a microbiota boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.

Leite: A combinação pode ser ótima para melhorar a qualidade do sono, principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar o cérebro antes de dormir. A temperatura morna do leite é reconfortante, ajudando o corpo a relaxar. Além disso, o alimento é fonte de triptofano, aminoácido que melhora o bem-estar e prepara para o sono. Já o mel, além de também ser fonte de triptofano, é rico em carboidrato simples, que também ajuda no relaxamento.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais